CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

ИРАНЦЫ ЗАВЕЗЛИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В РАЙОН БУДУЩЕЙ ГЭС САНГДУТА-2

Иранская компания Sober International разработала проект строительства автодороги от Сарбанда до Сангтуды протяженностью 14 км. Об этом «Авесте» сообщил советник посла Ирана в Таджикистане Хусейн Икболи.

Соглашение по данному вопросу было подписано между Sobеr International и министерством транспорта Таджикистана еще в середине сентября. Согласно договоренностям иранские строители проводят технико-экономическое обоснование проекта, а таджикская сторона возьмет на себя его финансирование. Проектирование объекта должно завершиться до конца октября. Ожидается, что после сдачи данного участка в эксплуатацию протяженность автотрассы от города Сарбанда до столицы сократится на 45 км.

«Будущая автотрасса будет играть важную роль в строительстве Сангтудинской ГЭС-2, - отметил Хусейн Икболи. - У компании-подрядчика будет хорошая возможность коротким путем доставлять строительные материалы к месту будущей ГЭС».

Между тем, иранские строители уже завезли часть строительной техники в район будущей электростанций. Как сообщили «Авесте» в ОАХК «Барки точик», в основном это буровое оборудование, необходимое для проведения геологических изысканий.

В свою очередь, специалисты таджикской стороны приступили к строительству ЛЭП мощностью 35 кВ. Данная линия электропередачи будет необходима для проведения строительных работ по возведению Сагтудинской ГЭС-2. Строительство ведется дочерней компанией «Барки точик» - «Барксоз».

И. Курбанов

Источник: Авеста, 2.10.2006 г.

УЗБЕКИСТАН НЕ ПРОПУСКАЕТ КЫРГЫЗСКУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ ТАДАЗА

Таджикский алюминиевый завод так и не получил обещанную 1-го октября кыргызскую электроэнергию. Таджикистан не смог договориться с Узбекистаном по вопросам транзита. Об этом «Авесте» сообщил 1-ый заместитель председателя акционерной компании «Барки точик» Алексей Силантьев.

Глава «Барки точик» Шариф Самиев лично выезжал в Ташкент для проведения переговоров. Однако, по словам Силантьева, переговоры так и не состоялись. Узбекские энергетики сослались на то, что решение по данному вопросу должно быть принято главой правительства.

«Мы также 28 сентября отправляли на имя главы Кабинета министров Узбекистана письмо от имени нашего премьер-министра Акила Акилова по вопросам транзита кыргызской электроэнергии для ТадАЗа, однако, по словам представителей соседнего государства, ответ на наше письмо будет подготовлен 9 или 10 октября», - отметил Силантьев.

Зам. глава «Барки точик» также напомнил, что в прошлом году подобные переговоры также не увенчались успехом. В начале этого года Таджикистан был вынужден закупать электроэнергию в соседнем Узбекистане, чтобы справиться с энергодефицитом в стране, по цене 2,6 центра за один киловатт, в то время как Кыргызстан мог поставлять ее всего за один цент.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан начнет экспорт электроэнергии на ТадАЗ с 1-го октября. Контракт, заключенный напрямую с потребителем, предусматривает поставку 1 млрд. кВт/часов в период с октября по апрель по цене свыше 1,2 цента за один кВт/час.

До 2003 года Таджикистану электроэнергия отдавалась на условиях возврата, а объем поставок не превышал 0,3 млрд. кВт/часов.

Как и все экспортные поставки, продажа электроэнергии ТадАЗу будет осуществляться по остаточному принципу – сначала будет снабжаться внутренний рынок Кыргызстана, а избыток будет поставляться за рубеж.

Источник: Авеста, 2.10.2006 г.

ЦЕНТР ОБСЕ В ДУШАНБЕ ОРГАНИЗОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Защита окружающей среды является основной темой организованного Центром ОБСЕ международного экологического форума молодежи, который открылся сегодня в Варзобе.

Как сообщил «ВАРОРУД» ассистент по СМИ Центр ОБСЕ в Душанбе Александр Садыков, в работе четырехдневного форума примут участие около 80 активистов и ученых в области защиты окружающей среды из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Узбекистана. Они поделятся своим опытом и обсудят пути дальнейшей координации усилий в сфере защиты окружающей среды.

«Главной целью форума является создание правительственной сети, работающей над проблемами окружающей среды, для усиления межправительственной и межрегиональной связи Центрально-Азиатских государств», - заявил Андрей Шугуров, заместитель Главы Центра ОБСЕ в Душанбе.

Абдувохит Каримов, председатель Государственного комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства Таджикистана добавил: «Я очень рад, что растет хорошая молодая смена, которая пользуется накопленным опытом старшего поколения в области защиты окружающей среды, и которая готова развивать эти успехи в дальнейшем, идя в ногу со временем».

Данный форум проводится совместно с неправительственной организацией Международный Фонд «Кухистон», Государственным комитетом охраны окружающей среды и лесного хозяйства Таджикистана, Центрально-Азиатским Региональным Экологическим Центром и международной организацией CARE.

Источник: ИАА "ВАРОРУД", 2.10.2006 г.

ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА

Китай принял решение о строительстве газопровода с северо-запада страны на юг для транспортировки газа, который будет импортироваться из Туркмении, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, ознакомленный с планами.

Мощность газопровода на первом этапе составит 30 млрд кубометров в год, после чего ее планируется увеличить вдвое.

Газ будет подаваться из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Шанхай.

Как сообщалось, 3 апреля С. Ниязов подписал в рамках визита в Китай соглашение с председателем КНР Ху Цзиньтао, в соответствии с которым Китай будет покупать у Туркмении ежегодно 30 млрд. кубометров газа, начиная с 2009 года.

Соглашение предусматривает строительство газопровода из Туркмении до китайской границы. Как сообщил газете источник, стороны договорились о цене на поставку газа более чем в $100 за 1 тыс. кубометров.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 2.10.2006 г.

У КЫРГЫЗСТАНСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ — ТАДЖИКСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД

Переговоры о поставках электроэнергии на ТадАЗ шли более двух месяцев, наконец стороны пришли к соглашению о ценах, объемах и условиях поставок.

В контракте о поставке 1 миллиарда кВт.ч в период с октября по апрель установлены цена свыше 1 цента за кВт.ч, стопроцентно денежная форма оплаты и внесение предоплаты.

Кыргызстанские энергетики планируют таким образом получить более 10 миллионов долларов, которые будут использованы на модернизацию оборудования и закупку топлива. По словам представителей ОАО “Электрические станции”, компании, заключившей данный договор, масштабный экспорт в Таджикистан станет хорошей альтернативой экспорта в Казахстан, который традиционно прекращается в холодный период года (в это время запускается Жамбылская ГРЭС, и южные области Казахстана получают электроэнергию от отечественного предприятия).

Д. Алексеева

Источник: Press-uz.info, 2.10.2006 г.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА ПОПРОСИЛ ДЕПУТАТОВ ЕЩЕ РАЗ ОБСУДИТЬ ВОПРОС ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ В ОТРАСЛЕВОМ КОМИТЕТЕ

Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов попросил депутатов еще раз обсудить и доработать вопрос 4-го этапа программы приватизации и разгосударствления объектов энергетики в комитете по отраслевой экономике и только потом уже с тендерными механизмами вынести его на обсуждение палаты. Об этом на заседании парламента сообщил спикер палаты Марат Султанов. В этой связи, данный вопрос, по всей видимости, не войдет в повестку дня работы Жогрку Кенеша на октябрь.

Стоит заметить, что летом этого года состоялось обсуждение данного вопроса в отраслевом комитете с участием самого главы кабинета министров. На нем был рассмотрен проект постановления парламента о внесении изменений в один из пунктов 3-го этапа и об утверждении 4-го этапа программы разгосударствления и приватизации акционерного общества “Кыргызэнерго”.

Тогда глава правительства отметил, что на сегодня закончена реализация первых трех этапов данной программы, ранее одобренной депутатами парламента. “Происходящие изменения в энергосекторе поднимают необходимость рассмотрения вопроса о передаче “Кыргызэнерго” либо в концессию, доверительное управление, либо на продажу стратегическому инвестору”, - заметил он.

“Для реализации таких мер необходимо принятие депутатами 4-го этапа “Программы разгосударствления и приватизации АО “Кыргызэнерго” и рассмотрение вопроса о придании особого статуса каскаду Токтогульских ГЭС”, - подчеркнул 15 июня Ф.Кулов.

По его данным, сегодня только на полный ремонт действующей Бишкекской ТЭЦ требуется порядка 50 миллионов долларов США. “В такой ситуации никто не возьмет данную теплоцентраль в доверительное управление. Необходимо ее продавать или искать иные способы реанимации столичной теплоцентрали. Безусловно, окончательные варианты разгосударствления энергосектора мы будем согласовывать с депутатами”, - сказал тогда Ф.Кулов.

Н. Джапарова

Источник: КАБАР, 2.10.2006 г.

ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМЕ МЕЛИОРАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА ОБОРАЧИВАЮТСЯ ПОТЕРЕЙ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Необходимо навести порядок в системе мелиорации. В настоящее время в республике отсутствует единый координирующий и регулирующий орган, занимающийся вопросами ирригационных и коллекторно-дренажных систем. Такая ситуация привела к значительному сокращению посевных площадей в результате подтопления грунтовыми водами. Об этом говорилось во время рабочего совещания правительства под председательством премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова.

В ходе совещания были обсужден ряд текущих вопросов, касающихся плановой и долгосрочной деятельности, как самого правительства, так и входящих в его структуру министерств и ведомств.

Также на совещании были обсуждены другие текущие вопросы деятельности правительства Кыргызстана, требующие оперативного решения или согласования.

Источник: КАБАР, 2.10.2006 г.