CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ ДВУХ СТРАН В РАСШИРЕННОМ СОСТАВЕ

Завершились переговоры официальных делегаций двух стран в расширенном составе при участии президентов Узбекистана и Кыргызстана. Основное внимание направлено на вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, в частности, эффективного использования транспортных коммуникаций и водно-энергетических ресурсов.

Торгово-экономическое сотрудничество Узбекистана и Кыргызстана последовательно развивается на основе братства, традиций добрососедства. Связи в этом направлении упорядочиваются подписанными между нашими странами соглашениями о свободной торговле, стимулировании и защите инвестиций и другими необходимыми документами.

Между нашими странами можно резко расширить масштабы сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, транспортных коммуникаций, топливно-энергетического комплекса и других сферах. Стороны рассмотрели меры стимулирования непосредственного общения и всесторонней поддержки представителей деловых кругов.

Уделено особое внимание сотрудничеству в социальной сфере. Состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества представителей науки, культуры и искусства, активизации связей в области спорта, здравоохранения, туризма, средств массовой информации.

Источник: УзА, 4.10.2006 г.

В КИРГИЗИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПО РАЗВИТИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов отметил необходимость внести корректировки в планы по реформированию энергетического сектора страны. "Это связано с тем, что глава государства в своем недавнем послании к народу Киргизии высказал конкретные предложения в отношении развития энергетики", - сказал Феликс Кулов сегодня, 3 октября, на заседании правительства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, президент сказал о том, что власти страны должны уже в этом году выйти на проведение тендеров по энергосетям и генерирующим мощностям, провести их открыто и честно, под полным контролем парламента и общественности. "Мы говорили с президентом на эту тему. Речь идет, прежде всего, о Камбар-Ата-1, Камбар-Ата-2 и в отношении ТЭЦ-1. Президент это разъяснил, когда я консультировался с ним по указанным вопросам. Не все электрические станции должны пойти на тендер. Глава государства выступает за то, чтобы не отдавать в частные руки магистральные сети и существующие гидроэлектрические станции", - подчеркнул Феликс Кулов.

Члены правительства также отметили необходимость форсировать разработку и принятие Национальной программы по развитию энергетического сектора, которая будет затем представлена президенту и предложена на рассмотрение депутатов.

Кроме того, по предложению председателя Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыра Рысалиева правительством принято решение изучить ряд финансовых вопросов, связанных с уменьшением уплаты налогов, поступающих из энергетического сектора.

Источник: ИА REGNUM, 4.10.2006 г.

НАГРАЖДЕНЫ «ПЛАТИНОВОЙ ЗВЕЗДОЙ»

Международной награды «Платиновой Звезды» удостоен институт «Туркменсувылымтаслама» («Туркменводонаучпроект») Министерства водного хозяйства Туркмении.

Как сообщили в Минводхозе страны, за 30 лет проведения конкурсов, организуемых Европейским фондом по управлению качеством, Американским обществом качества, «Направлением бизнес-инициатив» (B.I.D.), Международной организацией по стандартизации (ISO) и рядом других организаций, их лауреатами становились предприятия и учреждения из 166 стран мира. Что касается туркменского института, он удостоился столь престижной премии за высокое качество научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ уже во второй раз. В 2002 году институту была присуждена «Золотая Звезда».

«Туркменсувылымтаслама» принимает активное участие в широкомасштабной программе мелиоративных и ирригационных работ. За плечами коллектива - разработка проектов туркмено-иранского водохранилища «Достлук» («Дружба»), наращивания объемов Зеидского водохранилища и создания целого ряда искусственных водоемов во всех регионах страны. Продолжаются исследования и расчеты по прокладке уникальной коллекторной системы в Каракумах, получившей название «Туркменское озеро».

Организаторы конкурса особо подчеркнули вклад ученых-мелиораторов в коренное улучшение состояния земель в показательном этрапе (районе) Рухабат под Ашхабадом и высоко оценили подготовленный ими проект капельного орошения более 1200 гектаров угодий в этом же этрапе.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 4.10.2006 г.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НЕСКОЛЬКО ВОЗРОСЛО

Узбекистан в январе-августе 2006 года увеличил производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1% - до 33,391 млрд. кВт ч., сообщил департамент государственной статистики.

В том числе на тепловых электростанциях выработано 28,627 млрд. кВт ч. (рост на 7,8%), на гидроэлектростанциях и блокстанциях - 4,764 млрд. кВт ч. (снижение на 13,7%).

Электростанции Узбекистана за отчетный период отпустили населению и предприятиям республики 13,27 млн. Гкал теплоэнергии, что на 1,6% меньше, чем за 8 месяцев 2005 года.

В энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции, их установленная мощность составляет 11,58 тыс. МВт.

Более 98% вырабатываемой в стране электроэнергии производится на станциях, входящих в состав ГАК «Узбекэнерго», которая создана на базе министерства электроэнергетики и электрофикации. В структуре ГАК - 16 предприятий-производителей электроэнергии, среди которых 7 тепловых электростанций, 6 гидроэлектростанций и 3 теплоэлектроцентрали. Узбекистан является частью объединенной Центрально-азиатской энергетической системы (ЦАЭС).

Источник: ВЕСТИ.UZ, 4.10.2006 г.

В БИШКЕКЕ СОСТОЯТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УЗБЕКИСТАНОМ И КАЗАХСТАНОМ УСЛОВИЙ СОГЛАШЕНИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КЫРГЫЗСТАНА

Завтра в Жогорку Кенеше пройдут парламентские слушания по вопросу “О выполнении республиками Казахстан и Узбекистан условий заключенных соглашений и проектов в сфере межгосударственного использования водных ресурсов КР”. В парламентских слушаниях, кроме депутатов Жогорку Кенеша, ожидается участие первого вице-премьер министра Д.Усенова, ряда министров, руководителей госагентств и учреждений по водному хозяйству и электрических станций.

Вопрос о необходимости более тщательного изучения этой проблемы депутаты поднимали еще весной этого года. Для чего Комитету по агропромышленному комплексу и экологии Жогорку Кенеша КР было поручено провести всесторонний анализ выполнения соседними республиками условий заключенных соглашений и проектов по использованию водных ресурсов.

По оценке специалистов, несмотря на то, что Кыргызстан в полном объеме и своевременно выполняет принятые на себя обязательства, у нас очень остро стоят проблемы обеспечения республики газом, нефтью и электроэнергией.

Мировой опыт показывает, что межгосударственное использование водных ресурсов требует обязательного правового регулирования, которые должны основываться на справедливой и взаимовыгодной основе.

Невыполнение условий заключенных соглашений и подписанных протоколов со стороны Казахстана и Узбекистана, по мнению специалистов, объясняется отсутствием у Кыргызстана рычагов воздействия на соседние государства, стремлением соседей к водной независимости.

Как оказалось, Кыргызстан безвозмездно передает свои богатейшие водные ресурсы сопредельным государствам, которые за счет этого получают огромную экономическую выгоду. Только 7 процентов от общего объема вод, накапливаемых на водохозяйственных объектах, Кыргызстан потребляет для внутреннего орошения. А остальной объем вот уже на протяжении десятилетий регулярно подается Узбекистану и Казахстану.

Источник: КАБАР, 4.10.2006 г.

В БИШКЕКЕ РАССМОТРЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ЭНЕРГОСИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА В ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ЕЕ ГОТОВНОСТЬ К ЗИМЕ

В настоящее время энергосистема Кыргызстана работает параллельно с энергосистемами государств Центральной Азии, Казахстана и России. Параллельная работа энергосистем увеличивает надежность электроснабжения потребителей, позволяет оказывать взаимопомощь друг другу в аварийных ситуациях, вести наиболее экономичные режимы работы. Об этом отмечалось в ходе очередного заседания Координационного энергетического совета (КЭС) ЦА.

Как сообщили в пресс-службе ОАО “Национальные электрические сети Кыргызстана”, прошедшее заседание носило концептуальный характер, были рассмотрены итоги работы энергосистем региона в вегетационный период текущего года и определены задачи на предстоящий зимний максимум нагрузок. А также утверждены основополагающие документы, регламентирующие взаимоотношения участников КЭС ЦА, Казахстана в финансовой и технической области, организацию функционирования и оперативного управления объединенной энергосистемы ЦА утвержден план деятельности рабочих групп Совета.

КЭС ЦА создан в составе первых руководителей энергосистем, с целью координации параллельной работы энергосистем ЦА и обеспечения комплексного использования топливно-энергетических ресурсов в регионе. Заседания Совета проводятся 2 раза в год. Председательство на КЭС ЦА осуществляется на ротационной основе и в настоящее время эти функции возложены на ОАО “НЭСК”.

М. Маматова

Источник: КАБАР, 4.10.2006 г.

Ф. КУЛОВ: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫСТУПАЕТ ЗА ТО, ЧТОБЫ НЕ ОТДАВАТЬ В ЧАСТНЫЕ РУКИ МАГИСТРАЛЬНЫЕ СЕТИ И СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГЭС

Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов провел совещание правительства по вопросам реформирования энергетики и разработки Национальной программы по развитию энергетического сектора.

В начале заседания Ф.Кулов отметил необходимость внести корректировки в запланированные планы по реформированию энергетического сектора республики. “Это связано с тем, что глава государства в своем недавнем послании к народу Кыргызстана высказал конкретные предложения в отношении развития энергетики”, - сказал премьер-министр.

Было отмечено, что президент сказал о том, что власти страны должны уже в этом году выйти на проведение тендеров по энергосетям и генерирующим мощностям, провести их открыто и честно, под полным контролем Жогорку Кенеша и общественности.

“Мы говорили с президентом на эту тему. Речь идет, прежде всего, о Камбар-Ата-1, Камбар-Ата-2 и в отношении ТЭЦ-1. Президент это разъяснил, когда я консультировался с ним по указанным вопросам. Не все электрические станции должны пойти на тендер. Глава государства выступает за то, чтобы не отдавать в частные руки магистральные сети и существующие гидроэлектрические станции”, - подчеркнул Феликс Кулов.

Члены правительства республики также отметили необходимость форсировать разработку и принятие Национальной программы по развитию энергетического сектора республики, которая будет затем представлена президенту и предложена на рассмотрение депутатов.

Кроме этого, по предложению председателя Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыра Рысалиева принято решение изучить ряд финансовых вопросов, связанных с уменьшением уплаты налогов, поступающих из энергетического сектора.

Источник: КАБАР, 4.10.2006 г.

НАИБОЛЬШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИНФЛЯЦИИ СРЕДИ СТРАН СНГ ЗАФИКСИРОВАН В МОЛДАВИИ И ТАДЖИКИСТАНЕ

Среди стран СНГ наибольший уровень инфляции в годовом исчислении в январе-августе 2006 г., в сравнении с показателем того же периода 2005 г., был зафиксирован в Молдавии - 11,9%. На втором месте по данному показателю Таджикистан - 10,4%, на третьем - Россия (9,9%). Об этом сообщил Межгосударственный статистический комитет СНГ, по данным которого в других странах Содружества это показатель составляет: в Азербайджане - 6,9%, Белоруссии - 7,2%, Грузии - 8,7%, Казахстане - 8,7%, Киргизии - 5,8%, на Украине - 8,2%. В среднем по странам СНГ инфляция в рассматриваемый период времени составила 9%.

Источник: ИА REGNUM, 4.10.2006 г.

ПО РОСТУ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМПРОДУКЦИИ В СНГ ЛИДИРУЮТ АЗЕРБАЙДЖАН И БЕЛОРУССИЯ

Среди стран СНГ Азербайджан и Белоруссия в январе-августе 2006 лидируют по темпам промышленного роста - показатели этих стран, соответственно, составили 40,5% и 12,7%. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, рост промышленного производства в Казахстане в за отчетный период составил 6,6%, в Таджикистане - 5,7%, на Украине - 5,4%, в России - 4,3%. В первые восемь месяцев производства промпродукции сократилось в Киргизии на 9,6%, в Молдавии - на 5,7%, в Армении - на 0,9%. В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-августе 2006 г., по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, увеличилось на 5,5%.

Источник: ИА REGNUM, 4.10.2006 г.

СРЕДИ СТРАН СНГ АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ЛИДИРУЮТ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ РОСТА ВВП

Наибольший рост ВВП в странах СНГ в январе-августе 2006 г., по сравнению с тем же период 2005 г., зафиксирован в Азербайджане - 34,4% и Армении - 11,3%. За ними следуют Белоруссия - 9,8%, Таджикистан - 7,5%, Россия - 5,8%, Украина - 5,7%, Киргизия - 3,5%, Казахстан - 9,3%, Молдавия - 5%, Узбекистан - 6,6%. Об этом сообщил Межгосударственный статистический комитет СНГ. Отметим, что данные по Грузии и Туркмении не приводятся.

По данным Статкомитета СНГ, в среднем по странам СНГ рост ВВП в январе-августе 2006 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 6%.

Источник: ИА REGNUM, 4.10.2006 г.

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПОЗДРАВИЛ ФЕРМЕРОВ СТРАНЫ С РЕКОРДНЫМ УРОЖАЕМ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил фермеров страны с высоким урожаем, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным минсельхоза, в этом году собрано почти 18 миллионов тонн зерна и это является рекордным показателем для Казахстана за все годы независимости. Больше всего зерна - по пять миллионов тонн - собрали фермеры Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

В послании, которое распространила пресс-служба главы государства, сказано: "Нынешним урожаем мы не только обеспечим зерном страну, но и увеличим экспорт. Это означает укрепление финансового потенциала страны и рост благосостояния народа. Главным фактором успеха я считаю ваш труд. За последние годы были созданы все условия для развития сельского хозяйства. Сегодняшние результаты отражают наши усилия по реализации агропродовольственной программы. Отрадно видеть, что развитие сельского хозяйства находится на подъеме".

Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что и в последующие годы сельчане будут радовать казахстанцев высокими результатами "своего благородного труда". "Желаю вам крепкого здоровья и благополучия вашим семьям", - говорится в послании президента Казахстана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM, 4.10.2006 г.