CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

КУРУЛТАЙ ПОЧВОВЕДОВ И АГРОХИМИКОВ

В ходе реформирования аграрной сферы уделяется особое внимание повышению плодородия используемых земель, усилению чувства собственности у дехкан, улучшению качества заготавливаемой продукции.

В принятом в этом отношении ряде законов, указов Президента и постановлений правительства намечены конкретные задачи по правильной организации работы в этой отрасли, разумному использованию земли и повышению урожайности.

Об этом говорилось на четвертом курултае почвоведов и агрохимиков республики, который начался в столичном Научно-исследовательском институте почвоведения и агрохимии. Его участники - представители соответствующих министерств и комитетов, ученые Академии наук, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники научно-производственного центра сельского хозяйства, фермеры, отечественные и зарубежные специалисты, а также журналисты.

Как отмечалось собравшимися, благодаря последовательно проводимым в сельскохозяйственной сфере реформам создается новая форма ведения хозяйства - система фермерских и дехканских хозяйств. Уделяется особое внимание либерализации их деятельности, эффективному использованию современной агротехники и агротехнологий.

Это служит важным фактором обеспечения повышения плодородия поливных и богарных земель, защиты и рационального использования почвы. Принятое Кабинетом Министров постановление "Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру" способствует дальнейшему расширению масштабов этой работы.

Ученые-почвоведы, мелиораторы и агрохимики целенаправленно ведут научные исследования по повышению плодородия почв, предотвращению их засоления, эрозии, сокращения полезных микроорганизмов в их составе. Так, уже разработан ряд новых технологий и нормативных документов. Широкое использование результатов такого научного поиска дает возможность повышать урожайность, обеспечивать заготовку качественной продукции для внутреннего и внешнего рынка.

Участники курултая также проанализируют достижения аграрной отрасли страны и обсудят стоящие перед специалистами задачи по упорядочению земельных ресурсов, сохранению естественного состояния почвы и повышению урожайности. Будут заслушаны доклады, посвященные передовому опыту зарубежных стран в сфере почвоведения, агрохимии и мелиорации, новым технологиям.

Источник: УзА, 9.09.2005 г.

КЫРГЫЗСТАН ГОТОВ ДОПУСТИТЬ БИЗНЕС РФ В ГИДРОЭНЕРГЕТИКУ И ЗОЛОТОДОБЫЧУ

Киргизия готова допустить российский бизнес в гидроэнергетику и золотодобывающую промышленность, заявила на пресс-конференции в четверг и.о. вице-премьера правительства Киргизии Ишенгуль Болджурова.

“Открываем возможность российскому бизнесу прийти в гидроэнергетику, золотодобывающую промышленность. Мы могли бы на цивилизованной основе поставлять России трудовые ресурсы”, - сказала она.

Среди направлений сотрудничества вице-премьер также выделила восстановление кооперативных связей с российскими предприятиями и сотрудничество с Россией в восстановлении и развитии промышленности Киргизии.

“Мы 15 лет сотрудничали только в области культуры и образования. Требуются прочные экономические связи”, - подчеркнула и.о. вице-премьера.

“Президент Бакиев четко ориентирует деятельность правительства на реальную экономику, развитие промышленности”, - подчеркнула она.

Болджурова возглавляет делегацию киргизской стороны на Днях Киргизии в Москве.

Источник: КЫРГЫЗИНФО, 9.09.2005 г.

«РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ» У РАХМОНОВА

Встреча главы государства Эмомали Рахмонова с руководством компании «Русский алюминий» состоится сегодня во второй половине дня в Душанбе.

Об этом сообщили в пресс-службе государства, отметив, что стороны намерены обсудить вопросы возобновления строительных работ на Рогунской ГЭС. Официальная церемония возобновления строительных работ на Рогуне состоится в конце месяца, 26 сентября.

Напомним, «РУСАЛ» намерен вложить в завершение строительства данного объекта более $600 тыс. По завершению всех работ высота плотины составит 335 м, объём воды - 13,3 млрд. куб.м, количество ежегодно вырабатываемой энергии - 13,1 млрд. кВТв час. На ГЭС будут установлены 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый. Ожидается, что при запуске первой очереди годовая выработка электроэнергии составит 4 млрд. кВт часов в год.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 9.09.2005 г.