CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА РАССМОТРЕН НА ПРАВЛЕНИИ ВСЕМИРНОГО ВОДНОГО СОВЕТА

Источник: Правда Востока, 15.07.2009 г.

На состоявшемся в Мадриде (Испания) 18-20 июня этого года заседании правления Всемирного водного совета (ВВС) были обсуждены вопросы, связанные с потреблением воды, справедливым и рациональным использованием этого важнейшего ресурса для человечества.

В частности, были рассмотрены результаты прошедшего в Стамбуле в марте 2009 года Пятого Всемирного водного форума. Он стал демонстрацией растущей активности всемирного водного сообщества, озабоченного возрастающим дефицитом пресной воды. Кроме участия непосредственно на самом мероприятии, свыше 30 тысяч специалистов из 182 стран, большое количество представителей гражданского сектора были вовлечены в подготовительные политические, тематические и региональные процессы, связанные с проведением Всемирного водного форума.

Как сообщает издание "Правда Востока", на заседании правления Всемирного водного совета его президент Луи Фашон доложил о своей поездке в Узбекистан. Он сообщил, что в ходе визита ознакомился с водохозяйственными объектами республики, провел встречи как с официальными лицами, так и с учеными и специалистами-водниками, экологами.

Л.Фашон заявил, что для него стало настоящим открытием решительное стремление в Узбекистане на всех уровнях найти решение для улучшения использования водных ресурсов и совершенствования системы управления орошаемым земледелием. Он также признал, что его поразил высокий профессионализм специалистов водного хозяйства республики.

Глава Всемирного водного совета подчеркнул конструктивный подход Узбекистана, который нашел отражение в Заявлении глав государств Центральной Азии, принятом на встрече 28 апреля 2009 года в Алматы.

Он обратил внимание на стремление лидеров стран региона найти решение сложных вопросов, подчеркнув при этом очень полезный диалог между Президентом Узбекистана И.А. Каримовым и президентом Всемирного банка Р.Зеликом, нацеленный на поиск компромисса в межгосударственных интересах, связанных с водой.

Подготовленный Л.Фашоном доклад "О совершенствовании принципов управления руководства водными ресурсами на примере Центральной Азии" продемонстрировал на основании опыта нашего региона нарастающую угрозу всему миру со стороны отраслевого энергетического эгоизма и определенные посягательства на провозглашенные ООН права человека на воду для питья, гигиены, производства продуктов питания и природы.

В то же время глава Всемирного водного совета отметил, что осуществляемые правительством Узбекистана под руководством И.А. Каримова широкое внедрение интегрированного управления водными ресурсами, совершенствование водопользования, активное участие в современном управлении на трансграничных водах, участие в усилении Международного фонда спасения Арала, Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) вселяют уверенность в возможности найти взаимовыгодные решения.

Правление Всемирного водного совета одобрило начатую по инициативе Узбекистана деятельность рабочей группы по совершенствованию руководства водными ресурсами и правам на воду. К ней по соответствующим договоренностям будут привлечены представители и других трансграничных бассейнов рек.

В своем заключении по обсуждению этого вопроса Луи Фашон отметил, что пример сотрудничества в Центральной Азии и поиск здесь разносторонних решений для улучшения совместного водопользования, усиления прав на воду и трансграничного сотрудничества имеет огромное значение не только в масштабах региона, но и для всего мира. И поэтому необходимо использовать эту возможность и опыт других бассейнов в качестве определенных приоритетов, которые должны быть выдвинуты в работе Всемирного водного совета перед следующим форумом.

Бюро и правление Всемирного водного совета одобрило меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанный с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в котором подчеркнуты:

В ходе заседания правления Всемирного водного совета была подчеркнута важность справедливого распределения водных ресурсов в регионе, выражена поддержка позиции Узбекистана по реализации странами проектов развития в различных секторах, связанных с водой, только в том случае, если они экономически обоснованны, экологически устойчивы, социально справедливы, предусматривают исключение негативных последствий государствам, расположенным в низовьях. Это связано с тем, как сообщалось ранее, что в марте 2009 года на 5-м Всемирном водном форуме данная проблематика находилась в центре внимания в ходе дискуссий и выработки решений в соответствии с нормами международного водного права.

В частности, в заявлении президента Генеральной ассамблеи ООН Мигеля Д'эското Брокманна, направленном участникам форума, было подчеркнуто, что "те, кто занимается приватизацией воды, делая ее товаром, подобным нефти, лишают людей права такого же насущного, как и воздух, которым мы дышим".

Президент Генеральной ассамблеи ООН также отметил: "Мы должны признать, что узконаправленный, руководимый выгодой подход к такому ценному элементу жизни, которым является вода, ведет не только человечество, но и всю жизнь на нашей планете в тупик".

Эту же позицию всецело поддержал президент Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ж.Диоф, который подчеркнул, что "водный кризис значительно опаснее, чем энергетический и финансовый".

На важность международного права при использовании водных ресурсов обратил внимание заместитель министра по вопросам окружающей среды председательствующей в ЕС Чехии Ян Дусик. Выступая от имени Европейского Союза, он заявил: "нельзя использовать воду только в своих интересах" и что "все государства должны основываться на принципах международных Конвенций, принятых ООН".

Напомним, что участники Всемирного водного форума были единодушны в необходимости закрепления в международных документах принципов справедливого распределения воды на трансграничных водотоках и строительства гидросооружений, с гарантией непричинения вреда экологии и соседним странам, неиспользования воды в политических целях и национальных интересах отдельно взятой страной, превращая ее в товар без учета последствий для населения близлежащих стран.

"Страны, расположенные в верховьях, должны минимизировать или компенсировать нанесенный ущерб государствам, расположенным в низовьях", - подчеркивалось в выступлениях.

В заявлении, принятом по итогам работы Всемирного водного форума, подчеркнуто: "Мы будем придерживаться международного права, гарантирующего охрану водных ресурсов, водной инфраструктуры и окружающей среды".

На заседании правления Всемирного водного совета были рассмотрены вопросы подготовки к очередному Всемирному водному форуму. Возглавляющий совет Луи Фашон акцентировал свое внимание на том, что в предстоящие три года предстоит выработать и начать развитие принципов водной солидарности, чтобы гарантировать устойчивое водообеспечение и людям, и природе. Он обратил внимание на то, что Центральная Азия и, в частности, Узбекистан должны быть более авторитетно представлены в совете.

Всемирный водный совет был создан 12 лет тому назад для привлечения внимания мирового сообщества к нарастающим проблемам водного дефицита с тем, чтобы путем организации Всемирных водных форумов раз в три года и создания международной осведомленности по проблемам воды направить стремление народов и правительств на предотвращение водного кризиса.

За прошедшие годы прошло пять Всемирных водных форумов, каждый из которых вскрывает новые проблемы, но также и демонстрирует новые возможности в деле решения водных проблем.

Узбекистан принимает активное участие в работе Всемирного водного совета и форумов, который он организовывает. Наш регион и, в первую очередь, водное сообщество Узбекистана, которое всегда отличалось уважительным отношением к воде, ее экономному и рациональному расходованию согласно традициям наших предков, с уверенностью смотрит в будущее.

ОБЪЕМ ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НА 14 ИЮЛЯ СОСТАВИЛ 10,370 МЛРД КУБОМЕТРОВ

Источник: CA-NEWS, 15.07.2009 г.

Объем воды в Токтогульском водохранилище на 14 июля 2009 г. составил 10 млрд 370 млн кубометров. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

Приток воды в водохранилище составил 775 кубометров в секунду, расход — 332 кубометра в секунду.

14 июля прошлого года объем воды в водохранилище составлял 9 млрд 106 млн кубометров, приток — 473 куб.м в секунду, расход — 356 куб.м в секунду.

Накануне, 13 июля 2009 г., объем воды в водохранилище составлял 10 млрд 332 млн кубометров.