CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

СОЛЕМЕРЫ ИЗ ГЕРМАНИИ

Импортная портативная лаборатория, с помощью которой можно быстро определять степень загрязненности питьевой воды по многим параметрам, доставлена в Хорезмский областной центр санэпиднадзора. Это дар общественной организации "Германская агроакция", осуществляющей в Хорезме и Каракалпакстане проект "Обеспечение продовольственной и питьевой безопасности на северо-западе Узбекистана".

Как известно, в этом регионе остро стоит проблема качества питьевой воды. Основной источник как поливной, так и питьевой воды на севере республики - Амударья. Но она несет, особенно в годы маловодья, некачественную высокоминерализованную воду, так как хозяйства, расположенные выше по течению, сбрасывают в реку использованные дренажные стоки.

В периоды полноводья Амударьи эти сбросы растворяются до минимума и практически не угрожают качеству питьевой воды. Именно в это время полностью заполняется Капарасское водохранилище Туямуюнского гидроузла, и жители северных регионов обеспечиваются относительно чистой водой.

Новые солемеры помогут установить точный "диагноз" поступающей воды, а санитарные врачи и водоснабженцы смогут принимать соответствующие меры. В прошлом году такие же солемеры были вручены сотрудникам Янгиарыкского, Хивинского, Кошкупырского и Шаватского районных центров санэпиднадзора. В эти районы вода из Амударьи поступает в последнюю очередь. В местных кишлаках при содействии санитарных врачей установлено более 500 трубчатых колодцев и отреставрировано около 300 открытых.

- Это не единичный пример, когда "Германская агроакция" оказывает нам благотворительную помощь,- говорит главный врач областного центра санэпидстанции, кандидат медицинских наук Садулла Машарипов. - В прошлые годы получили оборудованный мобильной лабораторией автомобиль "Мерседес-Бенц". Машину можно вызвать в любой город, район, кишлак и быстро определить качество питьевой воды.

Совместно со специалистами из Германии проведен цикл лекций и бесед в учебных заведениях, махаллях, поселках, входящих в зону действия проекта, по соблюдению гигиенических норм при пользовании питьевой водой, предотвращению инфекционных заболеваний.

И. Юсупов

Источник: Правда Востока, 7.09.2005 г.

СВОЙ ЙОД ДЕШЕВЛЕ

Специалисты института "ГИДРОИНГЕО" разработали и апробировали технологию добычи йода из подземных вод.

Ежегодная потребность Узбекистана в этом элементе периодической системы Менделеева составляет порядка 25 тысяч тонн. Для удовлетворения спроса на жизненно важный для организма человека "продукт" республика вынуждена приобретать до 20 тысяч тонн кристаллического йода в 12 странах мира, тратя на это солидные валютные средства. Однако уже в обозримом будущем дефицит на йод в стране будет ликвидирован.

Опытно-экспериментальная установка, созданная в конструкторском бюро "Гидрогеотехника" и смонтированная на месторождении Круг в Бухарской области, уже позволила получить первые тонны йод-пасты из воды, отделяемой от нефти при ее добыче. По расчетам специалистов, местная продукция будет дешевле импортной. При цене килограмма йода на мировом рынке от 40 до 60 долларов продукция, произведенная в Узбекистане, будет стоить немногим более 30 тысяч сумов. Пять установок производительностью до 5 тысяч тонн в год позволят отказаться от импорта. В перспективе республика сможет даже начать экспортировать йод в другие страны.

С. Левченко

Источник: Правда Востока, 7.09.2005 г.

В ЭТОМ ГОДУ УЧЕНЫЕ ПРОГНОЗИРУЮТ НЕБЫВАЛОЕ ПОЛОВОДЬЕ В НИЗОВЬЯХ СЫРДАРЬИ

В этом году (зима 2005-2006 г.г.) в низовьях Сырдарьи ожидается «невиданное половодье», - такой прогноз в интервью KZ-today сделал доктор технических наук профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Абай Турсунов. По его словам, причиной половодья станет небывало большой приток в Шардаринское водохранилище - более 50 млрд. кубометров. «Значительную часть этого объема придется пропустить в Аральское море ценою значительных жертв: разрушения береговых дамб, многих подпорных сооружений, затопления всех орошаемых земель и прибрежных поселков, включая Кызылорду», - прогнозирует ученый. Как пояснил А. Турсунов, «по наблюдениям за последние 100 лет, которыми располагает лаборатория гидроэкологии Института географии видно, что началась перестройка климата и наступает серия многоводных лет». Увеличение стока начинается в горах, где формируется Сырдарья. По данным ученого, в верховьях реки Нарын опять сформированы экстремальные запасы снега. Токтогульское водохранилище (Кыргызстан) уже в июле заполнилось практически под завязку - более 18 млрд. кубов воды. «Чтобы избежать беды, энергетики будут просто вынуждены открыть все шлюзы и сбросные отверстия», - добавил он. Кроме того, по мнению ученого, нельзя рассчитывать на прежний объем сброса в Арнасайское понижение (Узбекистан). В Узбекистане справедливо полагают, что «говоря на весь мир о нехватке воды в Арале, Казахстан топит нашу территорию», -считает А. Турсунов. «Соседи могут позволить сбросить не больше двух кубокилометров воды, которые покроются притоком реки Арысь», - заметил он. Как сообщили в департаменте по ЧС Кызылординской области, чтобы застраховать регион от последствий наводнения, на данный момент завершено «обследование всех объектов, выделено 120 млн. тенге на первоочередные противопаводковые мероприятия». Кроме того, в отличие от прошлых лет увеличилась пропускная способность Сырдарьи. «После реконструкции Айтекского и Кызылординского гидроузлов, спрямления русла, быстрое течение заметно углубило заилившееся дно», - сообщили в ДЧС. По официальным данным, минувшей зимой общая площадь разлива Сырдарьи составила более 70 тыс. га, паводком был поврежден 21 участок автомобильных и железных дорог, пострадали железнодорожные мосты, 800 км линий электропередачи, в зоне подтопления оказались жилые дома и животноводческие фермы, трансформаторные подстанции. Ущерб составил около 1 млрд. тенге.

Источник: Kazakhstan Today, 7.09.2005 г.

В АЛМАТЫ СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОГО БАССЕЙНОВОГО СОВЕТА

В Алматы 9 сентября состоится первое заседание Балхаш-Алакольского Бассейнового совета, сообщает Казинформ со ссылкой на организаторов – Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и Балхаш-Алакольское Бассейновое водохозяйственное управление (БВУ) при технической поддержке проекта ПРООН по разработке Национального плана интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения в Казахстане.

Цель заседания – утверждение положения и регламента Балхаш-Алакольского Бассейнового Совета и организация дальнейшей его работы. Планируется принять решение о создании Совета, утвердить список его членов, принять положение и регламент, избрать президиум и редакционную комиссию совета, а также разработать план его работы.

Создание Бассейновых Советов в Казахстане предусмотрено статьей 43 Водного кодекса от 9 июля 2003 года. Советы являются совершенно новыми элементами водного законодательства страны. Они обеспечивают необходимую институциональную основу для координации усилий всех ответственных сторон.

В заседании примут участие представители местных исполнительных органов, крупных водопользователей, промышленных предприятий, территориальных подразделений Министерства охраны окружающей среды, МЧС РК и ряда НПО.

Источник: КАЗИНФОРМ, 7.09.2005 г.

СПАСЕНИЕ АРАЛА КАК МОДЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

На днях в Алматы прошло мероприятие, которое, наверное, не будет сильным преувеличением назвать событием года в экологической, и даже, социально-экологической проблематике страны.

Речь идет о Международной конференции по безопасности воды и продуктов питания в бассейне Аральского моря (ABWF 2005).

Организовали ее при поддержке казахстанской Национальной Академии наук Международная ассоциация по оказанию содействия сотрудничеству с учеными из бывшего Советского Союза (INTAS) с помощью независимого экспертно-консультативного совета по поддержке научных исследований, базовой организации Национального информационного центра шестой рамочной программы ЕС по развитию науки и технологий.

За этим длинным названием кроется главное - международные организации вновь вспомнили о проблеме Аральского моря.

В начале 1990-х о ней писалось не меньше, чем о проблеме Семипалатинского региона. Арал, также как и ядерный полигон, даже становился темой международных конференций. Зарубежные эксперты порой приводили совершенно жуткие факты воздействия усыхания этого водоема на глобальную экологическую ситуацию, например, что частицы аральской соли заносит ветрами чуть ли не в скандинавские арктические регионы.

Но постепенно информационные потоки вокруг этой темы стали пересыхать, как и сам Арал, а к началу нового века, можно сказать, о проблеме этого региона практически забыли.

Не будет сильным преувеличением сказать, что сейчас даже наши соотечественники с хорошим уровнем образования не вспомнят с ходу о ней.

Между тем регион за эти годы вовсе не обезлюдел, и в итоге тамошнее население оказалось наедине со своими проблемами, такими, как, например, отсутствие доступа к нормальной питьевой воде, не говоря уже обо всем прочем. На государственном уровне ряд проектов осуществлялся, но не в достаточном масштабе.

В некотором смысле проведение конференции ABWF 2005 - это что-то вроде возвращения долгов по старым обязательствам, пока хотя бы в моральном аспекте.

В связи с этим обратили на себя внимание слова Анатолия Рябцева, председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана, сказанные в день открытия конференции:

- Мы ждали очень много от Парижского клуба, когда большой мировой бизнес заявлял о готовности выделить 2 млрд. долларов для решения аральской проблемы. Но, к сожалению, намерения были продекларированы, но конкретных шагов сделано так и не было. Мы прождали целое десятилетие, видя, что Арал продолжает погибать.

Арал сегодня распадается на несколько отдельных водоемов. Вода, обнажает сушу, которая раньше была дном моря, покрытую теперь солево-пылевыми отложениями толщиной порой до двух метров! Попадая с ветром на ледники в горах, эта соль способствует ускоренному их таянию, которое итак идет быстрыми темпами из-за потепления климата.

И здесь уже закручивается целая "спираль" проблем: вызванный этим таянием большой сток воды с гор, но не в те периоды года, когда он был бы полезен для полива сельскохозяйственных угодий, создает бытовые, коммунальные, экономические проблемы. Кроме того пыль и соль Арала засоряют сельскохозяйственные угодья в соседних регионах, а о крайне тяжелом воздействии этих процессов на жизнь местного населения не приходится и говорить.

Сказать, что в мире вообще забыли про Арал, все же нельзя: та же конференция ABWF 2005 посвящена окончанию конкурса предложений по исследованию проблем Аральского моря, который был объявлен в октябре 2000 года INTAS, Национальным центром научных исследований Франции (CNRS) и Немецким научно-исследовательским обществом (DFG).

В рамках конкурса финансирование получили 19 международных исследовательских проектов, сейчас большинство из них завершаются, и конференция стала как бы смотром их эффективности.

Конечно, за любую помощь надо быть благодарными, но нельзя не видеть несопоставимость тех авансов, что раздавались Западом десять лет назад и реалиями.

Нельзя не обратить внимания на такой факт: порой активизация внимания на Западе к таким проблемам по времени совпадает с некими серьезными политическими процессами или событиями, способными затронуть интересы западных стран.

Например: конец 1990-х и начало 2000-х годов, время обострения внутриполитической ситуации в некоторых странах нашего региона, одной из составляющих которого является очень низкий уровень жизни в этих республиках.

А значит, появляется угроза беженцев, которые, как песчинки аральской соли, могут добраться и до респектабельных европейских стран.

И тут и возникают какие-нибудь новые инициативы по поддержке тех или иных задач в бедных постсоветских странах. Кардинально проблем эти инициативы не решают, но собрать комплексную информацию о положении дел там возможность дают.

Опять же надо повторить, что в Казахстане с благодарностью принимают любую помощь из-за рубежа, хотя трудно абстрагироваться от несовместимости таких фактов: констатация планетарного характера аральской проблемы и, прямо скажем, небольшие объемы этой помощи.

Например, бюджет конкурса, итогам которого и посвящена алматинская конференция, составлял 3 млн. евро.

Как-то далековато от 2 млрд. долларов… Но теперь проблема даже не в этом.

Глядя правде в глаза, надо сказать, что Казахстану, по всей видимости, придется решать эту проблему, острейшую для всего центральноазиатского региона, в основном самостоятельно.

Хотя напрямую она затрагивает, помимо нас, также Узбекистан, Туркмению, а косвенно и Киргизию с Таджикистаном (эти горные страны страдают, в том числе, из-за осаждения аральской соли на их ледниках).

Но ожидать какого-то большого энтузиазма от соседей не приходится. Кто-то погружен во внутренние проблемы так, что "не до Арала", да и вообще не до экологии, кто-то не располагает серьезными средствами.

Хотя в большинстве случаев эти два момента совпадают. Узбекистан, конечно, здесь исключение, но тот объем работ для спасения Арала (вернее того, что от него осталось) который необходимо выполнить Казахстану, объективно больше.

И здесь проявляется еще одна грань аральской проблемы. Чтобы ее решать, странам региона нужно не только сплотиться, но и сделать это при лидерстве Казахстана, объективно необходимом.

Неоспоримый факт, что Казахстан сегодня богаче и развитее всех остальных стран Центральной Азии, и, к тому же, его голос значительно более слышен в мире.

А это необходимо в таких проектах, сколь бы сильно ни расходились западные обещания с реальными делами. Фактически мегапроект по спасению Арала мог бы стать моделью региональной интеграции, о которой, как о западных миллиардах, много говорилось в последние годы, но до сих пор мало что получалось.

О. Стеблова

Источник: Gazeta.Kz, 7.09.2005 г.