CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

Источник: Экофорум ННО Узбекистана, 8.07.2009 г.

Мы с огромным удовольствием представляем Вам наш новый совместный проект, направленный на повышения информированности и осведомленности населения по вопросу развития горных территорий в Центральной Азии. Члены Горного Партнерства из Центральной Азии, а именно: АГОЦА (Ассоциация Горных Общин Центральной Азии, Кыргызстан); Экофорум (Ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана) и САМР Кухистон (Таджикистан) объединили свои усилия, чтобы представить вам информацию о важной жизнеподдерживающей роли горных экосистем, являющихся важнейшими источниками водных ресурсов и уникального биоразнообразия, а также о взаимосвязи и взаимозависимости угроз и проблем, угрожающих как горным территориям, так и их населению.

Около 25% земной поверхности покрыты горами и служит домом для 12% населения всего мира. Горы являются источником величайших рек мира: по крайней мере 75% пресной воды на земле исходят из гор. Таким образом, горы поддерживают жизнеобеспечение и являются приютом не только для жителей горных регионов, но также для жителей равнин, обеспечивая их талой водой из горных ледников. Будучи хрупкими экосистемами, горные территории очень чувствительны к глобальному потеплению и первыми реагируют на изменение климата.

Защита и рациональное использование горных эко-систем и ресурсов привлекают все большее внимания международного сообщества: Значтельным шагом в этом напрвлении стала Конференция Организации объединенных наций по окружающей среде и развитию 1992 г., где была принята Повестка 21 и ее 13 глава касается устойчивого развития гор.

На международном уровне развитием горных регионов занимаются такие организации как ICIMOD (Международный Центр по интегрированному развитию горных территорий), FAO (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), SDC (Швейцарское Агентство по Сотрудничеству и Развитию). В 2002 году - Mеждународный Год Гор был отмечен в Бишкеке, после чего было учреждено Горное Партнерство, нацеленное на улучшение жизни горных сообществ и защиту горной среды, в состав котого вошли страны, межправительственные организации, гражданское общество, НПО, частный сектор.

Центральная Азия имеет общие географические характеристики с соседствующими трактами Гиндукуш - Гималайского региона, и мы надеемся, что нам удастся привлечь должное внимание к вопросам горного развития, дать необходимые советы, используя опыт и потенциал ICIMOD, работающего для восьми стран региона Гиндукуш-Гималаи.

Мы очень рады начать наш новый проект, который расскажет о роли человека и его возможностях для сохранения и развития этих уникальных, но в то же время сильно уязвимых экосистем.

Наша главная цель - рассказать Вам какие меры предпринимаются и какие решения предлагаются в других регионах для сохранения горных территорий, что полезного может узнать и какие уроки может извлечь из опыта других регионов население Центральной Азии чтобы не повторять чужих ошибок и приспособиться лучше к изменяющейся среде.

Информация о новых подходах, опыте и знании будет распространяться через радио программы и газетные статьи в трех Центрально Азиатских странах. Данный проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Швейцарского Агентства по Сотрудничеству и Развитию и содействию Азиатско-Тихоокеанского филиала Международного Горного Партнерства, расположенного в Международном Центре по интегрированному развитию горных территорий (ICIMOD), Непал, Катманду.

Мы также надеемся, что наш проект подтолкнет Вас к размышлению, и мы вместе создадим платформу и форум для диалога и обмена идеями с нашей Центрально-Азиатской аудиторией. С этой целью мы предлагаем использовать наши каналы обратной связи (открытого доступа) для ваших комментариев и предложений.

ПРИТОК ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРЕВЫШАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ ЛЕТ

Источник: КАБАР, 8.07.2009 г.

Приток воды в Токтогульское вохоранилище превышает показатели последних трех лет. Об этом сегодня сообщает пресс-служба «Электрических станций».

По информации пресс-службы, на 8 июля приток воды в Токтогулку составляет 771 кубометр в секунду. «К примеру, на этот же день в прошлом году приток равнялся 469 кубометрам в секунду, в 2007 году - 699 кубометрам, в 2006 году - 762 кубометрам», - приводит цифры пресс-служба организации.

В то же время расход составляет 329 кубометров в секунду, превысив прошлогодние показатели на 94 кубометра (235 кубов). В 2007 году расход воды составлял 400 кубометра в секунду, в 2006 - 341 кубометр.

«Объем воды в Токтогулке составляет 10 млрд 151 млн кубометров. В 2008 году этот показатель равнялся 9 млрд 7 млн кубометрам», - дополняют в пресс-службе.

В СУЗАКСКОМ РАЙОНЕ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 15-МЕТРОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ЧАНГЕТ-САЙ

Источник: КАБАР, 8.07.2009 г.

6 июля в селе Бешмойнок Барпынского сельского округа Сузакского района Жалал-Абадской области был сдан в эксплуатацию мост через реку Чангет-Сай.

Как сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций КР, 15-метровый мост стоимостью 8 млн. 734,2 тыс. сомов с апреля текущего года строило открытое акционерное общество «СААК-гидромонтаж». По данным пресс-службы мост свяжет между собой население нескольких сел: Бешмойнок, Боз-Чычкан, Толос, Жаны-айыл.

«В торжественной церемонии сдачи принимали участие министр ЧС Камчыбек Ташиев, губернатор Жалал-Абадской области Кошбай Масиров, аксакалы и местное население, которое выразило благодарность за мост», - сообщили в пресс-службе МЧС.

Также в пресс-службе добавили, что на реке Чангет-Сай продолжаются берегоукрепительные работы: строительство дамбы длиной 700 метров и стоимостью 11 млн. 810 тыс. сомов, которое ведет Жалал-Абадское ПМО.