CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

ВЕРНУТЬ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ

Строительство Сангтудинской ГЭС в Таджикистане позволит российским гидроэнергетикам вернуть лидирующие позиции в мире.

Об этом заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Он выразил уверенность в том, что Госдума примет проект финансирования данной станции в рамках бюджета 2006 года в размере 100 млн. долларов.

«Я уверен, что в Госдуме не должно возникнуть проблем по этому вопросу, поскольку данный проект дает нам возможность снова выйти на международную арену», - сказал Пехтин. По его мнению, «строительство ГЭС в Таджикистане станет первой ласточкой возвращения российских гидроэнергетиков на международную арену».

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, выступая на 3-ем Всероссийском совещании гидроэнергетиков, выразил удовлетворение темпами строительства Сангтудинской ГЭС, отметив, что «в апреле 2009 года станция будет введена в строй». Он также сообщил, что «нынешней осенью мы проведем совещание с представителями Всемирного Банка и оценим возможности финансирования данного проекта».

Источник: ВЕСТИ.UZ, 12.09.2005 г.

ПЕРВАЯ ТУРБИНА БУХТАРМИНСКОЙ ГЭС ПРЕВРАТИТСЯ В ПАМЯТНИК МАСТЕРСТВУ

На Бухтарминском гидроэнергетическом комплексе АО «Казцинк» готовятся к установке необычного памятника – рабочего колеса самой первой турбины ГЭС, проработавшей 45 лет, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы предприятия.

Как известно, на Бухтарминской гидроэлектростанции близится к завершению полномасштабная работа по модернизации всего энергетического оборудования, внедряются автоматизированные системы управления, идет процесс компьютеризации производства. Эффект реконструкции трудно переоценить. Достаточно сказать, что каждый модернизированный агрегат, которых насчитывается девять штук, дополнительно вырабатывает до 25 млн. кВт/час электроэнергии в год, а это - 10 процентов месячной потребности комплексов АО «Казцинк».

Подобную реконструкцию прошел и гидроагрегат №1, тот самый, который дал первый Бухтарминский промышленный ток, ознаменовав рождение гиганта гидроэнергетики. Он был включен в работу в августе 1960 года.

Рабочее колесо турбины гидроагрегата-ветерана решено не разрезать на металлолом, а установить его на постамент перед въездом на комплекс как памятник мужеству и мастерству строителей и эксплуатационников, подаривших Казахстану жемчужину энергетики.

Л. Малько

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.09.2005 г.

ТАДЖИКСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В жизни этот гамлетовский вопрос порою задает себе не только отдельный человек, но и целый народ. Это значит, что люди стоят перед дилеммой, имеющей для них жизненно важное значение. Вот и мы, таджики, в течение многих лет вынуждены задавать себе этот вопрос. И связан он с деятельностью Таджикского алюминиевого завода в г.Турсунзаде. А точнее - с экологическими проблемами, порожденными этим заводом. Вопрос этот не нов. Он возник с первых лет работы предприятия, так как ТадАз с самого начала своего существования превратился в серьезный источник загрязнения окружающей среды. Однако на поставленный еще в советский период вопрос, ответа как не было, так и нет.

Опубликованные данные об экологической ситуации в южном Таджикистане с обеспокоенностью и тревогой воспринимаются даже людьми, далекими от проблем экологии. Подумайте сами: в результате отсутствия очистных сооружений только один ТадАз ежегодно выбрасывает в атмосферу сотни тысяч тонн вредных веществ. Население Турсунзадевского района страдает различными хроническими заболеваниями. За весь период наблюдений концентрация фтористого водорода никогда не опускалась ниже 1,5-2 предельно допустимых норм.

Для полноты картины отметим, что в ухудшение экологической ситуации в республике вносят свою "лепту" и многие другие предприятия. К примеру, воды реки Вахш загрязняются промышленными стоками Вахшского азотного завода. Пагубное воздействие на природу оказывает Яванский электрохимический комбинат.

Подобных примеров можно привести много. Однако и этих вполне достаточно для того, чтобы осознать, какое значение для нашей республики имеет экология. Это не только охрана окружающей среды. На проблему следует взглянуть по шире: речь идет о здоровье нации, ее генофонде, ее будущем. Поэтому поставленный в заголовке данной статьи вопрос - быть или не быть - звучит далеко не риторически.

В этой связи вызывает недоумение сообщение о том, что правительство Республики Таджикистан договорилась с компанией "РУСАЛ" о реконструкции и расширении ТадАза с целью увеличения производства алюминия еще на 100 тысяч тонн, а также строительстве нового алюминиевого завода в Хатлонской области с проектной мощностью 200 тысяч тонн алюминия в год.

Рядовые граждане Таджикистана с пониманием воспринимают политику правительства по развитию промышленности. Все мы за наращивание промышленного потенциала республики. Мы за новые рабочие места, за решение проблем занятости, столь важных для Таджикистана. Мы за расширение экспорта (в том числе и экспорта алюминия), ибо экспорт - самый надежный источник поступления валюты, очень необходимый для нашей страны.

Однако эти задачи не должны решаться любой ценой, тем более за счет ухудшения окружающей среды и здоровья нации. И правительство, и простые граждане должны задать себе простой вопрос: что будет с нашим народом через 20, 30 или 50 лет? В какой естественной среде он будет жить? Каков будет его генофонд, здоровье? Своими нынешними необдуманными решениями, не приговорим ли мы собственный народ на медленное вымирание? Опять-таки: быть или не быть? Конечно быть.

А что для этого необходимо?

Чистая земля, чистая вода, чистый воздух!

Мирзо Шабдолов

Источник: ЦентрАзия.Орг, 12.09.2005 г.