CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

УВЕЛИЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА РАЗВИТИЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА НЕ ПРИВЕЛО К РОСТУ ЧИСЛА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ – КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ

Расходы Министерства сельского хозяйства на развитие водного хозяйства в 2006 году будут сокращены по сравнению с расходами по этой программе на 2005 год на 2,8 млрд. тенге. Об этом сегодня на заседании Комитета Мажилиса Парламента РК по финансам и бюджету в ходе презентации законопроекта «О республиканском бюджете на 2006 год» сообщил министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, передает Казинформ.

К. Келимбетов объясняет данное сокращение тем, что по опыту прошлых лет увеличение количества денег на программу развития водного хозяйства не привело к достижению предусмотренной цели.

"Программа должна была реализовываться совместным финансированием республиканского и местных бюджетов, однако администраторы не проработали их финансирование совместно с местными исполнительными органами власти", - заметил К.Келимбетов.

«Это показатель сегодняшней готовности администраторов программ и акиматов обеспечивать население питьевой водой», - сказал министр.

По словам главы минэкономики и бюджетного планирования, вышеуказанное произошло из-за того, что не было технического обоснования этих проектов. «А когда нет обоснования, происходит многократное удорожание того или иного проекта, а это предмет - не бюджетного кодекса, а уголовного», - подчеркнул К.Келимбетов. «И поэтому Министерство экономики и бюджетного планирования считает, что увеличение расходов на развитие водного хозяйства не приведет к основной цели – обеспечению населения хозяйства питьевой водой»

«От того, что мы декларируем цифры и факты увеличения расходов, количество получателей питьевой воды, к сожалению, не увеличивается», - отметил К. Келимбетов.

Л. Тусупбекова

Источник: КАЗИНФОРМ, 13.09.2005 г.

В СЕЛЕ ТОШ-БУЛАК (БЕЛОГОРКА) СОСТОИТСЯ СЕМИНАР «УСТОЙЧИВОЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ БАССЕЙНА РЕКИ СОКУЛУК»

14–17 сентября в с. Тош-Булак (Белогорка) будет проходить научно-практический семинар «Устойчивое будущее для бассейна реки Сокулук» с участием швейцарских и кыргызских ученых, сокулукских земледельцев, а также студентов столичных ВУЗов и представителей местных сообществ.

Бассейн реки Сокулук снабжает влагой более 100 тысяч жителей Чуйской долины. Его сезонные изменения могут привести к серьезным проблемам в обеспечении питьевой водой сельских жителей и живительной влагой для полей и пастбищ, говорится в пресс-релизе регионального офиса Программы научных исследований «Север – Юг» в Центральной Азии.

Сейчас ученые совместно с местными земледельцами и фермерами изучают бассейн реки.

Швейцарские ученые и представители Швейцарской Программы научных исследований Север-Юг уже прибывшие в село Тош-Булак ознакомятся с результатами исследовательских работ, примут участие в общем обсуждении проблем, поделятся своей методологией, а также рассмотрят возможность финансирования идей и проектов местных жителей.

Если наработанные рекомендации по сохранению и использованию природных ресурсов бассейна реки Сокулук воплотятся в управленческие решения аграрного бизнеса региона то, жизнь и деятельность сельских жителей Сокулукского района значительно улучшится, считают наши ученые.

Источник: КЫРГЫЗИНФО, 13.09.2005 г.