CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ТУРКМЕНИЯ ПЛАНИРУЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ГАЗ В БРИТАНИЮ

Источник: CentrAsia.ru, 28.07.2009 г.

Туркменский президент Курбанкули Бердымухамедов заявил, что Ашхабад заинтересован в поставках газа в Великобританию, пишет деловая газета "Взгляд".

Как сообщает агентство "Туркмен хабарлары", президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов сделал это заявление на встрече с членом королевской семьи принцем Эндрю, который является спецпосланником Великобритании по вопросам международной торговли и инвестиций.

Туркменский лидер ранее сказал о готовности страны обеспечить газом проект Nabucco, с которым Европа связывает надежду ослабить зависимость от России в импорте газа. Ашхабад, приостановивший поставки газа Газпрому из-за аварии на магистральном газопроводе, до конца года намерен поставить первый газ в Китай по строящейся трубе.

"Что касается перспектив поставок туркменского природного газа на европейский рынок, в том числе в Великобританию, это полностью отвечает планам Туркменистана, реализующего политику диверсификации экспорта своих энергоносителей на мировые рынки", - сказал президент Туркмении.

"Со своей стороны Великобритания готова оказать существенную поддержку реализации продвигаемых Туркменистаном крупномасштабных проектов", - сообщил принц Эндрю, передает Reuters.

ГЛАВА ООН ПРИЗВАЛ К ПРАКТИЧЕСКИМ МЕРАМ ПО АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Источник: Центр новостей ООН, 28.07.2009 г.

Усилия по адаптации к последствиям изменения климата — важные инвестиции в наше общее будущее. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Улан-Баторе в ходе официального визита в Монголию. Он призвал все страны мира — и богатые и бедные —к практическим шагам по борьбе с последствиями глобального потепления на планете.

Пан Ги Мун отметил, что сокращение эмиссий парниковых газов является только частью глобального ответа на этот вызов современности. «Мы должны более серьезно подойти к вопросу адаптации к изменениям, вызванным глобальным потеплением, и мы должны действовать сейчас. Адаптация — практическая необходимость и моральная обязанность», — отметил глава ООН.

Он подчеркнул, что многие страны, особенно, не имеющие выхода к морю, непомерно страдают от экстремальных погодных условий. Вместе с тем у них нет надлежащих средств и ресурсов для разрешения проблем, вызванных изменением климата.

«Расширение пустынь угрожает жизнедеятельности и образу жизни местного населения. Деградация жизненно важных пастбищ непосредственно затрагивает экономику и культуру Монголии. И вы не одиноки в этом. Вы — часть одной трети мирового населения —двух миллиардов человек, — которые являются потенциальными жертвами опустынивания», — заявил Генеральный секретарь ООН в Улан-Баторе.

Он добавил, что меры по адаптации к последствиям изменения климата должны быть предусмотрены в новом всеобъемлющем соглашении, которое, как ожидается, будет принято в Копенгагене, Дания, в декабре этого года.

В рамках визита в Монголию глава ООН встретился с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел этой страны. Он обсудил с ними проблемы в области достижения Целей развития тысячелетия, обеспечения продовольственной стабильности и борьбы с изменением климата.