CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

КЫРГЫЗСТАН ПОЛУЧИТ СВЫШЕ 60 МЛН. ДОЛЛАРОВ США ОТ АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

Сегодня в Министерстве финансов подписан Меморандум взаимопонимания между Правительством Кыргызстана и Азиатским Банком развития. Документ определяет обязательства сторон и возможности предоставления финансовых ресурсов на ближайшие годы. Помощь Азиатского Банка развития Кыргызстану будет соответствовать новым стратегическим направлениям Правительства КР, сообщает пресс-служба Министерства финансов КР.

«Азиатский Банк развития предоставит Кыргызстану 60,8 миллионов долларов США: 30 миллионов республика получит уже в этом году, и 30 – в будущем, 2006 году». – Заявил журналистам после церемонии подписания и.о. министра финансов КР Акылбек Жапаров. По его словам, средства будут направлены в такие сектора, как образование, сельское хозяйство, а также финансовый и банковский сектор с целью микрофинансирования и кредитования.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства финансов КР, в настоящее время половина финансирования АБР поступает в Кыргызстан как гранты и другая половина – кредитами. В будущем, по словам Акылбека Жапарова, Правительство намерено обратиться с просьбой об оказании всей помощи стране только на грантовой основе. Сегодня такое финансирование нашей республике предоставляет Всемирный банк.

Источник: КЫРГЫЗИНФО, 19.09.2005 г.

ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА: СТРОИТЕЛЬСТВО РОГУНСКОЙ ГЭС ПРИ УЧАСТИИ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА НАЧНЕТСЯ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ

Строительство Рогунской ГЭС в горах Таджикистана при участии российского капитала начнется в конце сентября. Об этом сообщил сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на расширенном совещании правительства республики.

Рахмонов вновь подчеркнул стратегическое значение этой уникальной гидроэлектростанции не только для Таджикистана и России, но и для соседних стран, в том числе, Афганистана. "Крайне важно также, чтобы участвующие в сооружении ГЭС таджикская и российская стороны своевременно подготовили надлежащие нормативно-правовые документы, чтобы в ходе строительства не возникло никаких проблем", - отметил президент.

По словам побывавшего в Душанбе в начале сентября руководителя главного спонсора Рогунской ГЭС компании "Русал" Олега Дерипаска, российские инвестиции в эту стройку превысят миллиард долларов, а сроки начала сооружения зависят только от таджикского правительства.

Рогунская ГЭС на реке Вахш будет состоять из шести агрегатов мощностью 600 МвТ каждый. На ее сооружении планируется привлечь свыше 10 тыс гидростроителей, в большинстве своем местных специалистов. Параллельно будет возведен современный жилой городок.

Г. Гриднева

Источник: КАБАР, 19.09.2005 г.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА УЖЕ НЕ ОХВАТЫВАЕТ ВСЕХ ВОПРОСОВ И ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ – А.САМАКОВА

Существующая законодательная база уже не охватывает всех вопросов и проблем в сфере экологии.

Об этом сегодня на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК сообщила министр экологии и природных ресурсов Айткуль Самакова, передает Казинформ. В этой связи Министерством экологии и природных ресурсов РК разрабатывается Концепция реформирования экологического законодательства, а в ее рамках – разработка Экологического кодекса.

Проект Концепции разрабатывался совместно с НПО, международными организациями и природопользователями. Одна из целей данной концепции – максимальное приближение природоохранного законодательства к международным стандартам в этой сфере.

Задачей Экологического кодекса является обобщение на законодательном уровне всех вопросов экологии на принципиально новых подходах к охране окружающей среды. Согласно плану законопроектных работ проект Экологического кодекса будет внесен на рассмотрение Правительства уже в 2006 году. А.Самакова предлагает и депутатам Парламента подключиться к этой работе.

Л. Тусупбекова

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.09.2005 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ КЫРГЫЗСТАНА ОЗАБОЧЕНЫ ПРОЦЕССАМИ, ПРОИСХОДЯЩИМИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Сегодня ветераны энергетики Кыргызстана в своем заявлении обратились к энергетикам, гидростроителям, работникам энергокомпаний.

Ниже приводится полный текст заявления.

70 лет существует кыргызская энергетика. Энергетика - единственная отрасль, сохраненная нашими общими усилиями в годы перелома и распада. Для страны, для людей, для настоящего и будущего.

Сохранились предприятия, сохранились кадры, но, главное, сохранилось то, что делает нас единой силой - традиции и понимание. Понимание цели, ради которой мы живем и работаем, - благополучие каждого кыргызстанца. Понимание и ответственность за наше общее дело. Мы всегда были семьей, но никогда не были закрытым кланом. Свежие силы, идеи, люди, разумность и ответственность - вот, что всегда скрепляло нас в монолит, в братство, что делало энергетику живым, сильным организмом.

Но случается, и сильный организм может захворать. В годы перелома энергетику пытались развалить, продать, прихватизировать. Усердствовали не только силы внешние, но и наши коллеги, не желавшие видеть новых реалий и адаптироваться к новому времени, а желавшие иметь собственные удельные княжества из энергообъектов, созданных общими усилиями. Желавшие прихватить не только собственность, но общие достижения и даже историю энергетики.

Кто же нанес больший вред энергетике и нашему общему делу? Неведомые внешние силы и обстоятельства? Или же коллеги, полтора десятка лет путающие “свою шерсть с государственной“?

Может быть, хватит, “господа“? хватит склочничать, сутяжничать, кляузничать. Хватит рвать энергетику на княжества. Хватит прикрывать свои политические и коммерческие интересы разговорами о благе страны и энергетики!

Может быть, пора начать работать? Пора вспомнить о наших традициях. О подчиненных. Об энергетике.

Мы вместе прошли только часть намеченного. Наша сила - в нашем братстве, в нашем единстве. Мы должны идти вперед, оставив в прошлом обиды и неоправданные амбиции. Настало время созидать, а не разрушать. Мы можем и должны построить сильнейшую в Центральной Азии энергодержаву. Вместе - для всех людей, для настоящего, для будущего.

Леонов А.И., Заслуженный работник промышленности Кыргызской ССР
Эшимбеков Э.Э., Заслуженный работник промышленности Кыргызской ССР
Елтышев И.К., Почетный энергетик СССР
Рахимов Т.Р., Заслуженный энергетик Кыргызской ССР
Иманалиев Б.И., Заслуженный энергетик Кыргызской ССР
Султамуратов А.С., Заслуженный энергетик Кыргызской ССР.

Источник: КЫРГЫЗИНФО, 19.09.2005 г.