CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ПОТЕЧЕТ ИРТЫШ В АРАЛ?

Источник: Казахстанская правда, С. Горбунов, 20.07.2009 г.

Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно обращал внимание мировой общественности на проблему погибающего Аральского моря и ухудшение экологии в этом регионе. На саммите глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала в Алматы лидер нашей страны подчеркнул, что, несмотря на кризис, Казахстан не намерен сворачивать запланированные проекты по восстановлению Северного Арала. Более того, благодаря активной позиции республики участники встречи приняли совместное заявление по спасению моря.

Не стану перечислять все статьи этого жизненно важного документа, скажу, что в нем не последняя роль отведена выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов. То есть упор делается на рациональное потребление вод Сырдарьи и Амударьи, что, по замыслу, позволит начать наполнение усохшего озера. Судя по тому, как Казахстан выполняет комплекс мероприятий по возведению гидротехнических сооружений на Сырдарье, конечный результат – обнадеживающий. Уже сегодня в Северном Арале увеличивается площадь водной поверхности, преснее стала вода, возродилось рыболовство. Это, если так можно сказать, Южный вариант решения проблемы восстановления моря. А есть еще, условно названный, Северный проект. О нем "Казахстанская правда" писала 11 июля 2008 года "Потечет Иртыш в Арал?". Напомню суть статьи.

В Павлодаре живет Михаил Федорович Криворак, проработавший в системе водного хозяйства страны в качестве строителя, проек­тировщика и заказчика 41 год и хорошо знающий гидрологию Казахстана, природные рельефы республики и возможности перегруппировки ее водных потоков. В той беседе он сказал, что, находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему интересуется делами и проблемами водного хозяйства нашего государства, читает ведомственные журналы и знает досконально, какова ситуация не только с Аралом, но и с пресной водой во многих регионах Казахстана. И что он, как специалист, видит, как можно значительно улучшить положение с водой в ряде областей (в том числе и питьевой). И одновременно решить несколько водохозяйственных проблем, причем с посильными для Казахстана затратами.

Более того, если прежние проек­ты предлагали перебросить в Арал воды российской Оби, то, по предложению М. Криворака, можно использовать воду Иртыша на казахстанской территории. Причем задействовать уже существующие каналы и другие гидротехнические сооружения. Свою схему перераспределения вод рек севера республики Михаил Федорович предложил Комитету по водным ресурсам Минсельхоза, но ожидаемой реакции не последовало. Хотя, как представляется, проект заслуживает серьезного внимания. И в свете саммита, прошедшего в Алматы, и политики Президента по спасению Арала и обводнения Казахстана, и того, что если дать ход этой задумке, то тысячи людей получат работу на строительстве и эксплуа­тации гидросооружений и мелио­рации. Засушливые регионы – воду и экономическое развитие, а Арал – существенную подпитку от Иртыша и Ишима. Но вернусь к проекту.

– Основным источником дополнительной подачи иртышской воды в Арал выступает канал имени Сатпаева (Иртыш-Караганда) и воды верховьев реки Ишим, – говорит М. Криворак. – Предвидя возражения по поводу того, что Иртыш и так сегодня не полновод­ный, а тут еще переброска его части на юг, скажу, что никто не собирается брать из реки воды больше, чем предусмот­рено проек­том канала. А это по максимуму 76 кубометров в секунду на головной насосной станции. Продолжая разговор об Иртыше, замечу, что Президент и Правительство страны обеспокоены водным режимом Иртыша и уже принимают меры к тому, чтобы начать строительство на каскаде действую­щих ГЭС, чтобы увеличить объе­мы водохранилищ, где иртышская вода будет аккумулироваться не только для весеннего паводка, но и поддержания требуемого уровня воды в реке. Так что здесь проблем не будет.

Если говорить о канале имени К. Сатпаева, продолжил аргументы Михаил Федорович, то предлагаемый проект пойдет ему лишь на пользу. Сегодня из-за малого разбора воды и слабого течения (вода идет лишь на перио­дическую подкачку водоснабжения городов и на весеннее лиманное орошение) канал заиливается и зарастает водной травой. К тому же пульсирующая подкачка вредна для электродвигателей насосных станций, так как они запроектированы на постоянный режим работы и у них ограничен ресурс "включил-выключил". То есть если канал и дальше будет эксплуатироваться в сегодняшнем режиме, то через полтора десятка лет он полностью выйдет из строя, а его восстановление фактически станет равным строительству аналогичной новой искусственной водной артерии.

– С Иртышом и каналом мы вроде разобрались. А как дальше иртышская вода пойдет к Аралу?

– Не только к нему. Если посмотреть на карту, то канал имени Сатпаева доносит воду Иртыша до Нуры, и далее она, через Караганду, идет на Темиртау. Но на подступах к Караганде (насосная № 19), от канала в сторону Астаны, на Вячеславское водохранилище, проложен водовод, который подает иртышскую воду в Ишим. Есть и еще один вариант. На подступах к столице Нура и Ишим закольцовываются, а Иртыш, который доходит до Нуры, с "другого бока" вливается в эту систему. Таким образом улучшается баланс и качество воды для столицы.

Прослеживаем дальше путь вод­ного потока. Он транзитом доходит до села Львовка, где предполагается сооружение гидроузла, а от него прокладка самотечного канала длиною около 46 километ­ров до реки Карынсалды (приток Торгая) в Костанайской области. Таким образом, Львовский водоразделительный узел позволит перенаправить воды Ишима (особенно паводковые, уходящие в Ледовитый океан) в реку Торгай и далее в Арал. Для дополнительных объемов воды по этой трассе, в створе у села Каражар, где поз­воляет рельеф местности, можно создать водохранилище сезонного регулирования и аккумуляции воды.

Если идти по схеме эксперта дальше, то иртышско-ишимская вода по руслу Торгая поступит в Актюбинскую область. После слияния вод этой реки с Иргизом предпочтительно создание второго водоема сезонного регулирования (район нефтяного месторождения Кумколь). Из него вода подается в Кызылординскую область. В первую очередь к Аральску, для сооружения водоема прес­ной воды. Его, заметил М. Криворак, проектировал еще "Союзгипрорис", то есть проблема назрела давно и актуальна. Такова в общих чертах схема подачи воды из Иртыша в Аральское море. Как видно, на большей час­ти трассы этого предполагаемого канала задействованы уже имею­щиеся гидротехнические сооружения и естественные русла рек и складки земной коры. Предстоит проложить лишь два канала небольшой протяженности и обустроить три водохранилища.

По расчетам автора проекта, предполагаемый суммарный среднемноголетний объем стока из Иртыша, Ишима, Торгая и Иргиза составит 2,28 кубических километ­ра воды. Для сравнения: с учетом потерь на фильтрацию и испарение это составляет около 30 процентов от средних ежегодных попусков Сырдарьи на пополнение Арала. Даже в маловодные годы из Иртыша в бассейн Аральского моря станет поступать минимум 900 миллионов кубометров воды, которую получат те регионы, где испытывают нехватку и питьевой, и технической воды.

Надо отметить, что Михаил Федорович не строит воздушный замок. Как инженер и бывший заказчик, он отмечает ощутимые затраты на электроэнергию для подъема насосами воды от Иртыша до Нуры. Плюс расходы на углубление русел каналов и речек, эксплуатацию гидросооружений, потери воды в результате испарения и фильтрации. Все это, естественно, будет в практике.

Но возьмем другую чашу весов. Казахстан получает новую искусственную водную артерию (похоже, самую протяженную в мире), которая улучшает экономику и экологию обширнейших регионов. А главное, Аральского моря. В период кризиса работу находят, как уже говорилось, тысячи людей. Тем более в тех райо­нах, где ее трудно получить. Я уже не говорю о том, что благодаря этому рукотворному каналу будет сохранен (гарантированная подача воды) Торгайский природный заповедник, включенный в Список ЮНЕСКО. Так вот, если сложить все плюсы, то, наверное, они перевесят минусы вроде зат­рат на электроэнергию и фильт­рацию. Тем более что вода – это оку­паемый товар. И ее цена с каждым годом растет. Так что вопрос "Потечет Иртыш в Арал?" не прожектерство, а реальный инвестиционный проект.

УЧЕНЫЕ ВЫРАЖАЮТ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ БУДУЩЕГО НОВОГО ТУРКМЕНСКОГО ОЗЕРА

Источник: ИА REGNUM, 20.07.2009 г.

Директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), почетный вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу, член совета управляющих Всемирного водного совета и исполнительного совета Международной ассоциации по водным ресурсам, профессор Виктор Духовный считает, что главная цель и задача нового Туркменского озера, названного местными авторами "Озером Золотого века", является сбор и, по возможности, использование всего коллекторно-дренажного стока Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, это порядка 8-11 кубических км слабоминерализированных вод. "Идея необходимости улавливания и вывода из границ используемых орошаемых земель и пастбищ огромного количества коллекторно-дренажных вод, ранее в обилии растекавшихся беспредельно по пустынным и засоленным массивам в конце недовведенных до конца дренажных коллекторов, поднималась еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда возникло предложение о создании транскаспийского коллектора, который должен был собрать все дренажные воды от Мургабского, Тедженского и других орошаемых массивов, направить их в Каспийское море. Откровенно говоря, мне эта идея нравится намного больше, чем проект создания озера Пустыни. Первый проект, выполненный Туркменгипроводхозом по указанию бывшего министра водного хозяйства Туркмении Хаджимурадова в 80-х годах, предусматривал попутное орошение песков минерализованными водами, для чего туркменское правительство запроектировало и построило завод полиэтиленовых труб на 90 тысяч тонн в год. Воды, не используемые для орошения, должны были всеми своими стоками уходить в Каспий", - пояснил известный ученый.

Он обратил внимание на то, что нынешний проект выполняет первые две задачи прошлого: во-первых - собирает и отводит коллекторно-дренажные воды, во-вторых, позволяет использовать их на орошение пустынных песков, но остаток вместо сброса в Каспий, для которого эти 3-4 кубических км соленого остатка не составили бы никаких проблем, направляет во впадину Карашор - огромную соленую пустыню, которая должна, по замыслу авторов, обратиться в "Золотое озеро 21 века".

"Возможно ли такое солено-золотое произведение? Сомнительно вообще, а без специальных мероприятий - абсолютно невозможно. Опыт работы всех замкнутых водоемов, наполняемых минерализованными коллекторно-дренажных водами, показывает, что их минерализация постоянно повышается и постепенно они теряют свою исходную биопродуктивность. Возьмите Арал. После 1960 года он, в основном, получал воду коллекторов и речную воду с минерализацией более 2,0 г/л. Испарение, в нынешних условиях почти на порядок превышающее осадки и поступление воды, постоянно увеличивало минерализацию, которая ныне достигла 100 г/л и даже более. То же самое Сарыкамыш, где рыбопродуктивность сохранилась ныне лишь в устье при впадении в озеро Дарьялыкского коллектора. То же происходило с Арнасайско-Айдарским водоемом после катастрофического сброса пресных вод в 1969 году, когда в последующие годы до спровоцированного киргизскими энергетиками зимними сбросами из Токтогула (1995 г.) степень засоления воды в озере поднялась почти до 9,8 г/л!!! Та же ситуация ждет и Карашор, вернее "Озеро 21 века", если в нем не будет создана проточность", - подчеркнул Духовный.

По его мнению, отсюда вытекает комплекс задач, стоящих перед туркменскими проектировщиками и учеными: дать прогноз объема коллекторных вод, поступающих в главный коллектор от всех массивов орошения с учетом изменчивости стока, изменения климата и возможно (в связи с дефицитом воды) увеличения использования коллекторных вод в местах их формирования; оценить солевой баланс этих вод на перспективу с учетом взаимодействия с грунтовыми водами и определить долю этого стока, возможного к использованию на песчаных массивах, через который проходит коллектор; определить объем притока сбросных вод к озеру и на основе его составить водно-солевой баланс озера на перспективу в разных вариантах по содержанию воды и солей и в разных вариантах бессточности или проточности Карашора. Если найти емкость рядом для сброса туда из Озера рассолов, то Карашор, может быть, сможет сохранить в своей проточной части устойчивость солевого режима.

"Другой серьезный вопрос состоит в обосновании приточности к озеру. Дело в том, что более 50 процентов стока должны дать озеру воды коллекторов Дарьярлык и Озерный, которые питают ныне с территории Узбекистана и Туркмении Сарыкамыш. Согласны ли узбекские экологи на то, что их вода Озерного коллектора (а это почти 1,5-2 кубических км в год) будет постоянно утрачена для них, и на то, что Сарыкамыш умрет, как и Арал. Я думаю, соответствующее Соглашение должно было быть первым условием начала этой части проекта ранее, но уж тем более ныне! Далее должна быть оценена возможная биопродуктивность озера в динамике и определено, нужно или нет тратить деньги на его благоустройство, на переброску в него воды из коллекторов низовьев Амударьи или просто оставить его солеприемником", - заключил директор НИЦ МКВК.

Ранее сообщалось, что 17 июля 2009 года в Каракумах состоялась церемония ввода в эксплуатацию первой очереди Туркменского озера "Алтын асыр" - гигантского искусственного водоема, в которой принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По словам главы государства, значение Туркменского озера "поистине неоценимо", причем не только для Туркмении, но и для всего региона Центральной Азии. "По завершении строительства второй и третьей очереди Туркменского озера в стране будет создана единая дренажная система, на бескрайних просторах Каракумов появятся новые зеленые оазисы, поселки, села, этрапы. Дополнительный импульс к своему развитию получит орошаемое земледелие, животноводство и рыбная отрасль", - подчеркнул он. По данным туркменских СМИ, строительство в центре пустыни Каракумы разветвленной коллекторной сети, которая будет собирать дренажные воды практически со всей страны и аккумулировать их в гигантской природной емкости Карашор, стартовало в 2000 году. Ежегодно в водохранилище, чашей которого служит естественная природная впадина Карашор, будет отводиться до 10 миллиардов кубических метров дренажных минерализованных вод. Это кардинальным образом улучшит мелиоративное состояние орошаемых земель, позволит решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием земель и с засухой. Общая емкость водоприемника составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь водного зеркала - около 2 тыс. квадратных километров.