CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ПРЕЗИДЕНТЫ АФГАНИСТАНА, ПАКИСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА ПОДПИСАЛИ В ДУШАНБЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ТРЕХСТОРОННЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Источник: Asia Plus, П. Чоршанбиев, 31.07.2009 г.

Главы Афганистана, Пакистана и Таджикистана подписали Совместное заявление о трехстороннем сотрудничестве

По итогам встречи президентов Афганистана Хамида Карзая, Пакистана Асифа Али Зардари и Таджикистана Эмомали Рахмона в расширенном составе подписано Совместное заявление о трехстороннем сотрудничестве.

После встречи глава Таджикистана выразил удовлетворение ее итогами.

Э. Рахмон сказал журналистам, что в ходе встречи были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, в сфере создания благоприятных условий для бизнеса и др.

Глава Таджикистана сообщил, что на переговорах была обсуждена инициатива Таджикистана о создании регионального антинаркотического центра, которая была поддержана главами Афганистана и Пакистана.

Стороны также обсудили вопросы безопасности, в частности, в Афганистане и посчитали необходимым объединить усилия в этом направлении.

По словам Э. Рахмона, приоритетными направлениями сотрудничества были названы строительство железных и автомобильных дорог, а также реализация энергетических проектов.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В УЗБЕКИСТАНЕ РЯД КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Источник: CA-NEWS, 31.07.2009 г.

Совместные усилия Узбекистана и ПРООН по сохранению окружающей среды и энергосбережению Программа Развития ООН осуществляет в Узбекистане ряд крупных проектов в сфере окружающей среды и энергосбережения. По словам сотрудника ПРООН Абдуваккоса Абдурахманова, их общая цель - содействие стране в выполнении обязательств, принятых в рамках международных конвенций и конвенций ООН.

В сотрудничестве с Глобальным экологическим фондом особое внимание уделяется поддержке сельского населения, которая осуществляется в виде грантов по сохранению биологического разнообразия, устойчивому землепользованию, внедрению новых технологий, связанных с использованием возобновляемых источников энергии.

Все это в конечном итоге, по мнению А. Абдурахманова, ведет к снижению негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду.

В области устойчивого использования земли и воды реализуются два больших проекта. Один, по достижению стабильности экосистемы в Каракалпакстане, предполагает борьбу с опустыванием и засолением почвы. Второй связан с улучшением мелиоративного состояния земель.

В сфере изменение климата успешно реализуется проект по электроснабжению врачебных пунктов на селе. Он направлен на демонстрацию возобновляемых источников энергоснабжения, которые могут использоваться в сельских врачебных пунктах, в отдаленных кишлаках, в горной местности, вообще в местах, труднодоступных для прокладки энергетических сетей. На стадии согласования находится проект по использованию биогазовых установок в фермерских хозяйствах с целью повышения эффективности производственной деятельности данных хозяйств и защиты окружающей среды.

Перспективным направлением деятельности ПРООН в Узбекистане на ближайшие годы, по словам А. Абдурахманова, станет работа, связанная с усилением готовности населения к катаклизмам и стихийным бедствиям.

МИНСЕЛЬХОЗ РК ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ КРЕДИТОВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ПОТРЕБКООПЕРАТИВОВ ДО 3,5 МЛРД. ТЕНГЕ В 2010 Г.

Источник: КАЗИНФОРМ, К. Кульшманов, 31.07.2009 г.

Министерство сельского хозяйства РК предлагает увеличить объем кредитования сельских потребительских кооперативов до 3,5 млрд. тенге в 2010 г. Об этом сегодня в Астане на селекторном совещании Правительства заявил министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев

«Для ускоренного развития кооперации на селе необходима системная и последовательная работа. И главным условием создания сельхозкооперативов является осознанное волеизъявление его членов. Силовые методы коллективизации здесь недопустимы, поскольку такие объединения впоследствии просто распадутся», - отметил он.

В связи с этим глава ведомства предложил акимам областей в течение предстоящего месяца создать специальные рабочие группы из числа грамотных и компетентных специалистов, умеющих разъяснять и материализовывать идею кооперации. «Со своей стороны мы готовы обучить их и обеспечить необходимыми пособиями», - сказал министр.

«С помощью этих групп необходимо изучить ситуацию на местах, выбрать там лидеров, способных повести за собой мелких товаропроизводителей и материализовать идею кооперации. Таким образом, в каждой области обеспечить создание как минимум по 2-3 пилотных сельских потребительских кооператива сервисного, снабженческого, заготовительно-сбытного направления», - добавил А.Куришбаев.

В развитии сельской кооперации должны принять самое активное участие и социально-предпринимательские корпорации путем предоставления им имеющейся в наличии производственной инфраструктуры, финансовых ресурсов, торгово-транспортной логистики. Хороший опыт в этом плане имеется в СПК «Онтyстiк», отметил А.Куришбаев.

Также глава ведомства предложил Министерству экономики и бюджетного планирования включить вопросы развития сельской кооперации в рейтинг оценки деятельности акимов всех уровней. «Совместно с Минсельхозом при формировании бюджета 2010г. необходимо предусмотреть увеличение объемов кредитования сельских потребительских кооперативов до 3,5 млрд. тенге. Считаем, что все эти меры позволят нам на первом этапе сформировать и укрепить базу кооперативного движения на селе и создать основу для укрупнения производства в будущем», - заключил он.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РК НАМЕРЕНО ПРИНЯТЬ СИСТЕМНЫЕ МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В АПК

Источник: КАЗИНФОРМ, К. Кульшманов, 31.07.2009 г.

Сегодня в Астане в Правительстве РК состоялась селекторное совещание, на котором обсуждался вопрос развития сельской кооперации в агропромышленном комплексе, передает Казинформ.

В ходе совещания вице-премьер РК Умирзак Шукеев предложил регионам изучить положительный опыт СПК «Онтyстiк». «Кое-где ссылаются на то, что разные везде условия, на юге - одни, на севере, западе - другие. Мы, наверное, выберем 4-5 областей - Западный Казахстан, Северный Казахстан, на востоке, в центральной части - и проведем семинары с выездом в Шымкент. Надо повторить опыт СПК «Онтyстiк», - сообщил У.Шукеев.

В связи c этим Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил У.Шукееву до 1 сентября подготовить предложения по кооперации в АПК. «Организуйте вместе с акимами областей и СПК и проведите семинары, обобщите на примере, какие будут необходимы ресурсы, внесите предложения, поддержим и двинем вперед», - сказал К.Масимов.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН, ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Источник: President.tj, 31.07.2009 г.

30 июля 2009 года в городе Душанбе состоялась четырехсторонняя встреча Президента Исламской Республики Афганистан Х.Карзая, Президента Исламской Республики Пакистан А.А.Зардари, Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона.

В ходе встречи, прошедшей в атмосфере дружбы и взаимопонимания, главы государств обсудили основные направления и перспективы четырехстороннего сотрудничества.

Президенты Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан,

  1. Приветствуют выраженную Республикой Таджикистан готовность принять участие в работе по основным направлениям, зафиксированным в указанном Заявлении министров иностранных дел Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации.
  2. Подчеркивают озабоченность увеличением незаконного оборота наркотиков как одного из основных источников финансирования террористической деятельности и призывают международное сообщество предпринять в сотрудничестве с Правительством Афганистана дополнительные шаги для решительной борьбы с наркоугрозой.
  3. Придают важное значение развитию и укреплению торгово-экономических связей между четырьмя государствами и поддерживают деятельность на национальном и международном уровне, направленную на содействие социально-экономическому восстановлению и развитию региона.
  4. Отмечают необходимость четырехстороннего экономического сотрудничества, в том числе в отношении выработки путей и средств содействия региональной торговле, увеличению притока иностранных инвестиций и реализации проектов в сферах гидроэнергетики, прокладки линий электропередач и развития транспортной инфраструктуры, а также важность мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в своих государствах, поощрению прямых контактов между бизнес - сообществами сторон.
  5. Подчеркивают целесообразность активного привлечения Исламской Республики Афганистан к процессам экономического сотрудничества в регионе в интересах восстановления хозяйства и нормализации обстановки в стране в целом.
  6. Выражают заинтересованность в участии в экономическом сотрудничестве под эгидой ШОС, призывают Всемирный Банк и другие международные финансовые институты активизировать содействие осуществлению региональных экономических проектов, в том числе изучить возможность оказания такого содействия проекту CASA-1000.

Президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, Президент Исламской Республики Пакистан А.А.Зардари, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев выражают благодарность Президенту Республики Таджикистан Э. Рахмону за теплый и радушный прием и подчеркивают важность проведенной четырехсторонней встречи.

Совместное заявление подписано в городе Душанбе 30 июля 2009 года, в одном подлинном экземпляре на английском, дари, русском и таджикском языках.

Президент Исламской Республики Афганистан

Президент Исламской Республики Пакистан

Президент Российской Федерации

Президент Республики Таджикистан

КАЧЕСТВО ВОДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПРИБЛИЗИТСЯ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ - СЕМИНАР В АЛМАТЫ

Источник: КАЗИНФОРМ, С. Койбагаров, 31.07.2009 г.

Сегодня в Алматы в Региональном экологическом центре Центральной Азии (РЭЦЦА) начал работу семинар «Гармонизация стандартов и норм качества воды в странах Центральной Азии», передает корреспондент Казинформа. Семинар проводится в рамках проекта Европейской комиссии «Гармонизация и аппроксимация стандартов и норм качества воды в странах Центральной Азии». В его работе участвуют эксперты государственных уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, управления водными ресурсами, гидрометеорологии и здравоохранения Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, РЭЦЦА, международных экологических организаций, ученые и специалисты.

Цель семинара - обсуждение проекта национального доклада «Стандарты и нормы качества вод в РК» и предложений по улучшению экологической безопасности населения через гармонизацию стандартов и норм качества воды, изучение возможности и целесообразности приближения их к стандартам ЕС. Также будут обсуждены итоги первого регионального семинара по этой тематике, проведенного в Бишкеке 3-4 марта 2009 года, выработка рекомендаций для подготовки Региональной сводки «Гармонизация стандартов и нормативов качества воды в странах Центральной Азии».

Как отметил директор Департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства охраны окружающей среды РК Булат Бекниязов, «давно настало время, когда в Казахстане надо рассматривать вопрос качества воды всесторонне». Он призвал ведущих экспертов стран региона в области водных ресурсов дать свою оценку казахстанскому национальному докладу. «После рассмотрения доклада на экспертном уровне будем выдвигать его на правительственный уровень» - подчеркнул Б.Бекниязов.

По мнению эксперта Комитета водного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Азии Шамшиевой, каждая такая встреча вносит свой вклад в решение водной проблемы в Центральной Азии, в понимание позиций наших стран по указанному вопросу.

По мнению национального эксперта, профессора Таджикского аграрного университета Анвара Тюряева, в случае положительной реализации этого актуального проекта могут быть решены многие вопросы, стоящие между странами региона. «И, как в советское время, наши страны будут по-добрососедски делить воду, не обвиняя друг друга в ее низком качестве и дефиците», - резюмировал гость.