CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2006 г.

ПЛАНИРУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО БУЛАКСКОЙ ГЭС

Булакскую гидроэлектростанцию (ГЭС) мощностью 80 МВт и стоимостью порядка $270 млн. планируется построить в Восточно-Казахстанской области, сообщил президент национальной компании Казахстана по управлению электрическим сетями KEGOC Канат Бозумбаев на первом Евразийском энергетическом форуме KazEnergy в среду в Астане. «Есть очень интересный проект - это Булакская ГЭС, капитальные затраты по ней составят $270 млн., мощность - 80 МВт, на реке Иртыш», - сказал он.

Глава KEGOC отметил, что строительство этой ГЭС «позволит дополнительно высвободить на Шульбинской ГЭС 500 МВт пиковой мощности», то есть, пояснил он, Булакская ГЭС «станет контррегулятором» Шульбинской ГЭС.

К. Бозумбаев подчеркнул, что в результате строительства в Казахстане Кербулакской, Булакской и Мойнакской ГЭС республика будет обеспечена «необходимыми маневренными генерирующими мощностями, прирост которых составит более одной тысячи мегаватт».

Источник: ВЕСТИ.UZ, 8.09.2006 г.

ПРЕКРАТИТЬ НЕФТЕДОБЫЧУ В РАЙОНЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Марал Итегулов требует прекратить добычу нефти в районе уникального месторождения питьевой воды «Пески Кокжиде» в Актюбинской области (запад республики).

«Проблема в том, что под водным месторождением находится нефтяное. (...) Качать нефть, не загрязняя при этом водный бассейн, невозможно», - сказал М. Итегулов на пленарном заседании мажилиса в среду, обращаясь с соответствующим запросом к премьер-министру страны Даниалу Ахметову.

По информации парламентария, в 1995 году право на добычу нефти на основной части месторождения получило АО «ККМ Operating Compani», в 1999 году к нему присоединилось ТОО «Казахойл-Актобе», а в 2002 году опытно промышленную разработку нефти и газа начало АО «CNPC-Актобемунайгаз» («дочка» китайской CNPC), которые в совокупности добывают свыше 100 тыс. баррелей нефти в год. «Учитывая, что населению Актюбинска поступает всего 50 процентов питьевой воды от ее потребности, прошу Вас пересмотреть контракты на разведку и добычу нефти и газа вышеназванных нефтедобывающих компаний и исключить из них работы в «Песках Кокжиде», - обратился М. Итегулов к Д. Ахметову.

При этом депутат напомнил, что в 2005 году правительство определило перечень особо охраняемых природных территорий, на которых запрещено вести добычу нефти. По его данным, в этот перечень включено месторождение «Пески Кокжиде». Население Актюбинской области составляет порядка 690 тыс. человек, в том числе ее административного центра - Актюбинска - более 250 тыс.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 8.09.2006 г.

СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА КИРГИЗИИ: КИРГИЗИЯ НУЖДАЕТСЯ В ПРИНЯТИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОДЕКСА

Киргизия нуждается в принятии Экологического кодекса. Такое мнение, сегодня, 7 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала судья Верховного Суда Киргизии Айжамал Ажибраимова, участвующая в работе международной конференции судей Центральной Азии "Соответствие экологического законодательства международным нормам и проблемы его применения", которая проходит в Алма-Ате.

"В настоящее время мы пользуемся административным и уголовным законодательством. Парламентом международные нормы ратифицируются, но проблема состоит во внедрении этих норм в национальное законодательство. И сейчас у нас стоит вопрос о создании Экологического кодекса. Но, в отличие от Казахстана, который ушел далеко вперед и уже имеет проект Экологического кодекса, мы еще не имеем такого проекта, у нас только предстоит его создать", - отметила она.

Айжамал Ажибраимова привела статистику за 2,5 года, касающуюся административных и уголовных дел по правонарушениям в экологической сфере. "За 2,5 года у нас в административном порядке рассмотрено всего лишь 11 дел. Уголовных дел - 320. Но суммы, взысканные за правонарушения были небольшими, а за административные правонарушения - мизерными", - подчеркнула она.

Источник: ИА REGNUM, 8.09.2006 г.

В КАРАГАНДЕ ПОСТАВЩИК УСЛУГ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ ПРОСИТ УВЕЛИЧИТЬ ТАРИФ НА 16 ПРОЦЕНТОВ

Сегодня в Караганде состоялись публичные слушания по проекту тарифов на услуги водохозяйственной и канализационной систем, передает корреспондент Казинформа.

Поставщик – ТОО «Караганды Су» - настаивает на увеличении тарифа на 16 процентов. Сегодня один кубометр холодной воды обходится карагандинским потребителям в 34,74 тенге (без учета НДС). По расчетам монополиста, подорожание должно произойти почти на 6 тенге. Как пояснил генеральный директор ТОО «Караганды Су» Саят Абеу, увеличение тарифа обусловлено ростом затрат на электроэнергию, оплату труда и обязательное социальное страхование. Планируется также увеличить расходы на ремонт основных средств и очистку воды.

Почти на 9 тенге монополист намерен увеличить стоимость услуг канализационной системы – с 19,27 тенге за один кубометр до 28,04 (без учета НДС). Объясняется это также ростом затрат по многим статьям.

Представители экспертного совета, выступившие на публичных слушаниях, не согласились с доводами монополиста. По словам Сергея Жарова, двое из пяти членов экспертного совета считают, что тарифы следует оставить на прежнем уровне, трое выступили за то, чтобы разрешить повышение цен в пределах инфляции – на 5-7 процентов.

В. Елизарова

Источник: КАЗИНФОРМ, 8.09.2006 г.

СФОРМИРОВАННЫЙ УСТАВНЫЙ ФОНД КОМПАНИИ "УЗСЕЛЬХОЗМАШЛИЗИНГ" СОСТАВИЛ 5 МЛРД. СУМОВ

Заявленный уставный фонд акционерной-лизинговой компании "Узсельхозмашлизинг" на сегодняшний день составляет 5,5 млрд. сумов, из них сформированная часть составляет 5 млрд. сумов.

В настоящее время количество хозяйств, получивших в лизинг технику от "Узсельхозмашлизинга" - более 11 тыс., количество техники, предоставленной в лизинг, - более 17 тыс., а объем лизинговых операций составляет более 200 млрд. сумов.

Только в первой половине текущего года объем лизинговых операций компании составил 38,3 млрд. сумов, а темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2005 года - 124,3%.

Выручка от реализации лизинговых услуг за анализируемый период составила 4 472,1 млн. сумов.

Компания имеет большой объем клиентской базы - около 12 тыс. предприятий. Это ширкатные и фермерские хозяйства, машинотракторные парки в т.ч. альтернативные, областные и районные подразделения АК "Кишлокхужаликкиме" и другие сельскохозяйственные товаропроизводители.

В перспективах компании намечено передать в лизинг более 4 тыс. единиц техники на общую сумму более 55 млрд. сумов, а в 2007 году более 4,5 тыс. техники на общую сумму 60 млрд. сумов. Планируется довести объем клиентской базы компании до 20 тыс. юридических лиц и открытие подразделений территориальных филиалов компании в 92 районах республики.

В настоящее время в компании работает более 200 человек, из них основной персонал - 160 человек. В 13 территориальных филиалах компании работает 180 человек. Компания оказывает лизинговые услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям республики путем предоставления в лизинг сельскохозяйственной техники. Общее количество акционеров составляет 580 единиц из них 386 - юридические, 194 - физические лица.

Акционерно-лизинговая компания "Узсельхозмашлизинг" образована в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 октября 1999 года №486 "О создании акционерной лизинговой компании "Узсельхозмашлизинг".

Источник: UzReport, 8.09.2006 г.

СЕМИНАР «ПРОБЛЕМЫ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ»

С 6 по 8 сентября 2006 года в городе Душанбе в НПО «ТаджикНИИГиМ» проходил семинар на тему: «Проблемы мелиорации земель и пути его улучшения в Таджикистане». В семинаре приняли участие ученые и специалисты от министерств и ведомств, а также от учебных заведений республики. Прилагается проект решения семинара.

Республиканский семинар предложенный по инициативе правительства республики является своевременным и необходимым для развития с/х республики. Семинар посвящен актуальной теме и охватил большой круг вопросов мелиорации земель.

Участники семинара ознакомились с существующим состоянием орошаемых земель, с различными видами дренажа, с технологией промывки засоленных земель, с компьютерной технологией расчета мелиоративных задач и др. вопросами.

Участники семинара считают:

  1. Улучшить мониторинг орошаемых земель, т.е. восстановить прежнюю структуру гидрогеолого-мелиоративную службу Республики с обеспечением современными приборами и техническими средствами.
  2. Создать демонстрационные участки по изучению апробации дренажа двойного действия, как водосберегающий и комбинированный дренаж.
  3. В центральной Азии необходимо разработать проекты по изучении и определении параметров трансграничных условий поверхностных и подземных вод.
  4. Для качественной оценки мелиоративного состояния орошаемых земель необходимо проводить солевую съемку запоздалую, более 22 лет).
  5. При проведении промывки засоленных земель, строго соблюдать сроки и технологию по чекам
  6. На землях с близким залеганием уровня, пресных грунтовых вод необходимо уменьшить число вегетационных поливов, применять биодренаж.
  7. В случаях, когда происходить подъем уровня грунтовых вод на участках, примыкающие к земляным хозяйственным и межхозяйственным каналам для снижения её необходимо использовать метод уплотнения полосы забивкой свай по нужным бортам канала.
  8. Пересмотреть существующие зональные допустимые глубины залегания грунтовых вод применительно к условиям Республики Таджикистан

Н.К. Насиров

Источник: ТаджикНИИГиМ, 8.09.2006 г.

НУРЕКСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИЛОСЬ, НО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИТ

Водохранилище Нурекской ГЭС заполнилось водой до нужной отметки. Об этом 31 августа «Авесте» сообщили в акционерной холдинговой компании «Барки Точик».

Еще в начале лета объем воды в главном водохранилище страны был на несколько метров ниже допустимой нормы, и было опасение, что до конца августа оно не заполнится. В связи с этим было принято решение ввести ограничение на подачу электроэнергии в ночное время в ряде районов республики в июле месяце.

«Благодаря хорошим погодным условиям объем воды достиг нужного уровня», - отметили в «Барки Точик».

Вместе с тем, специалисты утверждают, что если электроэнергия будет производиться и подаваться населению без лимита, то нынешних запасов в водохранилище хватит лишь на 110 дней, то есть всего на три месяца.

«Если ввести ограничение в подаче энергии, как это делается каждый год в осенне-зимний период, то Нурекская ГЭС сможет обеспечивать нас электроэнергией на протяжении 220 дней», - отмечают специалисты.

По их словам, обойтись без ограничений в зимний период времени можно лишь при одном условии – если из-за пределов страны будет импортировано порядка 2 млрд. кВт/часов электроэнергии.

Вопрос о приобретении такого объема электроэнергии у Кыргызстана практически решен – таджикская сторона готова закупать кыргызскую электроэнергию по 1,2 цента за киловатт, несмотря на то, что ранее Таджикистан настаивал на цене в 1 цент за киловатт.

Открытым остается вопрос транзита электроэнергии через территорию Узбекистана. Энергетики соседнего государства уверяют, что энергосети Узбекистана не смогут осилить такой дополнительный объем энергии. Стоит также напомнить, что в прошлом году в зимний период Таджикистан был вынужден закупить недостающий объем электроэнергии именно из Узбекистана по цене 2,6 цента за киловатт.

Но, не смотря на все эти проблемы, «Барки Точик» обещает бесперебойно обеспечивать население страны электроэнергией в священный месяц Рамазан.

«Руководство компании рассматривает вопрос использования для этих целей всех своих резервов»,- отметили в энергокомпании, напомнив, что ежегодно именно с октября месяца в Таджикистане вводится лимит на подачу электроэнергии.

Источник: Вечерний Душанбе, 8.09.2006 г.

В СТОЛИЧНОЙ ОБЛАСТИ ХЛОПЧАТНИК СОЗРЕЛ РАНЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Хлопкоробы Ташкентской области в нынешнем году вырастили хлопчатник на более 108 тысячах гектарах площади.

По сведениям, полученным в областном управлении сельского и водного хозяйства, в этом году на всех полях хлопчатник развивался лучше прежних лет. Урожай созрел намного раньше предыдущего года.

Завершена работа по подготовке к уборочной страде.

Л. Сувонов

Источник: УзА, 8.09.2006 г.