CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

СЕЛА СТРАНЫ ПРИОБРЕТАЮТ НОВЫЙ ОБЛИК

Источник: Uzbekistan Today, А. Шермухаммедов, 16.07.2009 г.

В Узбекистане осуществляется весомая работа по благоустройству сельской местности, строительству современных жилых и культурно-бытовых объектов. Организация смотра-конкурса «Лучшее село в республике» способствует ее дальнейшему совершенствованию. Во многих кишлаках Сурхандарьинской области ведется активная подготовка к участию в этом престижном конкурсе.

Село Мангузар Термезского района из года в год все больше хорошеет. Здесь возводятся комфортные жилые дома, асфальтируются и расширяются дороги. Улучшается обеспечение населения чистой питьевой водой и природным газом. По словам председателя схода граждан кишлака Мангузар Лолы Мирзакуловой, к услугам почти тысячи его жителей - две современные общеобразовательные школы, свыше десяти торговых точек и пунктов общественного питания, современный сельский врачебный пункт и другие культурно-бытовые сооружения. Кроме того, помимо пунктов бытовых услуг, здесь действуют также цех по производству мебели, два гузара и мини-банк. Цех по выпуску комплектующих для современных велосипедов также расположен в этом кишлаке. Выращиваемая сельчанами сельхозпродукция поставляется жителям Термеза и других регионов области. Фрукты, овощи и цветы, выращенные в четырех тепличных хозяйствах, служат солидным источником доходов населения.

- В нашей теплице мы выращиваем свыше ста сортов цветов, - говорит Джура Пардаев. - Часть мы поставляем для благоустройства нашего кишлака. Нашими цветами украшены также многие улицы и парки, предприятия и организации области.

В селе действуют шесть субъектов предпринимательства и четыре фермерских хозяйства. Недавно предприниматель Замира Бакиева открыла швейный цех, в котором сейчас работают 12 женщин. Часть получаемого дохода предприниматели направляют на поддержку малообеспеченных семей села и строительство культурно-бытовых и социальных объектов. Свои услуги населению предоставляют созданные фермерским хозяйством «Хужамбоз» гузар и мини-маркет. А фермерское хозяйство «Сурхон вохаси» открыло современный магазин, рынок, швейный цех, цеха по производству мебели, алюминиевых дверей и окон, оказывает транспортные услуги.

- Внимание, проявляемое под руководством Президента Ислама Каримова к развитию кишлаков, призывает каждого из нас еще усерднее трудиться, - сказала руководитель фермерского хозяйства «Сурхон вохаси» Рисолат Маматкулова. - Созданы все условия для строительства новых жилых помещений на основе типовых проектов, возведения культурно-бытовых и объектов социальной сферы. Все это, несомненно, станет важным фактором дальнейшего улучшения облика нашего села, его коренного преобразования.

Процесс преобразования наших сел, подобно кишлаку Мангузар, укрепляет веру сельчан в свое будущее и способствует повышению их благосостояния.

В АШГАБАТЕ СОСТОИТСЯ КООРДИНАЦИОННАЯ ВСТРЕЧА ПО ИТОГАМ САММИТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - УЧРЕДИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Источник: Казахстан Сегодня, 16.07.2009 г.

В Ашгабате 16 июля состоится международное мероприятие по расширению регионального сотрудничества - координационная встреча по итогам саммита глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Исполнительного комитета МФСА.

Как сообщили в пресс-службе, во встрече примут участие руководители структур ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Исполкома МСФА и его филиалов, представители правительств пяти государств Центральной Азии, региональных и международных организаций.

Ожидается программное выступление председателя Исполкома МФСА Сагитта Ибатуллина о заключительных выводах саммита и ключевых действиях, необходимых для выполнения его решений. Произойдет обсуждение региональных экологических проблем и вопросов управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря.

"В ходе встречи состоится конструктивный обмен мнениями по возможным мерам в целях расширения регионального сотрудничества в водном, энергетическом и сельскохозяйственном секторах. Согласно предварительной программе, на встрече планируется концептуальная презентация международного эксперта Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) по водным вопросам господина Алекса Гржибовского", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, как сообщает Исполнительный комитет МФСА, будет рассмотрена предлагаемая концепция взаимных выгод от расширения диалога и сотрудничества, обсуждены возможные эффекты на активизацию сотрудничества между странами Центральной Азии, возможного использования данной концепции в различных секторах экономики, а также дальнейшие шаги в направлении расширения регионального сотрудничества совместно с международным сообществом. Участниками встречи будет принят заключительный документ.

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ

Источник: Uzbekistan Today, К. Шарипова, 16.07.2009 г.

Экологическое движение Узбекистана провело первое общественное слушание о выполнении Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы, принятой соответствующим постановлением Кабинета Министров в 2008 году.

Настоящая программа разработана для осуществления комплекса мер по охране окружающей среды. В частности, для обеспечения экологической безопасности, сохранения и восстановления природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции, обеспечения рационального и комплексного использования природных ресурсов. В программе также предусматриваются мероприятия по совершенствованию и дальнейшему внедрению экономически-эффективных методов управления природопользованием, снижению уровня загрязнения окружающей среды, совершенствованию правового механизма обеспечения сохранения природной среды. Большой акцент сделан на развитие экологической науки и повышение экокультуры. Надо отметить, что разработаны также территориальные программы действий по охране окружающей среды. В целом для реализации данной программы предусмотрено освоение средств на общую сумму 164,207 млрд. сумов, $351,28 млн. и 450 тыс.евро.

Как отметил UT руководитель исполнительного аппарата Экодвижения Абдуманноп Туляганов, в числе поставленных движением задач значимое место отведено осуществлению общественного контроля, в том числе тех правовых актов, которые связаны с охраной окружающей среды и здоровьем населения.

- Общественные слушания - один из эффективных механизмов участия общественности в принятии решений, которые могут устранить факторы, способные отрицательно повлиять на здоровье и образ жизни людей. Поэтому Эко-движение активно использует этот механизм для выявления и решения экологических проблем. Общественный контроль будет способствовать успешному претворению в жизнь тех законов и других нормативных актов, которые принимаются в республике, что в конечном итоге будет способствовать обеспечению экологической безопасности, - отметил А. Туляганов.

В процессе общественных слушаний было обсуждено исполнение программы действий, подробно о ее реализации проинформировали приглашенные представители государственных учреждений. По итогам слушаний Экодвижением подготовлен перечень рекомендуемых мер по повышению эффективности исполнения данного документа.

справка UT

Экологическое движение Узбекистана объединяет граждан страны, поддерживающих идеи и желающих активно участвовать в охране окружающей природной среды и здоровья человека, убежденных в том, что экологически ориентированный подход в ходе проведения общественно-политических, экономических и социальных реформ является наиболее эффективным путем устойчивого развития Узбекистана.

Считая своим главным девизом лозунг «Здоровая среда - здоровый человек», движение ставит перед собой несколько программных задач, одной из которых является «Всемерное повышение активности участия общественности в работе по охране окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки».

ЭНЕРГЕТИКИ РАСШИРЯЮТ ЗОНУ ВЛИЯНИЯ

Источник: Uzbekistan Today, О. Кадыров, 16.07.2009 г.

Осенью 2009 года в Сурхандарьинской области будет запущена линия электропередачи (ЛЭП) ПС «Гузар» - ПС «Сурхан» напряжением 500 кВ.

Данный энергетический объект будет сдан в эксплуатацию в сентябре Государственно-акционерной компанией «Узбекэнерго».

ТЭО проекта и график ввода уже утверждены. В июле началась поставка основного технологического оборудования и материалов в рамках контрактов, заключенных с победителями конкурсных торгов.

Проект предусматривает строительство ЛЭП протяженностью 197 км с установкой двух автотрансформаторов мощностью 501 МВА на ПС «Сурхан». Проектная мощность новой ЛЭП составит 800 МВт.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств «Узбекэнерго», займа Исламского банка развития, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана, а также кредитов отечественных банков.

Отметим, что строительство данной ЛЭП позволит увеличить потенциал поставок электроэнергии из Узбекистана в Афганистан с нынешних 70 МВт до 300 МВт.

В июне «Узбекэнерго» завершила строительство линии электропередачи ЛЭП-220 кВ от подстанции «Сурхан» до северной афганской провинции Хайратон протяженностью 43 км.

И. ЧУДИНОВ И ПОСОЛ КАНАДЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Источник: АКИpress, 16.07.2009 г.

В Бишкеке 14 июля прошла встреча премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова с Чрезвычайным и Полномочным послом Канады Маргарет Скок.

Как сообщает пресс-служба правительства, Чудинов подчеркнул, что кыргызско-канадские отношения в настоящее время развиваются конструктивно и плодотворно. Особо стороны отметили соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» между правительством КР и канадскими инвесторами.

В ходе встречи премьер-министр и М.Скок дали положительную оценку взаимодействию Кыргызстана и Канады на международной арене. Чудинов выразил благодарность канадской стороне за поддержку внешнеполитических инициатив Кыргызстана в рамках ООН.

Говоря об обстановке в Центральноазиатском регионе, стороны отметили важность борьбы с терроризмом в Афганистане и вопросы восстановления экономики этой страны.

Кроме того, были затронуты проблемы сотрудничества в регионе по водно-энергетическим вопросам. Премьер-министр КР отметил, что для кыргызской стороны особо ценен опыт Канады в решении данных вопросов с соседними странами. Касаясь обеспечения энергетической безопасности республики, он отметил, что здесь нужен диверсифицированный подход, то есть необходимо по возможности использовать весь энергетический потенциал страны – это (кроме крупных ГЭС) и малая энергетика, и использование альтернативных источников энергии, и строительство ТЭС на месторождениях.

Глава правительства во время беседы рассказал послу Канады о ходе подготовки к выборам президента Кыргызстана. «Мы заинтересованы в проведении честных и прозрачных выборов», - заявил он.

ТАИСИЯ НЕРОНОВА: В ИССЫК-КУЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОДНОИМЕННОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ РАБОТАЮТ НЕЭФФЕКТИВНО

Источник: ИА «24.kg», Б. Колбаев, 16.07.2009 г.

В Иссык-Кульском районе одноименной области Кыргызстана муниципальные очистные сооружения работают неэффективно. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель директора Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Таисия Неронова.

По ее словам, в сезон наплыва туристов на озеро Иссык-Куль три муниципальных очистных сооружения не справляются с отходами.

Как сообщила замдиректора, из 98 проверенных курортно-оздоровительных учреждений экологическим требованиям отвечают 74. Они допущены к принятию отдыхающих. В основном проверку не прошли профсоюзные здравницы. Это объясняется тем, что у них недостаточно средств на ремонт старых и постройку новых очистных сооружений.

«Хорошая ситуация с очистными сооружениями в больших частных пансионатах. А для мелких гостиных домов и коттеджей необходимо строить общие очистные сооружения», - заявила Таисия Неронова.

Кроме того, отмечает замдиректора, населению и туристам не стоит беспокоиться по поводу сточных вод. В озеро не попадает ни капли, все сбросы ведутся на поля.

ПРИТОК ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ КЫРГЫЗСТАНА ВНОВЬ СТАЛ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ

Источник: ИА «24.kg», А. Аалыев, 16.07.2009 г.

Приток воды в Токтогульское водохранилище Кыргызстана вновь стал увеличиваться. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

По ее данным, на сегодня объем воды в Токтогулке составляет 10 миллиардов 470 миллионов кубометров. Как отмечает пресс-служба ОАО, на 16 июля 2008 года объем накопленной влаги составлял 9 миллиардов 118 миллионов кубометров, в 2007-м – 13,4 миллиарда, в 2006-м – 16,716 миллиарда кубометров.

Как отмечают в «Электрических станциях», на 16 июля приток воды в Токтогулку составляет 953 кубометра в секунду (15 июля – 893 кубометра). Этот показатель по-прежнему является самым высоким за последние три года. Так, 16 июля 2008-го приток равнялся 471 кубометру в секунду, в 2007-м – 625 кубометрам, в 2006-м – 668 кубам.

В то же время расход составляет 386 кубометров в секунду, увеличившись за последние дни. Для сравнения, 16 июля 2008 года сток из Токтогулки составлял 401 кубометр в секунду, в 2007-м - 516, в 2006-м – 335 кубов.