CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ЗАВЕРШЕНА РАЗРАБОТКА ВТОРОГО ПРОЕКТА ПО ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ ИССЫК-КУЛЬСКОЙ, НАРЫНСКОЙ И ТАЛАССКОЙ ОБЛАСТЕЙ

Источник: АКИpress, 10.07.2009 г.

Объединенный отдел управления проектами Департамента сельского водоснабжения при Национальном агентстве Кыргызстана по делам местного самоуправления завершил подготовительную работу над разработкой «Второго проекта сельского водоснабжения и санитарии».

Как сообщает директор проектов «Таза-суу» Матраим Жусупов, данный проект рассчитан на сумму 10 млн. долларов США для жителей сел Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей. В проекте использованы новые подходы такие как, обеспечение до 75% домовых и дворовых подключений к с системам водоснабжения через счетчики, отказ от схем применения водозаборных сооружений, от неизученных родников, малых рек, отказ от использования асбестоцементных труб и переход к использованию полиэтиленовых, пластмассовых и стекловолоконных труб.

В рамках компонента строительства также предусмотрен ремонт и строительство туалетов и бань, демонстрационных санитарно-технических сооружений в школах и медпунктах в отдельных остро нуждающих селах.

Проект одобрен Советом директоров Всемирного Банка и 25 июня 2009 года Президент КР К.Бакиев подписал Закон о ратификации соглашения о финансировании данного проекта.

К. БАКИЕВ: ДУМАЕМ О СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

Источник: АКИpress, 10.07.2009 г.

Руководство Кыргызстана намерено создать Национальный институт водно-энергетической стратегии, заявил президент страны Курманбек Бакиев.

Глава государства дал интервью российской газете «Известия» (номер от 10 июля 2009 г.), в котором в числе прочих ответил на вопрос о водно-энергетической проблеме.

«Республика, обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом. Его мощность оценивается в 18,5 тысячи мегаватт и более 160 млрд. киловатт-часов выработки электроэнергии в год, - отметил президент. - Сейчас у нас действует 15 гидроэлектростанций мощностью около 3 тысяч мегаватт с максимальной выработкой электрической энергии более 14 млрд. киловатт-часов. Иначе говоря, львиная доля, энергетического потенциала остается неосвоенной».

К.Бакиев напомнил, что на прошлый год пришелся пик маловодного цикла во всей Центральной Азии, из-за чего возникла угроза достижения мертвого уровня на Токтогульском водохранилище – крупнейшем в Центральной Азии. «Это создало угрозу электроснабжению и энергобезопасности страны», - сказал он, добавив, что такая критическая ситуация подтвердила своевременность принятого решения о развертывании энергетического строительства.

«Мы заключили соглашение с Российской Федераций о сооружении Камбар-Атинской ГЭС-1, самой крупной в стране. С ее пуском производство электроэнергии увеличится на 40 % , что позволит решить ряд энергетических и водных проблем не только в Кыргызстане, но и в Центральноазиатском регионе», - пояснил он.

«Мы ставим перед собой амбициозные, стратегические цели – занять лидирующие позиции на энергетическом рынке региона», - заявил Бакиев.

«До сих пор решая критические проблемы сегодняшнего дня, мы постоянно откладывали «на завтра» разработку комплексной водно-энергетической стратегии. Но завтра уже наступило, - сказал президент. - И я поручил начать подготовку такой стратегии. Это должен быть очень серьезный документ, в разработке его примут участие специалисты и эксперты десятков профессий от гидрогеологов до геополитиков. Понятно, что даже самая лучшая стратегия – это не догма на века. Ситуация в мире будет меняться, технический прогресс будет двигаться вперед и наши сегодняшние представления тоже будут меняться. Работа над стратегией должна вестись постоянно. Поэтому мы сейчас думаем о создании Национального института водно-энергетической стратегии. И что уже сегодня совершенно очевидно – масштабных планов, также как и к их реализации мы будем привлекать наших российских партнеров».

В ВЕГЕТАЦИОННЫХ ВОДОХРАНИЛИЩАХ КЫРГЫЗСТАНА К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ НАКОПЛЕНО 1,6 МИЛЛИАРДА КУБОМЕТРОВ ВОДЫ

Источник: ИА «24.kg», А. Петров, 10.07.2009 г.

В вегетационных водохранилищах Кыргызстана к настоящему моменту накоплено 1,6 миллиарда кубометров воды. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель генерального директора Департамента водного хозяйства КР Эсен Жусуматов.

По его словам, в поливной сезон-2009 дефицита воды в республике не будет. «Сейчас она используется в основном для полива сахарной свеклы и овощных культур», - сказал Эсен Жусуматов.

По его данным, к началу поливного сезона 2009 года в республике произведен ремонт 5,5 тысячи сооружений, обеспечивающих водой орошаемые земли, на сумму 77 миллионов сомов.

ИСКЕНДЕРБЕК АЙДАРАЛИЕВ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КЫРГЫЗСТАНА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПО ПЯТИ НАПРАВЛЕНИЯМ

Источник: ИА «24.kg», А. Петров, 10.07.2009 г.

Сельское хозяйство Кыргызстана будет развиваться по пяти направлениям. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Искендербек Айдаралиев.

Так, по его словам, основными направлениями в развитии сельского хозяйства республики станут обновление сельскохозяйственной техники и создание корпорации по ее лизингу. «На это выделяется 500 миллионов сомов», - сказал Искендербек Айдаралиев. Также планируется создать в сельской местности компании по микрофинансированию. «На это планируется потратить 1,3 миллиарда сомов, из которых 300 миллионов – деньги коммерческих банков», - отметил министр.

Кроме того, особое внимание в развитии отечественного сельского хозяйства будет уделяться ее кластерной составляющей. «Это новый, многим непонятный термин. На данный момент в министерстве идет работа по определению того, что именно будет развиваться в том или ином регионе страны. Например, в Нарынской области акцент сделают на животноводстве. В Иссык-Кульской – на чем-то другом. Это и есть кластерный метод», - объяснил Искендербек Айдаралиев.

«Положительно решен вопрос с государственными закупками продукции фермеров. Раньше они часто спрашивали, когда же государство начнет им помогать, когда на помощь придет правительство. Госзакупки будут осуществляться для внутренних нужд государства, на что планируется затратить 1,3 миллиарда сомов», - сказал министр.

Наконец, пятым направлением, по словам Искендербека Айдаралиева станет создание в сельской местности кооперативов, для которых будут предусмотрены определенные налоговые льготы.

ОБЪЕМ ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НА 9 ИЮЛЯ СОСТАВИЛ 10,19 МЛРД КУБОМЕТРОВ

Источник: CA-NEWS, 10.07.2009 г.

Объем воды в Токтогульском водохранилище на 9 июля 2009 г. составил 10 млрд 190 млн кубометров. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

Приток воды в водохранилище составил 740 кубометров в секунду, расход - 298 кубометров в секунду.

9 июля прошлого года объем воды в водохранилище составлял 9 млрд 29 млн кубометров, приток - 486 куб.м в секунду, расход - 229 куб.м в секунду.

Накануне, 8 июля 2009 г., объем воды в водохранилище составлял 10 млрд 151 млн кубометров.