CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ПРЕЗИДЕНТ РК ПОДПИСАЛ ЗАКОН, НАПРАВЛЕННЫЙ НА УСИЛЕНИЕ ВОДО- И ПРИРОДООХРАННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Источник: КАЗИНФОРМ, 14.07.2009 г.

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам соблюдения водоохранной и природоохранной дисциплины при градостроительном планировании, выделении земельных участков, проектировании и строительстве».

Закон направлен на усиление водо- и природоохранной дисциплины при градостроительном планировании территорий, выделении земельных участков, проектировании и строительстве, сообщила пресс-служба Президента РК.

Текст Закона публикуется в печати.

В КЫРГЫЗСТАНЕ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВТОРОГО ПРОЕКТА СЕЛЬСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И САНИТАРИИ БУДЕТ ИСКЛЮЧЕН 15-ПРОЦЕНТНЫЙ ТРУДОВОЙ ВКЛАД НАСЕЛЕНИЯ

Источник: ИА «24.kg», Э. Боталиева, 14.07.2009 г.

В Кыргызстане в ходе реализации второго проекта сельского водоснабжения и санитарии будет исключен 15-процентный трудовой вклад населения. Об этом на пресс-конференции заявил координатор по институциональному развитию проекта «Таза суу» Азиатского банка развития Тилек Кудайбергенов.

По его словам, в ходе разработки проекта учтены ошибки прошлых работ. Впредь будут использованы новые подходы по реализации проектов – такие, как восстановление подземных скважин, отказ от использования неизученных родников и малых рек вследствие их ненадежности.

По словам Тилека Кудайбергенова, 75 процентов домов и дворов будут подключены к системе водоснабжения. В рамках второго проекта в остро нуждающихся селах также предусмотрен ремонт и строительство санитарно-технических сооружений в школах и медицинских пунктах.

ЖИТЕЛИ 55 СЕЛ В ПРИГРАНИЧНЫХ С ТАДЖИКИСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ ЗОНАХ КЫРГЫЗСТАНА ПОЛУЧИЛИ ЧИСТУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Источник: ИА «24.kg», Э. Боталиева, 14.07.2009 г.

Жители 55 сел в приграничных с Таджикистаном и Узбекистаном зонах Кыргызстана получили чистую питьевую воду, еще в 4 селах завершаются строительные работы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил координатор проекта Азиатского банка развития «Таза суу» по Баткенской области Абдибарис Керимкулов.

По его словам, до завершения проекта жители приграничных сел покупали воду, привезенную из Таджикистана. Цена одного водовоза с речной водой варьировалась от 500 до 1,5 тысячи сомов.

«В целом по Баткенской области на сегодня в 71 селе из 189 эксплуатируются водопроводы, проложенные во времена Советского Союза, 59 сел не вошли в проект «Таза суу», - сообщил Абдибарис Керимкулов.

ВТОРАЯ ФАЗА ПРОЕКТА «ТАЗА СУУ» ОХВАТИТ 200 СЕЛ С НАСЕЛЕНИЕМ 300 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Источник: АКИpress, 14.07.2009 г.

Специалисты проекта «Таза суу» по обеспечению населения чистой питьевой водой рассказали о ходе проекта в настоящее время в республике.

Как рассказал на пресс-конференции 14 июля в Бишкеке директор проектов «Таза суу» Матраим Жусупов, в настоящее время по новому проекту АБР идут строительные работы по 16 проблемным подпроектам, отобраны первые новые 20 продпроектов, охватывающие около 60 сел.

«На второй проект Азиатским банком развития выделено 30 млн долларов, из них 7,5 млн выделено правительством Кыргызстана и Сообществом по питьевой воде. Реализация проекта начата в январе 2009 года. Вначале мы установили списки сел, где воды нет вообще, активное участие приняли сами сельские жители, айыл окмоту. Получив одобрение АБР, сделали презентацию. Из 45 подпроектов осталось 16, которые мы планируем завершить в августе», - сказал М. Жусупов. Он отметил, что завершена работа по укомплектованию штата, идет работа по отбору компаний по мобилизации населения, санитарии и гигиене, по проектным работам и техническому надзору. На сегодняшний день отдел управления проектами получил списки сел от 4-х областей, утвержденные губернаторами.

М. Жусупов рассказал, что по республике из 1780 сел по 1-й фазе проекта АБР в 509 селах проект завершен, по Всемирному банку проект завершен в 203 селах.

По 2-й фазе проекта АБР намерены охватить 200 сел, 300 тысяч человек Чуйской, Баткенской и Жалал-Абадской областей. По Всемирному банку проект реализуется в 70 селах, не охваченных первым проектом.

«Мы извлекли все уроки из прошлых ошибок работы предыдущей фазы по реализации проектов «Таза суу», - отметил М. Жусупов. - Были разговоры о коррупции по первой фазе проекта. Такие ошибки в этот раз мы постараемся не допускать».