CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ВОЗ ПРОВЕДЕТ В БИШКЕКЕ СЕМИНАР ПО ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ КЛИМАТА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КР

Источник: CA-NEWS, 13.07.2009 г.

В Бишкеке с 13 июля по 15 июля пройдет семинар «Проведение оценки влияния климата на здоровье населения и разработка Плана мероприятий по адаптации к изменению климата».

Как сообщают организаторы, это первый семинар в рамках регионального проекта ВОЗ «Сохранение здоровья от последствий изменения климата», который охватывает 7 стран: Албанию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Македонию и Узбекистан и финансируется Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ.

В ходе семинара специалисты по здравоохранению, экологии из госорганов, научных кругов и международных организаций обсудят проблемы изменения климата в стране, состояние здоровья населения в связи с глобальным потеплением и возможные последствия для системы здравоохранения. Семинар будут проводить представитель Европейского Бюро ВОЗ Бетина Менне и эксперт Департамента здравоохранения Великобритании Джоанна Нерс.

Специалисты планируют идентифицировать, какие регионы Кыргызстана и группы населения будут наиболее уязвимы из-за изменения климата, оценить эффективность действующих программ и проводимых мероприятий, направленных на адаптацию к изменению климату. Также будут выявлены потенциальные риски для здоровья проводимых мер по адаптации в иных секторах таких, как водные ресурсы, землепользование, транспорт.

Ожидается, что в результате семинара будут подготовлены условия и определены шаги по разработке эффективной национальной стратегии Кыргызской Республики по адаптации к изменению климата.

В мероприятии примут участие представители ВОЗ, посольства Германии в Бишкеке, Минздрава КР.

Министерством здравоохранения Кыргызстана и ВОЗ было заключено двухгодичное соглашение на 2008-2009 гг., которое предусматривает реализацию комплекса мер по адаптации системы здравоохранения к глобальному потеплению и оснащению больниц солнечными энергоустановками. Предварительные результаты должны будут представлены на Пятой Министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья в Парме, Италия, в марте 2010 г.

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСЧЕЗНЕТ В 2020 ГОДУ

Источник: ИА REGNUM, 13.07.2009 г.

Европейским космическим агентством (ЕКА) распространены последние результаты наблюдений со спутника Envisat, которые свидетельствуют о значительном уменьшении площади Восточной части Большого Арала, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте.

По данным экспертов ЕКА, снимки, сделанные с 2006 по 2009 год, свидетельствуют, что восточная часть Аральского моря потеряла 80% водной поверхности. Во многом этот процесс пересыхания, начавшийся полвека тому назад, связан с произведенным поворотом питавших его рек. В последние двадцать лет море фактически разделилось на два водоема Малый Арал с северной стороны (расположен на территории Казахстана) и Большой Арал с южной (находится на территории Казахстана и Узбекистана). С 2000 года Большой Арал в свою очередь разделился на две части - восточную и западную.

По мнению специалистов ЕКА, Большой Арал может полностью исчезнуть уже в 2020 году. Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что президент Узбекистана Ислама Каримова на встрече глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала 28 апреля в Алма-Ате (Казахстан) заявил о том, что спасти Аральское море в полном смысле этого слова вряд ли практически возможно. По его мнению, необходимо осуществить продуманную во всех отношениях программу мер для создания проживающему здесь населению нормальных, необходимых для здорового образа жизни условий. Президент Узбекистана предложил ряд мер по преодолению последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. Такими мерами, по словам Каримова, являются: создание локальных водоемов на уже высохшем дне Аральского моря, обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биоразнообразия и дельтовой экосистемы. Каримов считает необходимым проведение лесопосадок на осушенном дне Аральского моря, закрепление подвижных песков, уменьшение выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна, обеспечение питьевой водой и обустройство коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, переоборудование водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое.

Глава Узбекистана также предлагает системно изучить влияние растущего экологического кризиса в зоне Приаралья на состояние здоровья и генофонд населения, осуществлять предупреждение и профилактику широкого распространения различных опасных, специфичных для этого региона заболеваний людей, развертывать специализированные сети профилактических и лечебных учреждений для населения, осуществлять программы мер по опережающему развитию социальной инфраструктуры. Каримов подчеркнул, что "на реализацию указанных проектов и программ только за последние 10 лет затрачено в долларовом исчислении свыше одного миллиарда долларов, в том числе за счет иностранных займов, технической помощи и грантов - около 265 миллионов долларов". "Говоря об Аральской трагедии, и мерах по ее преодолению, мы все, разумеется, отдаем себе отчет в том, что решение этой задачи самым непосредственным образом связано с проблемами рационального и разумного использования водно-энергетических ресурсов, самого бережного подхода по сохранению столь хрупкого экологического и водного балансов в регионе", - подчеркнул президент. "Думаю, в складывающейся сегодня очень серьезной, все более ухудшающейся экологической ситуации в зоне Приаралья и в целом регионе нет, очевидно, необходимости доказывать или убеждать кого-то в принятии самых кардинальных мер по предупреждению возможных негативных последствий высыхания Арала", - заключил президент Узбекистана.

У ЖИТЕЛЕЙ ПРИАРАЛЬЯ - САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Источник: ИА REGNUM, 13.07.2009 г.

В Приаралье возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный, глобальный характер. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, загрязнение атмосферного воздуха пыле-солевым выносом со дна высохшей части Арала, пыльные бури приводят к обострению хронических заболеваний, особенно органов дыхания: хронических бронхитов, бронхиальной астмы, туберкулёза, а также возникновению новых неспецифических и специфических заболеваний.

"Ежегодный анализ заболеваемости бронхиальной астмой показал, что наиболее высокий интенсивный показатель отмечается в Хорезмской области - 113 на 100 тысяч населения, что более чем в 3 раза превышает среднереспубликанский, в Каракалпакстане среднереспубликанский показатель превышает по данному виду заболевания почти в 2 раза. Вместе с тем, в Каракалпакстане регистрируются самые высокие показатели заболеваемости по туберкулёзу - 135,5, по Узбекистану показатель равен 67,5", - пояснил узбекский чиновник. По его словам, влияние неблагоприятных факторов экологической среды на здоровье человека предопределило высокий уровень первичной инвалидности населения. Так, если в среднем по Узбекистану на 1000 человек приходится 25 инвалидов, то в отдельных районах Каракалпакстана, Хорезма и северных районов Бухарской области уровень этого показателя доходит до 75-100 человек. "В результате реформ, проводимых в сфере здравоохранения, в настоящее время в Каракалпакстане в системе Министерства здравоохранения оказывают медицинские услуги населению 296 медицинских учреждений, из них 14 районных и 2 городских центральных больниц, 15 диспансеров, 5 специализированных стационаров, 7 медицинских центров, 1 больница сельского врачебного пункта, 179 сельских врачебных пунктов, 14 самостоятельных поликлиник и других вспомогательных медицинских учреждений.

Уделяется большое внимание расширению социальной защиты населения, в первую очередь женщин и детей, в связи с чем удалось снизить младенческую смертность в 2 раза, а среди детей до 5 лет в 2,1 раза, материнскую смертность в 6 раз по сравнению с показателями 1990-х годов", - отметил собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что проблемы охраны здоровья населения страдающего от неблагоприятной экологической среды не чисто медицинские, которую должны решать органы здравоохранения, а социально-экономические. "Преодоление последствий негативного влияния экологии на здоровье населения зависит от консолидации усилий всех органов власти, начиная от парламента и правительства, органов власти на местах и органов местного самоуправления и всего гражданского общества в целом", - заключил источник.

Следует отметить, что 16 июля 2009 года в Ашхабаде по инициативе Центра по превентивной дипломатии пройдет встреча глав министерств водного хозяйства стран центральноазиатского региона по вопросам реализации тех договоренностей, которые были достигнуты президентами стран Центральной Азии на саммите Международного фонда спасения Арала в Алматы весной этого года. В октябре 2009 года в Душанбе запланирована встреча на высоком уровне по рациональному использованию водных ресурсов на фоне энергетических и сельскохозяйственных проблем в регионе.

ПЛОДОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ – ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ

Источник: УзА, Х. Маматрайимов, 13.07.2009 г.

Широкомасштабная работа, проводимая в нашей стране по улучшению мелиоративного состояния земель, способствует повышению плодородия посевных площадей, обеспечению благосостояния населения, преображению облика кишлаков.

Важным руководством к действию в работе по развитию аграрной сферы, превращению ее в рентабельную отрасль является Указ Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» от 29 октября 2007 года. В соответствии с этим документом в Сурхандарьинской области также проведено изучение структуры имеющихся посевных площадей, степень их засоленности, состояние зауров, закрытого и открытого дренажа и других мелиоративных сооружений, на основе чего была разработана программа мероприятий, рассчитанная на 2008-2012 годы.

По сведениям областной гидрогеологической мелиоративной экспедиции, в оазисе имеется 325690 гектаров орошаемых земель. За минувшие годы 115315 гектаров из них оказались засолены в различной степени, что привело к снижению производства сельскохозяйственной продукции. В рамках программы по области будет произведена поэтапная очистка 6062 километров межрайонных и межхозяйственных сетей открытых зауров, а также реконструкция зауров протяженностью 118,6 километра. Намечено промыть горизонтальные открытые и закрытые дренажи на протяжении 2430 километров, заново отремонтировать 540 смотровых колодцев и построить 110 новых.

В прошлом году в области было очищено 722,8 километра открытых зауров, промыто 108 километров закрытого горизонтального дренажа. Проводилась также ремонтно-восстановительная работа в большом объеме и на других мелиоративных сооружениях. В результате повысилось плодородие почвы на 14860 гектарах. Эффект этой работы можно увидеть и на примере того, что хлеборобы области в нынешнем году одними из первых в республике перевыполнили договорные обязательства. Урожайность зерновых составила в среднем 55 центнеров с гектара. Земледельцы области добиваются высоких показателей и в производстве другой сельскохозяйственной продукции.

Из-за того, что на протяжении долгих лет в Музрабадском районе не производился системный ремонт зауров, а вопросы восстановления закрытого горизонтального дренажа и других мелиоративных сооружений оставались вне поля зрения, плодородие земель резко снизилось. Качественный ремонт 82 километров зауров и 25 километров закрытых горизонтальных дренажей, произведенный в районе в прошлом году, позволил улучшить мелиоративное состояние более чем двух тысяч гектаров земель. Музрабадские фермеры, которые в этом году вырастили колосовые культуры на 11449 гектарах, собрали более 65 тысяч тонн зерна. С каждого гектара было получено по 56,8 центнера урожая. 30055 тонн его было оставлено в распоряжении фермерских хозяйств.

- Мы благодарны нашему Президенту за большую заботу о нас, фермерах, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Акбар-Азиз-Аброр» Музрабадского района Турдымурад Джумаев. – Когда зауры своевременно не очищались, это отрицательно сказывалось на получении хорошего урожая даже на приусадебных участках. В прошлом году зауры в районе были полностью восстановлены, что дало ожидаемый эффект. Нынче мы вырастили урожай хлеба больше намеченного. Если в минувшем году мы сняли с гектара по 45 центнеров зерна, то в нынешнем сезоне урожайность колосовых оказалась выше 54 центнеров. На приемные пункты мы сдали 46 тонн отборного зерна. Соответственно возросли и наши доходы. Часть прибыли, полученной от земледелия, мы намерены затратить на благоустройство кишлака. Вместе с тем мы возделываем хлопчатник на 22 гектарах. Растения развиваются нормально.

В нынешнем году в Музрабадском районе намечено очистить 160 километров зауров, восстановить и промыть в ряде хозяйств закрытый горизонтальный дренаж, отремонтировать колодцы. Уже произведена очистка зауров протяженностью 53 километра.

Усиливается внимание к вопросам улучшения мелиоративного состояния земель также в Кызырыкском, Ангорском, Джаркурганском и других районах. В Год развития и благоустройства села в области ведется реконструкция сети зауров на протяжении 42,7 километра. Кроме того, заново ремонтируется закрытый дренаж протяженностью 50 километров, строится 250 новых смотровых колодцев.

- Все эти работы выполняют опытные специалисты и рабочие специальных государственных унитарных предприятий, – говорит заместитель начальника Сурхандарьинской областной гидрогеологической мелиоративной экспедиции Х.Хасанов. – Для этого эффективно используются 50 экскаваторов, 16 бульдозеров и другая техника. По предварительным подсчетам, за счет большого объема производимых мелиоративных работ будет улучшено мелиоративное состояние 13346 гектаров посевных площадей.