CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ 56 СТРАН И РЕГИОНОВ МИРА ОБСУДИЛИ В ПЕКИНЕ ПРОБЛЕМУ ОРОШЕНИЯ

На только что закрывшейся 19-й Международной конференции по вопросам орошения и дренажа, в которой участвовали представители 56 стран и регионов мира, была принята "Пекинская декларация" об обеспечении водой сельскохозяйственного назначения, нацеленная на то, чтобы к 2015 году сократить число бедных и голодающих в мире на 50 процентов.

В декларации говорится, что ныне на орошение сельхозугодий приходится 70 процентов мирового объема потребления пресной воды, однако орошаемая площадь составляет лишь 17 процентов площади пашни в мире, а сбор зерна с орошаемых земель - 40 процентов валового производства зерновых. Ключом к решению проблемы, по мнению участников конферецнии, является расширение площади с дренажно-оросительной системой.

В декларации подчеркивается, что 20 процентов живущих за чертой бедности в мире страдают от голода или нехватки продовольствия. Кроме того, к 2025 году предстоит решить проблему обеспечения продовольствием еще 800 млн человек. В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо удвоить мировой валовой сбор зерна.

"Производить больше зерна, расходуя меньше воды" - эффективный путь достижения указанной цели, говорится в декларации.

Декларация также подчеркивает важность контроля за наводнениями, особенно в Восточной и Южной Азии с населением 2,9 млрд человек.

Источник: КАБАР, 22.09.2005 г.

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБСУЖДЕНЫ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АЛМАТЫ

Вопросы развития экологического образования (ЭО) и образования для устойчивого развития (ОУР) в странах центрально-азиатского региона были обсуждены в рамках 4-ой Субрегиональной конференции, открывшейся сегодня в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.

«Данная конференция внесет вклад в улучшение взаимопонимания по экологическому образованию и образованию для устойчивого развития в субрегионе, а также усилит финансовую поддержку проектов со стороны стран-партнеров, укрепит межведомственное, межгосударственное и межсекторальное сотрудничество по вопросам экологического образования в странах Центральной Азии», – подчеркнул исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии Булат Есекин.

А. Солтанаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 22.09.2005 г.