CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

АГЕНТСТВО GEF МФСА УВЕЛИЧИТ ПЛОЩАДЬ ЛЕСОПОСАДОК НА БЫВШЕМ ДНЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

Источник: CA-NEWS, 7.07.2009 г.

Агентство GEF МФСА приступило к разработке технико-экономического обоснования лесопосадок на 20 тысячах гектаров лесопосадок на бывшем дне моря.

Новый этап работы агентства подытожил проект по облесению высохшего дна Аральского моря на площади 10 тысяч гектаров в северной части Приаралья. Высаженные два года назад тамариск, саксаул и черкиз уже позволили более чем в два раза снизить уровень переноса соли, губительно влияющего на биоразнообразие региона.

С последствиями Аральской экологической катастрофы помогают справиться и другие проекты МФСА. На работы по созданию локальных водоемов в дельте Амударьи уже потрачено свыше 70 млн.долларов США, что позволило остановить деградацию региона и отток населения из депрессивных районов Каракалпакстана.

Завершившийся проект "Социальная поддержка населения Приаралья в адаптации к рыночным условиям" вовлек в предпринимательскую деятельность жителей Каракалпакстана. Агентство профинансировало 337 заявок местных бизнесменов на получение мини-грантов, общая сумма которых составила 800 тыс. долларов. Для активизации малого бизнеса узбекской автономии этих средств недостаточно. Однако в условиях региона, существующего на дотации Ташкента, даже такое финансирование позволяет населению выживать.

БЛАГОУСТРОЕННЫЕ СЕЛА – ОБЛИК НАШЕЙ СТРАНЫ

Источник: УзА, 7.07.2009 г.

Конкурс «Лучшее село республики» призван способствовать процветаниюстраны, повышению благосостояния народа.

Сегодня в разных уголках страны можно увидеть результаты огромной созидательной работы, осуществляемой по строительству и благоустройству наших городов и кишлаков. Любой человек с гордостью отметит, что изо дня в день становится краше облик и сельской глубинки.

- В свое время в наших домах годами не проводился ремонт, и мы довольствовались тем, что есть, – сказал председатель схода граждан села Янгикишлок Кувинского района Ферганской области Илхомжон Муйдинов. – Действительно, вплоть до 90-х годов в кишлаке не было домов из жженого кирпича. На это у людей не было средств, и они даже не задумывались о благоустройстве своего жилья. Благодаря независимости созидательный потенциал достиг даже самых отдаленных уголков страны.

Ныне практически все дома в нашем кишлаке отремонтированы и благоустроены. Отрадно, что почти каждая третья семья у нас имеет свои автомобили местного производства «Nexia» или «Damas». Благодаря поддержке сельских фермеров и предпринимателей около ста новых домов обеспечены электроэнергией и питьевой водой. В 78 пунктах торговли и бытовых услуг трудоустроены более 150 человек.

Проводимая в Год развития и благоустройства села работа– это результат достижения независимости, самоотверженного труда народа. На примере нашего кишлака понимаешь, что независимость – это гарант самоосознания граждан, мира и стабильности в стране, интересов, свободы и благосостояния человека, формирования демократического общества.

Благоустроенные кишлаки – это облик нашей республики, образец благосостояния народа. Именно на это направлены все мероприятия по строительству современных домов, новых дорог, обеспечению непрерывной подачи электроэнергии и чистой питьевой воды, проводимые в объявленный по инициативе Президента Ислама Каримова Год развития и благоустройства села.

Конкурс «Лучшее село республики», организованный в соответствии с принятым 13 мая 2009 года постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан, способствует поднятию работы в этом направлении на качественно новый уровень.

Целью конкурса является достойная оценка и стимулирование созидательной и благоустроительной деятельности, связанной с изменением архитектурно-художественного облика сельских населенных пунктов, возведением жилья, культурно-бытовых и социальных объектов на основе типовых проектов с использованием современных стройматериалов. На отборочных этапах конкурса будут выявлены победители в номинациях «Лучшее село района», «Лучшее село области» и участники конкурса, занявшие 1,2,3 призовые места будут рекомендованы к участию в завершающем этапе конкурса «Лучшее село республики». Это позволит изучить проводимую работу и в самых отдаленных кишлаках по их развитию и популяризации передового опыта.

Как сообщили в комитете «Госархитектстрой», в настоящее время на местах уже завершены организационно-правовые мероприятия по подготовке к конкурсу. В целях достойного участия в конкурсе во многих кишлаках продолжается масштабная работа по реконструкции, строительству и благоустройству жилых домов, производственных и бытовых объектов.

К участию в конкурсе активно готовятся и жители кишлака Работак Бухарского района. В разгаре работа по реконструкции фасадов и 362 жилых домов кишлака на современной основе, благоустройству территории.

Начали текущий ремонт всех детских садов кишлака, – сказал председатель схода граждан махалли «Работак» Мубин Мухиддинов. - Планируется разработка проектов жилых домов, размещенных у магистральной автомобильной дороги и строительство 30 новых двухэтажных жилых домов. Проектирование проводится при сотрудничестве с проектно изыскательским институтом «Кишлоккурилишлойиха».

Реализации этой работы способствует деятельность специализированных ремонтно-строительных организаций, созданных в соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова. В первом квартале текущего года в республике начали действовать десятки подобных ремонтно-строительных организаций, специализирующихся на сдаче объектов «под ключ». Для них предусмотрены льготы и преференции, что способствует оказанию услуг населению по доступным ценам. В частности, созданное в Бухарском районе общество с ограниченной ответственностью «Коражири курилиш-сервис» эффективно использует предоставляемые льготы и оказывает выгодные услуги населению.

- Изо дня в день преобразовывается облик нашего кишлака, повышается уровень жизни населения, – сказал председатель схода сельских граждан «Околтин» Мирзаабадского района Жумабой Отахонов. – Благоустроили обочины проложенной по кишлаку автомагистрали, установили светильники, высадили 15 тысяч саженцев декоративных деревьев. Один из сельских предпринимателей наладил деятельность швейного цеха, производство мебели, обеспечил работой 20 человек. В настоящее время на основе нового проекта строится 10 жилых домов.

По инициативе главы государства для благоустройства кишлаков, возведения жилых домов современного типа создан акционерно-коммерческий банк «Кишлок курилиш банк». Под строительство жилых домов нового образца по типовым проектам населению предоставляются банком льготные кредиты сроком на 15 лет в размере, не превышающем 50 процентов ставки рефинансирования Центрального банка, до 1000 минимальных зарплат, что создает определенные удобства всем слоям населения.

Деятельность на местах производственных предприятий и мини-цехов по выпуску строительных материалов на основе местного сырья и создание пунктов по доставке строительных материалов населению по ценам, не превышающим биржевые, способствует не только обеспечению граждан доступными и качественными материалами, но и улучшению инфраструктуры кишлаков, трудоустройству сельского населения.

Созданные организационно-правовые основы по развитию и благоустройству села позволяют удовлетворять потребности населения в современном жилье. В настоящее время действует механизм поэтапного развития сельских врачебных пунктов, школ, детских спортивных сооружений, телекоммуникационной сети и почтовой связи, сферы услуг.

Все это – практический результат последовательных реформ, проводимых под руководством Президента Ислама Каримова.

НА ИССЫК-КУЛЕ ПРОШЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ ПО ОВОС

Источник: CARNet, 7.07.2009 г.

25-29 июня 2009 года ЦЧР «Древо Жизни» в санатории «Иссык-Куль Аврора» провел региональный тренинг по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Тренинг организован и проведен при поддержке НПО Форума по АБР.

Участниками обучения стали представители НПО Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Азербайджана и Монголии.

Тренерами и экспертами тренинга были Калия Молдогазиева ( ЦЧР «Древо Жизни») , а также международный эксперт по ОВОС Татьяна Стрижова (Центр «Эколайн» г. Москва), эксперт по государственной экологической экспертизе и трансграничному воздействию Гульфия Шабаева ( НПФ «Экосервис»), и другие.

Команда опытных тренеров и экспертов представила участникам информацию по Концепциям сохранности экосистем и управлению природными ресурсами, процессам и методам ОВОС, мерам смягчения и предотвращения негативного воздействия планируемых проектов хозяйственной деятельности на окружающую среду. Большое внимание в программе тренинга было уделено экологическим политикам и процедурам Азиатского Банка развития и Всемирного Банка, а также процессу участия общественности, с которыми участников ознакомили Калия Молдогазиева, Майя Эралиева, и Татьяна Стрижова.

В ходе тренинга были использованы такие интерактивные методы как работа в группах (по проекту АБР «Бишкек-Торугарт»), ролевая игра (по проекту АБР «Транспортный коридор ЦАРЭС» в Казахстане), дискуссии участников почти после каждой прослушанной сессии и мозговой штурм.

Каждый участник тренинга подготовил презентацию по законодательству своей страны в области экологии и доступа к информации с акцентом на ОВОС и примеры проектов и политик АБР в своих странах. Эти презентации способствовали оживленному обмену информацией и опытом между участниками из разных стран Центральной Азии и Кавказа.

В первый день тренинга состоялся просмотр фильма по изменению климата: «Неудобная правда», который оказал глубокое впечатление на участников семинара. Программа тренинга была весьма насыщенной и занимала не только дневное время, но - при высоком уровне мотивации участников - продолжалась и после ужина. Также была запланирована поездка на объект проекта Всемирного Банка по водоснабжению., во время которой участники тренинга получили не только теоретические знания, но и возможность самим провести мониторинг участка и подготовить небольшой отчет по поездке.

Участники тренинга (среди которых были эксперты в различных направлениях – санитарный врач, юрист, технический специалист и др.) методом мозгового штурма сформулировали практические рекомендации и меры смягчения негативного воздействия на окружающую природную и социальную среду представителю НПО «Таза Табигат», которое осуществляет мониторинг данного проекта по сельскому водоснабжению.

Участники высоко отозвались об уровне организации тренинга. Они отметили большое количество полученной практической информации от тренеров и экспертов, которую они намереваются использовать в своей работе и выразили пожелание проведения в будущем подобных тренингов.

ООН: 19% НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЖИВУТ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ

Источник: CA-NEWS, 7.07.2009 г.

Процессы развития в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) замедлились, отчасти, в силу глобального экономического и финансового кризиса. Об этом говорится в новом докладе ООН об осуществлении Целей тысячелетия в области развития. 6 июля 2009 г. он был представлен Генеральным секретарем Пан Ги Муном на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в Женеве, сообщает Центр новостей ООН.

Авторы доклада обращают внимание на значительные различия в темпах развития в двух группах стран СНГ – азиатской и европейской. Они отмечают, что в странах европейской группы цель по снижению доли людей, живущих в крайней бедности, вдвое уже выполнена. Сейчас менее 0,3 процента населения этих стран живет на доход ниже 1,25 доллара в день. В азиатской группе СНГ этот процесс идет медленнее. 19 процентов населения этого региона все еще живут в условиях крайней бедности.

Но сейчас во всем регионе из-за кризиса улучшения, которые наблюдались вплоть до 2007 года в виде снижения доли работающих бедняков, обращены вспять. По прогнозам Международной организации труда доля работающих бедняков в регионе, снизившаяся в период с 1997 до 2007 года с 26 до 21 процента, снова возрастет до 23 процентов.

В докладе отмечается, что страны СНГ в целом уже достигли гендерного равенства в получении образования. Тем не менее, в азиатской группе стран СНГ достижение цели обеспечения к 2015 году всеобщего начального образования для всех остается под вопросом.

В азиатских странах СНГ остается сравнительно высокой детская смертность. Снижение показателя с 78 смертей на 1000 новорожденных в 1990 году до 35 в 2007 году недостаточно для успешного выполнения задачи по снижению смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети.

В новом докладе обращается внимание на высокой уровень распространения туберкулеза и смертности от него на постсоветском пространстве.