CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

УНИКАЛЬНОЕ РУКОТВОРНОЕ ОЗЕРО В КАРАКУМАХ СКОРО НАПОЛНИТСЯ ВОДОЙ

Источник: ИП "ТУРКМЕНинформ", 9.07.2009 г.

В ближайшие дни чаша Туркменского озера Алтын Асыр – единственного в мире подобного сооружения - начнет заполняться водой. Завершена прокладка двух искусственных рек Дашогузского ввода и Главного Туркменского коллектора.

Коллекторно-дренажные воды, собранные со всех (кроме Балканского) велаятов, вначале попадают в так называемый накопитель, а из него – во впадину Карашор – Туркменское озеро.

На берегах каналов, проложенных в Каракумах для заполнения Туркменского озера, уже начали селиться утки, гуси, лебеди, чайки, появилась рыба. Прежде безжизненная местность стала покрываться растительностью. Наряду с изменением ландшафта с началом функционирования Туркменского озера произойдут положительные изменения и в экологическом плане. В зонах искусственного орошения образовывались коллекторно-дренажные воды, которые раньше сбрасывались в Каракумский канал или Амударью. В то же время происходил подъем грунтовых вод на сельхозугодиях, что привело к их деградации. Теперь воды станут собираться в траншеи, которые в свою очередь сольются вначале в две рукотворные реки, а затем станут частью уникального гидросооружения – Туркменского озера.

Воды Туркменского озера будут, после предварительной очистки и опреснения, использоваться для орошения, при этом для заполнения его не предусматривается забор воды непосредственно из Амударьи или Каракумского канала. Таким образом, создание Туркменского озера позволить улучшить мелиоративное состояние земель и повысить их урожайность.

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ИСЛАМ КАРИМОВ ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ ПОЕЗДКИ В НАМАНГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ ОБРАТИЛ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕРМЕРОВ

Источник: УзА, 9.07.2009 г.

Глава государства в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год, особо отметил, что фермерские хозяйства сегодня по праву стали ведущим звеном, основным субъектом-производителем сельскохозяйственной продукции. Эта истина находит свое подтверждение в результатах тщательно разработанных главой государства реформ.

Каждый фермер знает, что благоустроенность кишлаков, повышение благосостояния населения напрямую зависят от повышения эффективности его труда. И в Наманганской области немало таких фермеров, думающих о будущем страны, живущих заботами о людях.

Сегодня в области действуют около семи тысяч фермерских хозяйств. На них полностью возложена задача по производству сельхозпродукции. В нынешнем году наманганские земледельцы вырастили на 79 тысячах гектаров пшеницу, на 86 тысячах гектаров возделывают хлопчатник. Освободившиеся от зерновых поля очищаются от соломы и вспахиваются.

Президент страны в ходе поездки побывал в фермерских хозяйствах «Чинор», «Чашмаи сафед» и ознакомился с проводимой там работой. Глава государства побеседовал с фермерами о перспективах, достижениях и проблемах отрасли.

«Чашмаи сафед» считается одним из экономически рентабельных и крупных хозяйств не только Наманганской области, но и в масштабах республики. Животноводческий комплекс, где содержатся 739 голов крупного рогатого скота, кормовая база, современное предприятие по переработке 5 тонн молока в сутки, около двухсот гектаров посевных площадей еще больше расширяют возможности хозяйства.

- Слова Президента о том, что деятельность фермеров не должна ограничиваться только выращиванием колосовых культур или хлопчатника, фермер должен наладить переработку своей продукции и развивать промышленность на селе, способствовать повышению благосостояния людей, должны стать программными для каждого из нас, – сказал руководитель фермерского хозяйства «Чашмаи сафед» Х.Муйдинходжаев.

Радует решительность, уверенность в себе Хамидхона-ака. Сразу понимаешь, что перед тобой стоит человек, знающий толк в своем деле, умеющий предвидеть завтрашний день, верный своему слову.

- Животноводство – прибыльная отрасль, – говорит Хамидхон-ака. – Вначале мы организовали предприятие по переработке молока. В то время мы перерабатывали до одной тонны. Цели у нас были высокие, а возможности – ограниченные. Позже преобразовали предприятие в фермерское хозяйство. По инициативе Президента страны начало развиваться оправдавшее себя в развитых странах фермерское движение. Сегодня жизнь подтверждает правильность выбранного пути.

На 189 гектарах фермерского хозяйства выращиваются хлопчатник, пшеница и другие продовольственные культуры. Из 739 голов крупного рогатого скота 300 – дойные коровы. В день от них получают до 5 тонн молока, которое перерабатывается на основе современных технологий. Потребителям поставляется молочная продукция 12 видов. Недавно пущен в строй новый цех по переработке мяса. В планах хозяйства – увеличение видов мясной продукции.

- Посещение главой государства фермерского хозяйства, его оценка деятельности, советы и рекомендации еще больше вдохновили нас, прибавили сил и энергии, – говорит фермер. – Мы будем стремиться оправдать доверие главы государства, работать в соответствии с требованием времени, вносить свой вклад в улучшение жизни сельчан, благоустройство кишлаков. Для этого у нас имеются все возможности.

В Наманганской области немало таких передовых фермеров, шагающих в ногу со временем. Они живут заботами не только своей семьи, но и односельчан, чувствуют свою ответственность за судьбу всей страны.

- Я многое повидала на своем веку, – говорит Герой Узбекистана, руководитель фермерского хозяйства «Хадича-ая» Туракурганского района Халчахон Мирзаева. – Человек должен всегда верить в свою мечту. Благодаря фермерству мои дети получили высшее образование, устроили свою жизнь. Теперь они – моя опора. Благодаря работе я повидала мир, а главное – удостоилась внимания своего народа, Президента страны. Меня вдохновили слова Президента о том, что мы не должны говорить только о пшенице или хлопке, мы должны думать о будущем своей страны, своего народа. Это поможет нам точнее определить наш завтрашний день, найти верный путь. Я ощутила, насколько верны мысли Президента о роли женщины в обществе, в воспитании детей, и мое сердце наполнилось гордостью за то, что я – узбекская женщина.

- Уже третий год занимаюсь фермерством, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Отабой сулоласи Отабек» Мамура Тургунова. – Став фермером, я поняла свою роль в жизни общества и то, что могу помочь людям, обрела свое место в жизни. Изменилось мое мировоззрение, улучшились условия жизни. Мы построили новый дом, купили машину, мои дети учатся в престижных вузах страны.

Внимание главы государства к повышению статуса и роли женщин в семье, общественно-политических процессах призывает нас быть еще более энергичными, решительными. Президент во время встречи с фермерами особо остановился на этом вопросе и дал высокую оценку деятельности женщин-фермеров. Глава государства сказал, что если женщина счастлива, то счастливы и семья, и общество. Наши мечты связаны с будущим детей. Женщине прежде всего необходимы мирная жизнь в стране, здоровье и счастье детей.

Ислам Каримов во время встреч и бесед уделил особое внимание вопросам трудоустройства населения, в первую очередь молодежи, создания необходимых условий для юношей и девушек в проявлении своего потенциала.

- Слова Президента о том, что нельзя создавать духовные ограничения для молодежи, что нужно обучать их самостоятельно мыслить, заставили многих задуматься, – сказал научный сотрудник Наманганского областного филиала Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых на орошаемых землях Ойбек Хайдаров. – Бесспорно, молодежь сегодня обладает более разносторонними знаниями, обучается в современных образовательных заведениях на основе современных технологий.

Мнение Президента о том, что фермеры превращаются в опору не только в экономической и общественной жизни, но и в политической сфере, еще раз нашло свое подтверждение на примере деятельности фермеров Наманганской области. В Год развития и благоустройства села еще более возрастает роль и значение фермерского движения.