CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2005 г.

РЕКА ЖИЗНИ, РЕКА ПЛОДОРОДИЯ

С востока на запад более чем на 1300 километров по территории двух десятков административных районов страны протянулась главная водная артерия Туркменистана – обводнительная система Каракум-реки – реки жизни и плодородия.

Созданная трудом и гением человека эта искусственная река, не имеющая аналогов в мире, коренным образом повлияла на все сферы экономической и культурной жизни страны. Сейчас в зоне Каракум реки расположены крупные города Туркменистана, сотни дайханских объединений, десятки крупных производственных предприятий.

С созданием этой зоны решены важнейшие народнохозяйственные и социальные задачи: сельскохозяйственная, водоснабжения и благоустройства населенных пунктов, создания баз отдыха, обводнения пастбищ. Система Каракум реки выступает и как водная артерия, и как база для развития рыбного хозяйства.

Каракум-река – это целая эпоха в развитии гидротехники в Туркменистане. Она явилась в той многоотраслевой научно-исследовательской «лабораторией», в которой проходили испытания на надежность и прочность идеи, никем прежде не претворявшиеся в жизнь в практике гидротехнического строительства.

Воды Каракум-реки текут от древнего Джейхуна – Амударьи до Берекета, орошая на своем тысяча километров пути около миллиона гектаров пахотных земель и до 10 млн. га пустынных пастбищ, способствуют развитию промышленного производства, в том числе нефте- и газодобывающих отраслей.

Три крупнейших водохранилища – Зеидское, Хаузханское и Копетдагское – накапливают, осветляют и ежегодно питают влагой поля Лебапского, Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов.

Как свидетельствуют данные водохозяйственного объединения Каракум-реки «Каракумдерьясувходжалык» - главной эксплуатационной организации по водной системе, объемы воды, поданной на орошение, полностью обеспечивают потребности сельского хозяйства.

Сейчас на Зеидском комплексе гидросооружений, следящем за регулировкой стока амударьинской воды, идут работы по наращиванию и углублению русла соединительного канала №1 до проектных параметров. Это позволит, по мнению специалистов, увеличить пропускную способность канала в два раза, то есть до 400 куб. м\сек и уже в этом году увеличить запасы Зеидского водохранилища до 1,5 млрд. куб. метров, а в обозримом будущем до 3 млрд. кубометров воды в год. Выполнение программы обеспечит быстрое наполнение водохранилища и сократит движение наносов по реке. Огромное количество ила, который несет могучая Амударья, будет оседать в Зеидском водохранилище, а осветленная вода потечет по Каракум-реке.

Сейчас ежегодно подразделения объединения выполняют огромный объем работ по сохранению пропускной способности искусственной реки. Они извлекают из подводящих каналов головного сооружения, русла реки и других сооружений около 20 млн. куб. ила в год. Только в Зеидском водохранилище ежегодно оседает 12,6 млн. куб.м. ила. Большие объемы работ приходится выполнять речникам по ремонту дамб, защитно-регулировочным работам. Только за один год с этой целью уложено более миллиона кубометров грунта.

Под постоянным контролем специалиста объединения находится вся водная система. Только на самом русле находятся 87 постов, где делаются замеры уровня расхода воды, ее скорости. Проводятся исследования проектного состояния дна реки. Все полученные данные с помощью компьютерных программ обобщаются, анализируются и служат основой для принятия оперативных решений. Ежегодному мониторингу подвергаются все 32 основных сооружения на реке, благодаря которым регулируется сток реки, и предотвращаются аварийные ситуации.

Кроме перегораживающих и регулирующих сооружений, на реке есть 1125 боковых водовыпусков – насосных станций, сифонов, открытых водозаборов, через которые вода поступает на производственные и сельскохозяйственные нужды.

Более полувека назад, в 1954 году началось строительство Каракум-реки. Через восемь лет амударьинскую воду уже встречали жители Ашхабада. Прошли годы, но река жизни, река плодородия трудится, обеспечивая гарантированное водоснабжение огромных территории.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 2.09.2005 г.

В ТУРКМЕНИСТАНЕ ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЕ НОВЫЕ СОРТА СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР

Специалисты Государственной службы по семеноводству и сортоиспытанию Министерства сельского хозяйства Туркменистана завершили сев новых сортов хлопчатника, в том числе 4 тонковолокнистых и 5 средневолокнистых образцов и приступили к выполнению календарных агротехнических мероприятий по уходу за технической культурой.

Экспериментальные участки, засеянные испытуемыми сортами, являются своеобразным «испытательным полигоном» туркменских ученых и расположены в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята, этрапе Сердар Балканского велаята, этрапе имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята, Сердарабатскомм и Саятском этрапах Лебапского велаята, Марыйском, Байрамалийском и Иолатанском этрапах Марыйского велаята.

Тонковолокнистые сорта хлопчатника «Елотен-33», «Елотен-34», «Елотен-35» и «Акгонур-112», выведенные селекционерами НИИ хлопководства, подлежат испытанию на сортовых участках южного региона страны, климатические условия которого позволяют выращивать это ценнейшее сырье для отечественной текстильной промышленности. В этой связи следует отметить, что такие сорта, как «9871-Е» и «9938-Е», успешно «сдавшие экзамен» на экспериментальных делянках Госслужбы, были внедрены в производство и в настоящее время являются основными образцами культуры, выращиваемыми хлопководами-южанами. Столь же хорошие перспективы имеет районированный здесь сорт «Елотен-7», который сейчас занимает более 60 процентов посевных площадей, отведенных под данный тип, а также районированные в Дашогузском велаяте сорта «Дашогуз-120» и «Сердар», выведенные учеными НИИ хлопководства совместно с местными селекционерами.

В 2005 году на сортоиспытательных участках Госслужбы будут выращиваться для сравнительной проверки с такими средневолокнистыми сортами многолетнего возделывания, как «133», «149-ф», «СМ-4727» и «С-2606», отечественные сорта «Елотен-36», «Елотен-37», «Берекетли», «Новруз» и «Аркач-111», созданные учеными НИИ хлопководства, а также «Губадаг-1», выведенный в Дашогузском научно-производственном экспериментальном центре.

При создании данного ряда образцов средневолокнистого хлопчатника неизменно учитывались почвенно-климатические условия различных регионов страны.

Наряду с осуществлением лабораторного контроля семенных материалов и испытанием новых сортов сельскохозяйственных культур работники службы на площади в 422 га выращивают высококачественные семена средне- и тонковолокнистых сортов хлопчатника и озимой пшеницы, предназначенные для семеноводческих хозяйств различных регионов.

Так, в настоящее время на опытных полях Госслужбы проходят испытание туркменские сорта мягкой озимой пшеницы «Ак бугдай» и «Ак алтын», твердой озимой пшеницы «Нисса», а также озимого ячменя «Сонна». Кроме того, на опытных полях Геоктепинского и Байрамалинского этрапов сейчас проходят хозяйственно-производственную проверку сорта люцерны. А на Геоктепинском госсортучастке также испытываются различные образцы плодовых культур – яблони, граната, инжира, миндаля, хурмы.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 2.09.2005 г.

НОВЫЕ ОАЗИСЫ ЛЕБАПА

Реализация новой крупномасштабной программы, нацеленной на существенное увеличение площадей орошаемого земледелия, началась в Лебапском велаяте. Ее первая очередь предусматривает ввод в сельскохозяйственный оборот 25 тысяч, а вторая очередь – 100 тысяч гектаров новых земель.

Освоение массива идет полным ходом, буквально от утренней зари до вечерних сумерков. Если механизаторы АО «Лебапобахызмат» заняты очисткой, планировкой, вспашкой земель, то мелиораторы ПО «Лебапсувходжалык» ускоренными темпами ведут сооружение водохозяйственных объектов, главным из которых является новый магистральный оросительный канал имени Героя Туркменистана Атамурата Ниязова проектной стоимостью 36 миллиардов манатов.

Его первая очередь протяженностью свыше 30 км уже сдана в эксплуатацию, по ней пошла амударьинская вода, даря живительную влагу осваиваемым землям. Продолжаются работы по углублению, расширению и укреплению магистрали, что позволит уже в этом году довести ее пропускную способность до проектной отметки. Плавные откосы прокладки позволяют защитить водную трассу от песчаных заносов. Впоследствии они будут укреплены при помощи глинизации, что даст возможность устранить фильтрацию и свести к минимуму потери влаги от ухода в почву.

В перспективе оросительный канал им. А.Ниязова, берущий свое начало в Халаче, протянувшись на 170 км, достигнет Сердарабата. На его базе будет построен также целый комплекс гидротехнических и мелиоративных сооружений. Первые 5 из них уже задействованы. Ширина канала достигнет 25 метров, а глубина 4 метров. Но в процессе эксплуатации он будет расширяться, и углубляться, наращивая свою пропускную способность. Сейчас начато строительство второй очереди магистрали, а вскоре мелиораторы приступят к прокладке и первых коллекторов в приоазисной пустыне для отвода грунтовых вод.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 2.09.2005 г.

ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА НАПРАВИЛ 250 ТЫС. ДОЛЛАРОВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ В ПЕНДЖИКЕНТСКОМ РАЙОНЕ, ПОСТРАДАВШЕМ ОТ НАВОДНЕНИЯ

Пенджикентский район северной Согдийской области Таджикистана, сильно пострадавший от наводнения и селей в июне этого года, получит из резервного фонда президента республики четверть миллиона долларов на быстрейшее восстановление разрушенного жилья. Как сообщили сегодня в аппарате главы таджикского государства, такое решение Эмомали Рахмонов принял после личного ознакомления с ситуацией в этом регионе в ходе трехдневной рабочей поездки.

В общей сложности от наводнений и селевых потоков в районе было разрушено свыше 400 крестьянских усадеб, десятки социально-культурных объектов, крупные площади сельскохозяйственных культур. Предварительный ущерб от стихии составил, по данным МЧС республики, порядка 8 млн долларов. В настоящее время для оставшихся без крова жителей в пригороде Пенджикента сооружается новый поселок на 180 коттеджей, а также школа и медицинский пункт. Правительство направило на восстановление района около полумиллиона долларов, однако этих средств явно недостаточно, убедился на месте Эмомали Рахмонов.

Общий ущерб от стихийного бедствия по республике превысил 50 млн долларов. В связи с этим таджикские власти обратились за помощью к международным организациям и зарубежным странам.

Г. Гриднева

Источник: КАБАР, 2.09.2005 г.