CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

НЕ ДОПУСТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Одна из главных причин многих экологических кризисов на планете - последствия хозяйственной деятельности, не учитывающей потребности окружающей среды. Подобный кризис может произойти и в Сурхандарьинской области нашей республики, куда «розой ветров» заносятся вредные выбросы Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ). Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Узбекистана. На встречу с отечественными и зарубежными журналистами пришли специалисты Министерства здравоохранения, Госкомприроды, Узгидромета, НИИ защиты растений, экологических организаций.

В последнее время в СМИ появились сообщения о том, что планируется расширение мощностей ТадАЗа и строительство еще одного завода подобного профиля с участием российской компании «Русский алюминий». Это грозит значительно увеличить и без того отрицательное воздействие выбросов предприятия на природу и здоровье людей, подчеркивалось на пресс-конференции. Особенно страдают население, сельское хозяйство, флора и фауна трех районов Сурхандарьинской области - Сарыасийского, Узунского и Денауского.

Масштабы загрязнения окружающей среды достаточно велики, отметила начальник службы мониторинга природной среды Узгидромета Т.Ососкова. Сейчас ТадАЗ выбрасывает в атмосферу ежегодно около 300-400 тонн фтористого водорода. В результате его содержание в воздухе, почве, продукции животноводства и земледелия в несколько, подчас в десятки, раз превышает предельно допустимые нормы. Если будут введены в строй новые мощности завода, размеры экологического урона возрастут многократно.

Тревогу вызывает состояние здоровья населения названных районов Сурхандарьинской области, сказал Главный государственный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Б.Ниязматов. Увеличиваются показатели общей заболеваемости, в том числе выявляется рост болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, органов дыхания. Ухудшение экологической обстановки особенно негативно влияет на здоровье детей и женщин. Усугубляет ситуацию то, что население потребляет продукты, в которых превышено содержание вредных веществ.

Так, исследования, проведенные специалистами НИИ защиты растений, показали, что в листьях растущих здесь винограда, персика, граната и ореха количество фтористых соединений составляет 70-180 мг/кг, что гораздо больше нормы. Сокращаются плантации хозяйственных растений, поголовье скота. Сельскому хозяйству наносится большой экономический ущерб.

Журналисты были проинформированы о том, что, по подсчетам специалистов, модернизация очистных сооружений крупного алюминиевого предприятия, подобного ТадАЗу, может потребовать затрат в сумме около 2 миллиардов долларов США. На расширение же мощностей ТадАЗа и строительство нового завода компания «Русский алюминий» планирует выделить в общей сложности 1,5 миллиарда долларов.

В связи с этим участники пресс-конференции отмечали в выступлениях: если при расширении производства не будут приняты природоохранные меры, загрязнение окружающей среды может привести к необратимым последствиям. И здесь свое слово призваны сказать журналисты. Опираясь на компетентное мнение специалистов и статистические данные, СМИ должны шире информировать общественность о возникшей проблеме, организовать открытое обсуждение предлагаемых экологами, учеными, медиками, а также производственниками путей ее решения.

Источник: УзА, 20.09.2005 г.

ГУБЕРНАТОР ОШСКОЙ ОБЛАСТИ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ В АРАВАНСКИЙ РАЙОН ЗАТРОНУЛ ВОПРОС СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ ДАМБЫ

На днях исполняющий обязанности главы госадминистрации Ошской области – губернатора Анвар Артыков побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где посетил центр информационной поддержки для крестьян и фермеров и встретился с руководителями сел.

Как отмечает пресс-служба губернатора, в центре работают трое сотрудников, которые в течение дня отвечают на телефонные звонки и принимают посетителей. Любой желающий может получить здесь всю интересующую его информацию о последних технических новинках в сельском хозяйстве. В дальнейшем подобные филиалы планируется открыть и в других селах.

А. Артыков также осмотрел посевы хлопка в селе Жаныжол и поинтересовался об их масштабах. В этом году сельчане засеяли 40 гектаров хлопка и 17 гектаров пшеницы. А всего запланировано собрать 15200 тонн хлопка.

В ходе встречи с главами айыл окмоту аким района С. Тургунов затронул вопрос строительства новой дамбы на реке Аравансай. Араванцы также отметили остроту проблем местного здравоохранения, в частности, состояние устаревшего медицинского оборудования в районной больнице.

Источник: АКИpress, 20.09.2005 г.

В КЫЗЫЛОРДЕ СТРОИТСЯ СТАНЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Сегодня на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова сообщила, что в Кызылорде строится станция биологической очистки сточных вод. Программа строительства оценивается в 1,6 млрд. тенге. Средства выделяются из республиканского бюджета, передает Казинформ.

Однако из-за инженерных недоработок не учтен основной элемент технологической схемы – напорный канализационный коллектор, без которого станция работать не может. На его возведение дополнительно требуется более 955 миллионов тенге. В данный момент вопрос рассматривается Республиканской бюджетной комиссией в рамках проекта бюджета на 2006 год.

Напомним, что Министерством охраны окружающей среды была проведена проверка в 16 областях республики, в результате которой выяснилось, что только в 13 областных центрах республики работают общегородские очистные сооружения. Практическое отсутствие очистных сооружений в Кызылорде является следствием банкротства эксплуатирующих предприятий и передачи их из одной формы собственности в другую.

Л. Тусупбекова

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.09.2005 г.

ПОЧТИ В ПОЛОВИНЕ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ ИЗНОШЕНЫ НА 98 ПРОЦЕНТОВ

Лишь в тринадцати областных центрах республики имеются общегородские очистные сооружения. Таковы результаты проверки Министерства охраны окружающей среды, проведенной в 16 областях республики, а также в Астане и Алматы. Об этом сегодня на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК сообщила министр охраны окружающей среды РК Айткуль Самакова, передает Казинформ.

Так, в Атырау очистные сооружения обслуживают только правобережную часть города, а в Кызылорде и Таразе их практически нет. Полная механическая и биологическая очистка стоков осуществляется лишь в 10 городах. В Костанае, Уральске и Петропавловске сточные воды проходят только частичную механическую очистку.

При этом почти в половине областных центров республики износ водопроводно-канализационных сетей составляет 98 процентов, поэтому их эксплуатация в последние два года сопровождается постоянными авариями.

Л. Тусупбекова

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.09.2005 г.