CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

САМАЯ БЛАГОПОЛУЧНАЯ СТРАНА В МИРЕ – НОРВЕГИЯ, САМАЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ – НИГЕР

Согласно ежегодному докладу Программы развития ООН (ПРООН) о человеческом развитии, все республики Содружества независимых государств вошли в группу стран со средним уровнем развития, передает Казинформ.

По индексу человеческого развития Россия заняла 62 место, Беларусь – 67, Украина – 78, Казахстан – 80, Армения – 83, Туркменистан – 97, Грузия – 100, Азербайджан – 101, Кыргызстан – 109, Узбекистан – 111, Молдова – 115, Таджикистан – 122 из 177 исследованных стран.

Критериями анализа для экспертов ООН служили показатели состояния здоровья наций, продолжительность жизни, социальная защищенность, размер ВВП на душу населения, образовательный и культурный уровень, преступность и экологическая ситуация.

По указанным параметрам наивысшие оценки получили Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада. Соединенные Штаты Америки и Япония потеряли две позиции по сравнению с предыдущим годом и занимают соответственно 10 и 11 места. В список стран с высоким уровнем развития вошли все прибалтийские государства, Эстония – 38, Литва – 39 и Латвия - 48.

В числе 32 самых отсталых стран были названы Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Нигер.

А. Каримова

Источник: КАЗИНФОРМ, 8.09.2005 г.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК - ЗА СОХРАНЕНИЕ ЭКОЛОГИИ И СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

Сегодня в Астане постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Лу Брефор и заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Игорь Коваль представили журналистам отчет о ходе реализации казахстанской части Центрально-Азиатского трансграничного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Начало реализации трансграничного экологического проекта, объединяющего три страны – Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, было положено в мае 2000 года. В рамках проекта правительства этих стран получили грант в размере 10,15 млн. долларов США от Глобального Экологического Фонда, который финансируется через его исполнительное Агентство – Всемирный банк.

Основная цель проекта состоит в оказании поддержки уязвимой и уникальной биологической среды в регионе Западного Тянь-Шаня и предоставлении помощи для усиления и координации национальной политики, нормативной базы и институционального развития в области сохранения растительного и животного сообщества.

Бюджет казахстанской части проекта составляет 1 млн. 915 тысяч долларов, из них 266 тысяч долларов вложены Правительством РК.

Глава представительства Всемирного банка в Казахстане сказал о том, что данный экологический проект может служить образцом отличного сотрудничества между тремя странами. Он особо отметил, что в процессе развития проекта наряду с усилиями по охране природы огромное внимание уделяется решению социально-экономических проблем региона.

За счет малых грантов Всемирного банка создаются рабочие места для местных жителей. По мнению Лу Брефора очень важно развивать альтернативные источники дохода для населения этого региона, чтобы исключить случаи браконьерства и вырубки лесов.

В рамках программы малых грантов заключены соглашения на финансирование 89 проектов, охватывающих 39 сел вокруг заповедника Аксу-Жабаглы и пять населенных пунктов вокруг Каратауского заповедника на общую сумму 200 тысяч долларов США.

З. Балкенова

Источник: КАЗИНФОРМ, 8.09.2005 г.

В БИШКЕКЕ СОСТОИТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

В Бишкеке 9 сентября начнет свою работу международная научная конференция «Водные ресурсы и водопользование в Центральной Азии», передает корреспондент Казинформа.

По информации, распространенной Институтом водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии Наук Кыргызстана (ИВП и ГЭ НАН КР), в работе конференции ожидается участие ученых Германии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Франции. Организаторами конференции являются ИВП и ГЭ НАН КР, Университет имени Юстуса Либига (Германия) и Центрально-Азиатский Институт исследований Земли. По информации организаторов конференции в Бишкеке, ее работа будет проходить в рамках пяти секций: Современные изменения климата в Центральной Азии; Изменения уровней бессточных водоемов – озер Алаколь, Арал, Балхаш, Иссык-Куль; Водные ресурсы ледников Центральной Азии и их динамика; Ресурсы речного стока Центральной Азии и их современная динамика; Проблемы межгосударственного управления водными ресурсами в Центральной Азии.

В. Добровольский

Источник: КАЗИНФОРМ, 8.09.2005 г.

В БИШКЕКЕ СОСТОИТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики (ИВП и ГЭ НАН КР) и Университет им. Юстуса Либига (Гиссен, Германия), совместно с Центрально-азиатским Институтом исследований Земли (ЦАИИЗ), проводят международную научную конференцию «Водные ресурсы и водопользование в Центральной Азии».

Открытие конференции состоится 9 сентября 2005 г.

Как сообщается в пресс-релизе Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, в работе конференции примут участие ученые Германии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Франции.

В рамках конференции планируется работа секций по следующим направлениям:

  • Современные изменения климата в Центральной Азии;
  • Изменения уровней бессточных водоемов – озер Иссык-Куль, Балхаш, Алаколь, Арал;
  • Водные ресурсы ледников ЦА и их динамика;
  • Ресурсы речного стока ЦА и их современная динамика;
  • Проблемы межгосударственного управления водных ресурсов в ЦА.

Источник: КЫРГЫЗИНФО, 8.09.2005 г.

ОКОЛО 3000 ЖИТЕЛЕЙ КАНИБАДАМСКОГО СЕЛА МАХРАМ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

По сообщению информационно-аналитического агенства «Вароруд», более 10 километров водопроводных труб от источника воды до домов жителей канибадамского села Махрам установлено благодаря финансовой поддержке международного Корпуса Милосердия.

Агентство приводит слова председателя джамоата имени Эргаша Шарипова Валентины Черкасовой, которая утверждает, что «в условиях отсутствия финансов для благоустройства в местном бюджете и распадом крупного аграрного хозяйства, инфраструктура на селе пришла в упадок. И этот пробел восполняют местные и международные неправительственные организации».

Источник: АКИpress, 8.09.2005 г.