CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

НАУКА В ОБЛАСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ТЕПЕРЬ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Источник: CARNet, 18.07.2009 г.

12 научных работников и специалистов в области гидрологии, экологии и климатологии Казахстана и Кыргызстана усовершенствовали свои навыки взаимодействия со СМИ и общественностью по проблеме изменения климата. Это стало возможным в рамках прошедшего тренинга 1-3 июля 2009 года в г. Алматы, "Навыки коммуникации: Изменение климата", организованного кластерным бюро ЮНЕСКО в г.Алматы по Казахстану, Таджикистану и Узбекистану в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Цель тренинга заключалась в усилении потенциала ученых Казастана и Кыргызстана в области эффективных коммуникаций и информирования различных заинтересованных сторон по результатам и выводам научных исследований.

В тренинге приняли участие научные сотрудники таких организаций как: Международная академия бизнеса; Институт географии, Информационный научно-аналитический центр охраны окружающей среды МООС РК; РГП Казахского научно-исследовательского института экологии и климата; ДГП ЦГМ г. Алматы, РГП "Казгидромет", а так же представители ВУЗов от Кыргызско- Славянского университета (г.Бишкек), КазНУ им. аль-Фараби (г. Алматы), КазНГУ им. Сатпаева и др.

Существенным результатом трехдневного тренинга стали разработанные участниками пресс-папки, включающие в себя краткую биографию, пресс-релиз, информационный листок, краткое описание организации, фотографии и другие наглядные материалы, а также список тезисов. Кроме того, во время обучения участники научились основам написания пресс-релизов, разработки коммуникационных стратегий, научились готовиться и выступать на пресс-конференциях, общаться с журналистами, давать интервью, а также понимать этические вопросы, возникающие между учеными и журналистами.

"Несмотря на то, что тренинг длился всего 3 дня, программа была очень насыщенной, интересной и полезной,- делится своими впечатлениями участница тренинга - Зыскова Эллина, доцент, Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), Кыргызстан, - Интересно было пообщаться со специалистами разных профилей, узнать об их научных исследованиях, поделиться своими результатами, касающимися в той или иной степени вопросов изменения климата как в глобальном масштабе, так и на уровне Центральноазиатского региона".

Участники тренинга считают, что подобные обучающие мероприятия чрезвычайно необходимы не только для ученых, но и для журналистов, так как предоставление научно-обоснованной информации посредством СМИ по проблеме изменения климата будут способствовать повышению информированности и интереса общественности в данном аспекте.

ТОКТОГУЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - ОСНОВА КИРГИЗСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Источник: CentrAsia.ru, А. Токмаков, 18.07.2009 г.

Одним из ключевых гидроузлов Центральной Азии является Токтогульское водохранилище на юге Киргизии. Но возможность киргизской стороны регулировать водные стоки приводит к противоречиям с соседними республиками.

Одним из ключевых гидроузлов Центральной Азии является Токтогульское водохранилище. На расположенных здесь гидроэлектростанциях вырабатывается более половины производимой в Киргизии энергии. Вместе с этим возможность регулировать киргизской стороной водные стоки приводит к противоречиям с соседними Казахстаном и Узбекистаном.

Токтогульское водохранилище дает 70 процентов электроэнергии

Токтогульское водохранилище является самым большим в Центральной Азии. Его объем составляет 19 миллиардов кубометров. Строительство велось более десяти лет и было завершено к середине семидесятых годов прошлого века. Сегодня в каскад Токтогульских ГЭС входит две станции – непосредственно Токтогульская мощностью 1200 мВт и Курпсайская мощностью 800 мВт. Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу депутат Юрий Данилов говорит, что "фактически 70 процентов всей электроэнергии вырабатывается на Токтогульском каскаде. Если бы не стало этого водохранилища, то мы бы всего лишь на 30 процентов были обеспечены электроэнергией".

Богатые водно-энергетические ресурсы долгие годы позволяли Киргизии экспортировать электроэнергию в соседние страны, получая при этом в бюджет твердую валюту. Однако в последние годы экспорт резко сократился. Острый дефицит энергии стала испытывать сама Киргизия, жители республики узнали, что такое веерные отключения, когда без света порой приходилось сидеть более 12 часов в сутки. Произошло это по нескольким причинам. В частности, колоссальные коммерческие потери, а проще говоря, воровство электроэнергии внутри страны, а также небывало холодная зима 2007-2008 годов. На Токтогульском водохранилище значительно увеличился сброс воды в зимний период, а в летний воду стали наоборот экономить.

Противоречия с соседними республиками

Тем временем в адрес Бишкека зазвучали первые серьезные претензии со стороны соседних Казахстана и Узбекистана, расположенных вниз по течению реки Нарын. Там стало не хватать воды для полива летом, а зимой большие площади земель затапливало. А с началом строительства Киргизией новых ГЭС противоречия с соседями только обострились.

В частности, со стороны Ташкента началась настоящая информационная война. Как говорит депутат киргизского парламента Юрий Данилов, "официальных нот в наш адрес не поступало, идут только кулуарные разговоры узбекских экспертов, депутатов, что со строительством Камбаратинских ГЭС Киргизия получит контроль над водно-энергетическими ресурсами. Однако это не так". По словам депутата, Камбаратинские ГЭС проектировались в советское время при согласовании с другими республиками.

"Насколько мне известно, согласование с узбекской стороны в то время подписывал первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Каримов", - подчеркивает Юрий Данилов. Парламентарий добавляет, что со строительством новых ГЭС удастся избежать и таких ситуаций, которые были два года назад, когда Киргизия была вынуждена увеличить сброс воды, после чего в Казахстане обширные площади оказались затоплены.

Токтогульское водохранилище по-прежнему полупустое

Пока же именно Токтогульское водохранилище и каскад расположенных здесь ГЭС являются ключевыми энергетическими объектами Киргизии. Объем воды в водохранилище на начало июля составил более 10 миллиардов кубометров. Это на 1 миллиард больше, чем в прошлом году, но более чем в полтора раза меньше, чем в 2006 году. А это значит, что и энергетический кризис в республике еще не преодолен.

Глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Данилов считает необоснованными обвинения соседей в нерациональном использовании воды, которое, помимо прочего, усугубляет и аральскую проблему. Данилов при этом отмечает, что для полива на свои нужды Киргизия тратит лишь 10 процентов от всего стока реки Нарын, остальные 90 процентов потребляют Узбекистан и Казахстан.

РАЗВИТИЮ СЕЛА – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Источник: UzReport, 18.07.2009 г.

Преобразования, осуществляемые в Узбекистане в рамках Государственной программы "Год развития и благоустройства села" вызывают значительный интерес в Китае.

Так, в очередном номере журнала "Шицзэ нунгйе" ("Мировое сельское хозяйство") Института сельского хозяйства Академии наук КНР опубликована статья "В Узбекистане уделяют особое внимание развитию села".

Как сообщает ИА "Жахон", китайское издание пишет, что высокие темпы роста экономики Узбекистана, достигнутые в 2008 году, свидетельствуют об эффективности узбекской модели развития, а реализация принятых комплексных мер в рамках Года развития и благоустройства села и их реализация станет важным условием смягчения последствий мирового финансового кризиса и сохранения стабильных темпов развития экономики Узбекистана. "В программе четко определены суть, содержание, важнейшие направления и конкретные параметры намеченных работ, подкрепленные источниками финансирования", – отмечается в публикации.

При этом журнал подчеркивает, что приступая к выполнению важной государственной программы, предусматривающей изменение облика села, повышение уровня качества жизни сельских жителей, глубокое реформирование производственных отношений в агропромышленном комплексе, повышение общественно-политического и культурного уровня сельского населения, его сознание и гражданскую ответственность, Узбекистан опирается, прежде всего, на стабильно развивающуюся экономику и опыт прежних программ, которые также были с успехом претворены в жизнь.

Авторы публикации отмечают, что в данной программе ясно определены важнейшие направления и конкретные параметры этой программы, подкрепленные источниками финансирования.

В статье также говорится о внимании правительства Узбекистана на необходимость проведения тщательной работы по дальнейшему совершенствованию и укреплению законодательной и нормативно-правовой базы, связанной с выполнением вышеуказанной программы.

Особое внимание обращено на вопросы развития социальной и производственной инфраструктуры на селе, вопросы, регламентирующие рациональное использование водных ресурсов и улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель. "Ключевой задачей программы, является реализация мер по ускоренному развитию на селе промышленного производства и строительства, создание компактных предприятий по переработке плодоовощной и животноводческой продукции, оснащенных современной техникой и технологиями", – отмечается в статье.

В этом контексте авторы приводят слова Президента Республики Узбекистана Ислама Каримова о том, что "задача ставится шире – за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции создать мощную сырьевую базу и широкое поле деятельности для формирования на селе новых, современных перерабатывающих предприятий, оснащенных компактными технологиями".

В заключение статьи подчеркивается важное значение книги Президента Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры его преодоления в условиях Узбекистана", в которой отмечается, что наряду с поддержкой банковской системы, поднятие уровня производственных технологий и инновационных возможностей представляют собой эффективный метод преодоления кризиса.