CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

ВТОРОЙ ЭТАП ПРОЕКТА

Нукусский филиал Международного фонда спасения Арала вот уже несколько лет осуществляет проект, направленный на создание малых искусственных озер на территории Муйнакского района, стабилизацию микроклимата, развитие рыбоводства в районе. В результате здесь обустроены современные водохранилища, восемь озер.

Особенно большое значение для задержания выбросов солевой пыли, поднимающейся со дна Аральского моря, имеет восстанавливаемая система озер "Жалтирбас". Строительство этого гидросооружения, способного пропускать в секунду 360 кубометров воды, уже завершено, и сейчас ведутся работы по его испытанию.

Начаты также работы второго этапа проекта. В соответствии с ним будет построено еще более десяти гидросооружений, увеличится мощность водохранилищ. Намечено укрепить дамбу, протяженностью 30 километров. Для этого из бюджета выделено 14 миллиардов 897 миллионов сумов. К строительным работам привлечены рабочие из более десяти организаций, входящих в компанию "Оролсувкурилиши".

- После освоения этих средств и полного завершения второй очереди проекта мощность хранения воды здешних озер увеличится в 2-2,5 раза, - сказал председатель компании "Оролсувкурилиши" А.Бабаназаров. - До конца текущего года мы намерены завершить работы по укреплению дамбы на десятом километре.

Источник: УзА, 14.09.2005 г.

В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ СТРОИТСЯ КОМПЛЕКС ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

В Петропавловске полным ходом идет строительство комплекса очистных сооружений дождевой канализации, который позволит решить серьезную экологическую проблему региона – прекратить сброс в реку Ишим грязных вод, передает корреспондент Казинформа.

Строительство этого комплекса началось в мае, после того как пойма Ишима освободилась от талых вод. Заказчиком строительства комплекса выступил областной департамент архитектуры, строительства и градостроительства. На возведение этого объекта из республиканского бюджета было выделено 504 миллиона тенге. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «Спецкоммунстрой».

По словам директора предприятия Александра Полехина, «с самого начала был задан высокий темп строительных работ, практически не было простоев, вовремя подвозился необходимый материал и оборудование. Деньги из республиканского бюджета были выделены в полном объеме. В настоящее время уже освоено более 300 миллионов тенге. Еще 100 миллионов планируется освоить в сентябре и остальные средства – в октябре».

Как отмечают сами строители, на объекте налажена четкая организация труда, люди обеспечены двухразовым питанием по достаточно низким ценам, средняя зарплата составляет 50 тысяч тенге, и рабочие получают ее вовремя.

Первоначально планировалось закончить работы в декабре, но строители предполагают, что смогут сдать объект уже в конце октября, ко Дню Республики. В настоящее время закончено строительство основных объектов, ведутся работы по облицовке и окончательной доработке очистных сооружений. Впоследствии планируется осушить прилегающую заболоченную территорию, вдоль которой проходит объездная автомобильная дорога, и благоустроить ее.

Строящийся комплекс по-своему уникален. Если в других городах республики имеются очистные водно-канализационные сооружения, то комплекса очистных сооружений именно ливневой канализации нет ни в одном городе.

В этом году в Северо-Казахстанской области планируется также завершить строительство ливневой канализации в райцентре Бишкуль Кызылжарского района и водно-канализационных очистных сооружений в селе Саумальколь Айыртауского района.

С. Кузнецов

Источник: КАЗИНФОРМ, 14.09.2005 г.

МАЖИЛИС НЕ СОГЛАСИЛСЯ С СЕНАТОМ ПО ПОПРАВКАМ В ЗАКОНОПРОЕКТ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СТРАХОВАНИИ»

На сегодняшнем пленарном заседании Мажилис не согласился с шестью из семи поправок Сената в одобренный Мажилисом правительственный законопроект «Об обязательном экологическом страховании». О них доложил Палате председатель комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Ерлан Нигматулин, сообщает Казинформ.

В своем заключении комитет Мажилиса, в частности, отмечает: «Предлагаемое Сенатом дополнение подпункта 3) статьи 1 является излишним, не несет правовой нагрузки, поскольку редакция Мажилиса не отрицает того, что физические и (или) юридические лица, имуществу которых нанесен ущерб без причинения вреда жизни, здоровью, также вправе получить страховую выплату».

Комитет также считает нецелесообразным дополнение подпункта 12) статьи 1, поскольку, по его мнению, в соответствии со статьей 811 Гражданского кодекса Республики Казахстан договор страхования гражданско-правовой ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред, выступающих в данном случае в качестве выгодоприобретателей.

Согласно статье 816 Гражданского кодекса Республики Казахстан, подчеркивается в заключении комитета, при страховании гражданско-правовой ответственности выгодоприобретателями признаются лица, перед которыми страхователь несет такую ответственность, даже если договором страхования выгодоприобретателем назван сам страхователь либо иное лицо, либо он вообще не обозначен.

Согласившись с доводами комитета, Мажилис предложил Сенату создать в связи с возникшим спором между палатами Согласительную комиссию. В ее состав Палатой делегированы от Мажилиса депутаты: член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Валерий Доскалов, член комитета по вопросам экологии и природопользованию Владимир Нехорошев, член комитета по финансам и бюджету Тито Сыздыков.

Ж. Байтелесов

Источник: КАЗИНФОРМ, 14.09.2005 г.