CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

ОБЕСПЕЧИВАЯ БЕСПЕРЕБОЙНУЮ ПОДАЧУ ВОДЫ

Большой вклад в реализацию общегосударственной программы по обеспечению населения Дашогузского велаята бесплатной питьевой водой вносит коллектив Южно-Аральской гидрогеологической экспедиции Государственной корпорации «Туркменгеология».

Благодаря стараниям гидрогеологов в промышленную эксплуатацию ежегодно сдаются десятки высокодебитных скважин, обеспечивающих бесперебойную подачу питьевой воды в действующую водопроводную сеть городов и населенных пунктов велаята, восполняется разведанный запас пресных вод. Специалисты Южно-Аральской гидрогеологической экспедиции разработали программу переоценки запасов подземных пресных вод Шаватского месторождения и приступили к ее поэтапной реализации. С начала нынешнего года на этом месторождении было пробурено четыре скважины, каждая из которых в конечном итоге полностью подтвердила предварительные расчеты гидрогеологов.

Ввод в эксплуатацию новых скважин позволил работникам управления «Дашогузсув» увеличить объем подачи населению велаятского центра на 3,5-4 тыс. куб. воды в сутки. В настоящее время разведчики подземных источников пресной воды совместно с эксплуатационниками объектов водоснабжения при активном участии представителей хякимлика города Дашогуз изыскиваются дополнительные средства для строительства еще четырех скважин на перспективном месторождении подземных пресных вод. Ввод в строй новых скважин, грамотная эксплуатация имеющегося оборудования насосных станций, а также другие организационно-технические меры, направленные в первую очередь на предотвращение потерь драгоценной воды из действующей системы водоснабжения, в ближайшей перспективе позволят перейти на круглосуточный бесперебойный режим подачи воды в водопроводную сеть города.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 25.09.2005 г.

РУКОТВОРНОЕ МОРЕ И РЕКИ КАРАКУМОВ

В этом году исполнится пять лет с тех пор, когда согласно историческому Указу Президента Сапармурата Туркменбаши началось воплощение в жизнь уникального проекта золотого века туркменского народа – строительство Туркменского озера и двух крупных рукотворных рек – Главного Туркменского коллектора и Дашогузского ввода в это рукотворное море, а также десятков подводящих коллекторов – малых рек.

И все эти годы на самой большой стройке страны, протянувшейся более чем на 1100 километров на территории всех велаятов страны, в летний зной и зимнюю стужу, механизаторы специализированных подразделений Министерства водного хозяйства Туркменистана в жестких условиях пустыни Каракумы прокладывали пионерные траншеи – русла этих гигантских, подводящих и малых коллекторов. Они соберут и отведут из культурных зон орошаемого земледелия всех велаятов страны коллекторно-дренажные воды в гигантскую впадину Карашор, где в будущем раскинется рукотворное море - Туркменское озеро. Оно по площади и по объему накопленной сбросной коллекторно-дренажной воды 150 миллиардов кубометров будет во много раз больше всех водохранилищ страны, включая Саракамышское озеро.

Реализация этого грандиозного проекта позволит решать многие социальные и экологоэкономические проблемы. В частности позволит рационально использовать для нужд экономики страны сбросные, КДВ, значительно увеличить стратегические запасы воды за счет сбора их в огромном Туркменском озере. В будущем их можно будет использовать при технической очистке, обработке для нужд промышленности и сельского хозяйства. Кстати, сбор и переброска КДВ позволяет вернуть с сельскохозяйственный оборот более 450 тысяч га подтопленных и заболоченных земель.

На сотни километров протянулись пионерные траншеи-готовые русла коллекторов Туркменского озера. Там, куда пришла вода, преображается природа, оживают берега, приходят на водопой дикие животные, прилетают птицы, приводят отары чабаны. Вдоль многих подводящих коллекторов, где воды малосоленые, выращивают сельхозпродукцию арендаторы. Особенно на 100 километровом Акбугдайском подводящем коллекторе Ахалского велаята.

Здесь сосредоточено большое количество землеройной техники – свыше 130, включая мощные машины «Кетерпиллер», «Камацу», и т.д. После завершения работ на последних километрах первой очереди Дашогузского ввода в туркменское озеро механизаторы северного велаята начнут сооружать 22 километровую дамбу и 650 метровую плотину, которые перекроют древнее русло Узбоя, создав так называемый накопитель воды фактически у самого Туркменского озера. Чтобы вода начала поступать в туркменское озеро, надо будет проложить еще 54 км подводящего канала, в котором в перспективе соединятся два полноводных коллектора – Главный туркменский коллектор с пропускной проектной мощностью 240 кубометров дренажных вод в секунду и Дашогузский ввод с пропускной способностью 210 куб. мет. в секунду.

В будущем году намечено подавать по первой очереди Дашогузского ввода до 10 куб. мет. воды в секунду в накопитель Туркменского озера. Но уже сейчас специалисты проектного института «Туркменгипроводхоз» завершают работы над проектом второй очереди Дашогузского ввода, рассчитанного на пропуск 1100 куб. метр. в секунду.

Напряженная работа идет так же практически на всей 720 км трассе пионерской траншеи Главного туркменского коллектора. Все ближе подходят механизаторы нового производственного объединения Министерства водного хозяйства Туркменистана «Гунбатарсувходжалык» к месту будущего слияния этого коллектора с Дашогузским вводом. Они успешно прокладывают траншею от пересечения Главного туркменского коллектора с авто - и железнодорожной магистралью Ашхабад-Каракумы-Дашогуз.

Воплощение этого грандиозного проекта века, инициатором которого является Президент Сапармурат Туркменбаши, будет иметь огромное социально-экономическое и экологическое значение не только для нынешнего поколения граждан независимого Туркменистана. Преображаются Центральные Каракумы, которые теперь будут охвачены мощными водными потоками.

Все это укрепит экономическое могущество и продовольственную независимость Туркменистана.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 25.09.2005 г.

ТУРКМЕНСКИЕ МАСТЕРА СТРОИЛИ НА ВЕКА

Более 400 лет «работает» сордоба, расположенная на территории животноводческого объединении я «Таллимерджан» этрапа им.Бейик Туркменбаши Лебапского велаята. По оценке ученых, определивших ее возраст, она была построена в XVI веке и до сих пор надежно служит людям. Это уникальное сооружение древних мастеров, отлично знавших технологию и методику строительства долговечных водоемов, где живительная влага круглый год прекрасно сохраняла чистоту и вкусовые качества, поражает своим первозданным состоянием и обилием здесь пресной воды. Сордоба была сооружена на маршруте Великого Шелкового пути, здесь утоляли жажду путешественники и купцы.

До наших дней хорошо сохранились купола водоема из жженого кирпича, Его диаметр около 15 метров. Он построен с таким расчетом, чтобы сверху в сордобу в течение всего светового дня попадали солнечные лучи, что способствует очищению воды естественным путем. По рассказам старожилов, под внутренним водоемом древние мастера настелили хорошо обработанные кожи быков, чтобы собранные здесь снеговые и дождевые воды не просачивались в землю.

Как считают ученые, на правобережье Амударьи нашими предками были построены десятки сордоб и глубоководных шахтных колодцев.

Сейчас животноводы приступили к реконструкции некоторых из них, пригодных к использованию. Восстановление древних глубоководных источников на степных и горных пастбищах обойдется значительно дешевле, чем строительные каналы.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 25.09.2005 г.

ПРИУМНОЖАЯ МОЩЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Шаг за шагом, месяц за месяцем Туркменистан уверенно движется к поставленным Президентом Сапармуратом Туркменбаши Великим заветным целям-процветанию любимого Отечества, благополучию и достатку каждой семьи, каждого туркменистанца

Самым убедительным доказательством этих слов служит неуклонный, стремительный рост национальной экономики, опережающие темпы развития которой ежемесячно фиксируются органами государственной статистики. Так, по последним данным Национального института государственной статистики и информации Туркменистана «Туркменмиллихасабат», прирост валового производства продукции за истекшие семь месяцев текущего 2005 года по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года составил 20,5%.

Устойчивая тенденция стабильно высоких темпов роста производства наблюдается практически во всех отраслях национальной экономики. Так, за месяцы Туркменбаши-Горкут 2005 года объем производства в промышленности увеличился на 18,7%, в сельском хозяйстве – 19,9%, строительстве – 17,2%, транспорте и связи – 17,4%.

Не менее высокими остаются темпы роста в сфере торговли и услуг, где прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 28,4 и 23,2 %. Интенсивное развитие получили базовые отрасли – нефтяная, газовая, нефтеперерабатывающая, легкая и пищевая промышленность.

Так, что по итогам деятельности добывающих структур топливно-энерегтического комплекса за семь месяцев 2005 года в целом по стране было добыто около 5 млн.679 тыс. тонн нефти и 37 млрд.344 млн. куб. мет. газа, из которых 26 млрд.984 млн. кубов было отплавленно на экспорт, в основном в Украину, Россию, Иран.

Вторичными энергоносителями за месяц Туркменбаши-Горкут 2005 года переработано 4 млн.43 тысяч тонн нефти.

В производстве вторичных энергоносителей самый высокий показатель – 16 % - зафиксирован в производстве сжиженного газа. Как пояснили в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, прирост достигнут за счет пуска в конце прошлого года новой установки на Наипском комплексе по производству сжижженого газа. Этот вид продукции газовой переработки будет увеличиваться и в перспективе. Подобные газоперерабатывающие комплексы возводятся на Багаджа, а также на правобережье Амударьи – возле нефтегазоконденсатного месторождения Яшылдепе.

За семь месяцев 2005 года по сравнению с тем же периодом 2004 года увеличено также производство смазочных масел и полипропилена.

Практически на уровне аналогичного периода прошлого года осталось производство автомобильного бензина и дизельного топлива, где прирост составил всего 0,1 и 1%.

Весомый вклад в общий подъем производства вносят отечественные энергетики – с начала 2005 года производство электроэнергии увеличилось по сравнении с базовым периодом на 10%, составив в целом по стране 7378 млн. кВт ч.

При этом в системе Минэнергопрома произведено 7112 млн. кВт. ч с темпом прироста 11%.

Высокие показатели наблюдаются в производстве строительных материалов (повышения темпов роста производства цемента 2,3 раза), листового стекла (111%), нерудных строительных материалов (110%).

Минтекстильпром - основные виды легкой промышленности: хлопчатобумажная пряжа – 116%, хлопчатобумажные ткани – 104%, трикотажные изделия – 101,нити шелка-сырца 142%, мытая шерсть – 112%.

Не уступает по темпам роста и отечественная пищевая промышленность. За месяцы Туркменбаши-Горкут 2005 года наметился значительный рост по всем основным статьям: выпуск мясных консервов увеличился на 26%, кондитерских изделий на 4%, виноградного вина – 8% и растительного масла на 4%. На 16% увеличилось производство безалкогольных напитков.

В анализируемом периоде производство пшеницы возросло на 9%, овощей на 7%, бахчевых на 5%, картофеля – 10%, плодов и ягод на 4%, винограда – 9%.

Высоких показателей добились и в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота по стране – возросло на 2%, мелкого рогатого скота на 9%, птицы – 7%.

Увеличение поголовья скота и птицы способствовало росту животноводческой продукции. За 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство мяса (в живом весе) увеличилось на 9%, молока на 11, яиц на 10%, шерсти на 6%.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 25.09.2005 г.