CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Июль 2016 г.

Производители картофеля южного Кыргызстана получили рекордную прибыль при поддержке США

Источник: The Times of Central Asia, 11.07.2016 г.

Кооператив «Араван Агросервис» в 2016 году более чем в два раза увеличил урожайность картофеля и прибыль благодаря партнерству с США в рамках проекта USAID «Агро Горизонт». Переход к выращиванию раннего картофеля, высококачественным семенам и обучение эффективным методам продаж и маркетинга позволили кооперативу из 217 фермеров увеличить урожай картофеля от 10 до 25 тонн на гектар и продать свою продукцию по более высоким ценам, сообщает Посольство США в Бишкеке.

При техническом сотрудничестве с USAID фермеры создали возобновляемый семенной фонд высокоурожайных сортов картофеля. Эксперты проекта также провели обучение маркетингу, что помогло реализовать 600 тонн раннего картофеля крупным торговым сетям. Благодаря раннему урожаю, улучшенным сортам и качеству семян, а также эффективной сортировке и упаковке продукции, фермеры добились увеличения прибыли почти на 50 %. Им также удалось заключить предварительные соглашения о закупках, что позволит сократить риск будущих потерь из-за колебаний на рынке.

В прошлом производство картофеля редко приносило прибыль, так как урожай позднего картофеля собирался в период, когда рынок уже был насыщен картофелем, а цены были низкие. В 2015 году избыток предложения привел к резкому падению цен, и фермеры понесли убытки, так как они не смогли покрыть свои производственные затраты.

По словам одного из членов кооператива Абдулхамида Темирова, переход на выращивание ранних сортов картофеля и эффективные сельскохозяйственные технологии помогли ему заработать в десять раз больше по сравнению с прошлым годом. «Этой суммы хватит не только для покрытия расходов на свадьбу моей дочери, но и для покупки двух коров, четырех баранов, а также качественных семян картофеля и удобрений на следующий год», - говорит Темиров.

Другой член кооператива, Абдулхалил Таджибаев, говорит, что поначалу его брат был настроен скептически, так как новые семена стоили в два раза дороже обычных. Но все его сомнения развеялись, когда он увидел, сколько заработал Абдулхалил. «Теперь он и мои соседи хотят вступить в кооператив и присоединиться к проектным мероприятиям. Мой опыт служит хорошим примером того, что инвестиции в высококачественные семена являются залогом успеха», - говорит Таджибаев.

Проект USAID «Агро Горизонт» – это четырехлетний проект, направленный на укрепление сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Кыргызской Республике за счет повышения выработки и конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей и агропредприятий в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях.