CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

БРИФИНГ ПО ВОДНЫМ ВОПРОСАМ В ПАРИЖЕ

Источник: UzReport, 22.07.2009 г.

В посольстве Узбекистана во Франции состоялся брифинг на тему: "Рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии и позиция Узбекистана по данному вопросу".

Как сообщает ИА "Жахон", в мероприятии приняли участие специалисты и эксперты по водной проблематике: Международного офиса воды, Французской академии воды, Фонда стратегических исследований, Французского института стратегического анализа, Научно-технической ассоциации Франции по воде и окружающей среде, Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, Управления по вопросам окружающей среды и глобализации ОЭСР, а также представители экспертно-аналитических, политических, деловых, парламентских и культурно-гуманитарных кругов Франции и дипломатического корпуса.

Участники мероприятия были проинформированы об экологической ситуации, сложившейся в бассейне Аральского моря, предпринимаемых правительством Узбекистана мерах, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в регионах Приаралья, о позиции Республики Узбекистан по проблемам рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии, а также об основных тезисах выступления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на встрече глав государств-учредителей МФСА в апреле с.г. в г.Алматы.

Известный международный эксперт в области политических и социальных наук, специалист по водным вопросам в Южной Азии, бригадный генерал в запасе А.Ламбаль, поддержав позицию узбекской стороны о необходимости рационального использования водных ресурсов в регионе, выделил важность комплексного изучения проблемы строительства новых гидротехнических сооружений в Кыргызстане и Таджикистане на трансграничных реках Центральной Азии, с учетом интересов всех стран региона.

Была констатирована необходимость обеспечения равного доступа всего 50-миллионного населения региона к водным ресурсам центральноазиатских трансграничных рек в соответствии с международными нормами.

По мнению эксперта, при решении вопросов использования водных ресурсов в Центральной Азии, для государств региона может быть полезен опыт европейских стран, где отработан и четко функционирует механизм взаимовыгодного и рационального использования ресурсов трансграничных рек.

Как отметил А.Ламбаль, ни для кого не секрет, что одной из главных причин высыхания Арала и возникновения сложного комплекса эколого-климатических проблем является нерациональное использование водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи. В этой связи, строительство новых ГЭС на территории Таджикистана и Кыргызстана может еще более усугубить и без того сложную ситуацию вокруг равномерного распределения водных ресурсов в Центральноазиатском регионе.

В то же время, принципиальный вопрос о строительстве новых гидросооружений на трансграничных реках в зонах сейсмической активности является предметом независимой международной экспертизы и тщательного контроля со стороны соответствующих органов ООН. В противном случае, односторонние нарушения принципов совместного использования водных ресурсов трансграничных рек, закрепленных межгосударственными соглашениями между странами Центральной Азии, будут иметь весьма нежелательные и далеко идущие последствия, как для водного хозяйства и энергетики, так и социально-экономического развития и политической стабильности государств региона.

Генеральный директор Международного офиса по водным ресурсам, член Совета управления Глобального водного партнерства Жан-Франсуа Донзье в своем выступлении отметил, что странам Центральной Азии для решения данного вопроса необходимо достичь взаимных договоренностей правильного распределения водно-энергетических ресурсов.

К использованию водных ресурсов необходимо отнестись самым серьезным образом. Уже максимум через 30 лет этот вопрос будет стоять перед всем человечеством острейшим образом в связи с демографическим ростом населения мира.

При использовании водных ресурсов в Центральной Азии, государства региона несут одинаковую политическую, экономическую и социальную ответственность, как это правильно подчеркнул руководитель Узбекистана. Несвоевременное решение проблемных вопросов использования природных ресурсов, в частности водно-энергетических, может привести к серьезному социальному кризису и конфликту между государствами региона. В этой связи, в основе решения всех вопросов устойчивого развития должен быть политический диалог", – подчеркнул французский эксперт.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм "Арал: время испытаний и надежд", рассказывающий о причинах и последствиях экологического кризиса в регионах Приаралья.

КАЗАХСТАН УВЕЛИЧИЛ ВВП ВО 2-М КВАРТАЛЕ НА 3%

Источник: CA-NEWS, 22.07.2009 г.

Рост ВВП Казахстана во 2-м квартале по отношению к 1-му превысил 3%, сообщил премьер-министр страны Карим Масимов на заседании правительства, передает агентство FINMARKET.

По его словам, меры, которые были предприняты по поручению главы государства, во 2-м квартале начали давать положительные результаты.

Как сообщалось ранее, ВВП Казахстана в 1-м квартале 2009 года снизился на 2,2% относительно аналогичного периода 2008 года. В целом по итогам прошлого года ВВП республики вырос на 3,2%.

Нацбанк Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в этом году от нуля до 1%, Минэкономики прогнозирует рост на уровне 1%. МВФ прогнозирует замедление темпов роста экономики Казахстана в 2009 году до 1%, ЕБРР ожидает снижения ВВП Казахстана на 2%.