CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

РОССИЯ И КАЗАХСТАН СОВМЕСТНО РАЗРАБОТАЮТ ПЛАНЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В БАССЕЙНАХ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК

Россия и Казахстан совместно разработают планы мероприятий по снижению загрязнений в бассейнах трансграничных рек, утвердят график совместного отбора проб. К данной работе должны быть привлечены в качестве экспертов представители экологических, санитарных, ветеринарных, пограничных, контрольных, надзорных ведомств обеих стран, сообщает Казинформ.

Решение об этом было принято в ходе 14-го заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, которое состоялось 21-22 сентября в Волгограде. По информации пресс-службы министерства природных ресурсов РФ, российскую делегацию возглавлял руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, казахстанскую делегацию - заместитель Председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Амирхан Кеншимов.

Участники заседания Комиссии обсудили вопросы пропуска паводков, наполнения водохранилищ и водообеспечения населения и отраслей экономики в летне-осенний период. Было отмечено, что при пропуске весеннего половодья в текущем году, благодаря своевременному обмену информацией и предпринимаемым действиям обеих сторон, удалось избежать возникновения чрезвычайных ситуаций. Особое внимание на заседании было уделено рассмотрению результатов мониторинга водных ресурсов трансграничных рек Ишим, Иртыш, Тобол, Урал, Илек, Большой и Малый Узень и др. В ходе проводившихся исследований было выявлено превышение допустимых нормативов в пограничных створах этих рек по многим ингредиентам, в том числе меди, цинку, азоту, сульфатам, нефтепродуктам. Российской стороной было отмечено, что подобная ситуация сохраняется уже в течение нескольких лет: уровень проводившихся работ по снижению загрязнения явно недостаточен; результаты химических анализов российских и казахстанских лабораторий часто расходились.

Участниками заседания был также рассмотрен вопрос внедрения в 2006 г. информационной системы межгосударственного обмена данными о состоянии и использовании водных объектов в бассейне реки Урал. Комиссия поручила казахстанской стороне представить необходимую информацию по бассейну Урала для создания информационной системы.

Принято решение о создании веб-сайта Российско-Казахстанской Комиссии. В ходе заседания Комиссии казахстанской стороне был передан на рассмотрение проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов было подписано 27 августа 1992 г. в Оренбурге. Комиссия решила, что проект Протокола будет передан по дипломатическим каналам на рассмотрение Казахстанской Стороне, которая должна до 1 января 2006 г. уведомить Российскую Сторону о готовности подписания Протокола. Следующее заседание Российско-Казахстанской комиссии намечено провести в третьем квартале 2006 г. в Астане.

Е. Мягкова

Источник: КАЗИНФОРМ, 26.09.2005 г.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ: ПРОЕКТ ПО ОЧИСТКЕ РЕКИ НУРА ОТ РТУТНЫХ ОТХОДОВ – УНИКАЛЬНЫЙ

В ходе рабочей поездки по Карагандинской области заместитель Премьер-Министра РК Ахметжан Есимов в субботу ознакомился с ходом реализации проекта «Очистка реки Нура», передает корреспондент Казинформа.

Данный проект реализуется в соответствии с соглашением, подписанным в декабре 2003 г. в Вашингтоне между Правительством РК и Всемирным банком Реконструкции и Развития. Проект «Очистка реки Нура» включен в план социально-экономического развития Казахстана на 2003-2005 годы. Исполнительным органом является Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

Вице-премьер А. Есимов назвал этот проект «уникальным», так как, по его словам, «ничего подобного никто не делал и не делает на территории СНГ». «Это очень большой проект. Значимость его в экологическом плане огромная», - отметил он. Как убедился вице-премьер, в настоящее время проведены все необходимые подготовительные работы. «С весны следующего года проект будет осуществляться, и за три года предстоит его завершить», - сказал А. Есимов.

Стоимость проекта составляет 66 млн. долларов США, из которых 20 млн. долларов - софинансирование со стороны республиканского бюджета, остальную часть средств выделил Всемирный Банк Реконструкции и Развития в виде льготного кредита. Проект разработан специалистами датской компании COWI совместно с Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Очистку будет производить австрийская компания "Posh&Partners".

На полигоне, расположенном в нескольких километрах от Темиртау, в урочище Апан, предполагается захоронить ртутьсодержащие отходы, собранные со дна реки Нура. По подсчетам специалистов, на дне реки скопилось от 100 до 150 тонн ртути, и предстоит поднять и вывезти 5 млн. кубов зараженного грунта.

Как уже сообщалось, общественность волновал вопрос по поводу места могильника – насколько при столь близком расстоянии от города будет обеспечена безопасность людей. По данному вопросу проводились общественные слушания. Этот вопрос стал ключевым и на совещании, которое провел вице-премьер в Темиртау. Затем, отвечая на вопрос корр. Казинформа, А.Есимов сказал, что он убедился в правильности выбранного места для могильника, и полигон будет создан в соответствии с нормами безопасности. «Экология региона оздоровится», - подчеркнул вице-премьер.

В. Елизарова

Источник: КАЗИНФОРМ, 26.09.2005 г.

ДОСТРАИВАЮТ РОГУНСКУЮ ГЭС

В Таджикистане начинается практическая реализация российско-таджикского проекта по достройке Рогунской ГЭС, сооружаемой на реке Вахш в горах Припамирья.

Сегодня здесь состоится официальная церемония открытия памятной стелы, символизирующей возобновление строительства ГЭС, сообщили накануне в душанбинском представительстве российской компании «РусАл», участвующем в этом масштабном совместном проекте.

Предварительная стоимость Рогунской ГЭС, по словам руководителя компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, составляет порядка 1,2 млрд долларов, однако окончательная сумма будет определена после проведения технико-экономических обоснований, которые немецкая фирма «Lahmayer» обязалась завершить к началу ноября.

Проектная мощность самой крупной в Центральной Азии Рогунской ГЭС составляет 3,6 млн. ГВт.

По мнению российских и таджикских экспертов, запуск первой очереди этой гидроэнергоцентрали позволит обеспечить электроэнергией внутренние потребности страны и экспортировать излишки в соседние страны, заложит основу для развития в республике энергоемких промышленных производств.

Строительство Рогунской ГЭС с проектной мощностью 3600 МВт и самой высотной в мире плотиной (320 метров) началось еще в 1976 году.

В течение 10 последующих лет были проведены серьезные подготовительные работы и началось возведение самой плотины, однако после распада СССР стройка была законсервирована, а в последующие пять лет гражданской войны в республике большей частью демонтирована и разграблена.

В октябре прошлого года в ходе официального визита в Таджикистан президента России между компанией «РусАл» и правительством республики было подписано соглашение о совместном строительстве Рогунской ГЭС.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 26.09.2005 г.