CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

В АТ-БАШИНСКОМ РАЙОНЕ ОЧИЩЕН КАНАЛ

Источник: КАБАР, 3.07.2009 г.

В селе Терексуу Атбашинского района насущной проблемой сельчан была нехватка поливной воды, поскольку канал, по которому проходит вода, был забит песком, камнями, и поэтому вода проходила с трудом. Об этом сообщает Агентство развития инвестирования сообществ (АРИС).

Из-за нехватки поливной воды 230 га пашенных землель потеряли урожайность. В 2008 году на годовом собрании села сообщество выбрало эту проблему. АРИС поддержал данный проект и выделил 315 тысяч сомов. Жители вложили 12 600 сомов, и в виде труда вложили 92100 сомов. В результате 2,5 км канала были очищены, были построены 4 моста для прохождения скота. Ранее чтобы запустить ирригационную воду у истока канала на дежурстве стоял бульдозер, теперь стоит водозабор. Сельчане двух сел Терексуу, Калинин до завершения проекта имели доступ к воде только в июне месяце, после завершения они имеют возможность поливать свои земельные участки уже в апреле.

В КОК-ЖАНГАКЕ НАЧАЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ ГОРОДСКОГО ВОДОПРОВОДА

Источник: АКИpress, 3.07.2009 г.

В Кок-Жангаке началась реабилитация городского водопровода. По словам сообщившего об этом заместителя главы города Анарбая Сарыбаева, с помощью привлеченных инвестиций были отремонтированы улицы, водопроводные колонки.

«С начала этого года в основе 20 миллионов сомов инвестиций в рамках проекта АРИСа начали ремонт водопроводной сети, которая вышла из строя уж 15 лет», - отметил А. Сарыбаев.

В БИШКЕКЕ ПРОШЛИ ПРОВОДЫ СТУДОТРЯДОВ НА СТРОЙКУ «КАМБАР-АТЫ ГЭС-2»

Источник: АКИpress, 3.07.2009 г.

В Бишкеке состоялись торжественные проводы студенческих строительных отрядов на стройку Первого Национального проекта «Камбар-Ата ГЭС-2».

Как сообщает аппарат Совета безопасности КР, в целях стимулирования и создания благоприятных условий для трудовой деятельности студенческой молодежи, а также активизации привлечения студенческих отрядов хозяйствующими субъектами на сезонные работы, организации временной занятости молодежи, приобретение ими профессиональных навыков и ускорение процесса социализации молодых людей сегодня, 2 июля, Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал Указ «О мерах по стимулированию деятельности студенческих отрядов в КР».

«Указ направлен на создание условий для стимулирования деятельности студенческой молодежи, адаптации молодежи к современным условиям производственных отношений», - заявил секретарь Совбеза Адахан Мадумаров, выступая на проводах студенческих отрядов.

«Правительству КР необходимо рассмотреть возможность и при необходимости подготовить и внести в установленном порядке на рассмотрение Жогорку Кенеша КР проекты нормативных правовых актов, предусматривающие освобождение от уплаты подоходного налога и страховых взносов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по ныне действующему законодательству студенты, работающие в составе строительных и других трудовых отрядов, от уплаты налогов не освобождаются.

В настоящее время студенческие строительные отряды из различных ВУЗов республики работают в «Камбар-Ата ГЭС-2» в количестве 300 человек. В сферу обслуживания города Бишкек в летнее время на работу привлекаются около 1500 студентов, а сектор туризма на Иссык-Куле – более 500 студентов.

Кроме того, в строительстве жилых домов «Бишкек-курулуш» заняты около 300 студентов из Кыргызского государственного университета архитектуры, строительства и транспорта имени Н.Исанова и Кыргызского технического университета имени И.Раззакова. Ежегодно на работы по уборке сельскохозяйственных культур в Чуйской области привлекаются около 3000 студентов.

В проводах приняли участие вице-премьер-министр КР Ухтомкан Абдуллаева, ректора ВУЗов и инициативная группа по возрождению студенческих строительных отрядов М.Капаров, Р.Сарымсаков, Ж.Акенеев, А.Халилов, А.Идирисов и др.

ПО ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Источник: УзА, А.Артыкбаев, 3.07.2009 г.

Сохранение Арала, стабилизация экологической ситуации в Приаралье входят в число проблем, волнующих не только нашу страну, но и мировое сообщество.

В нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова ведутся значительные работы в этом направлении. Налажено широкомасштабное сотрудничество с рядом международных организаций.

В апреле текущего года на саммите учредителей Международного фонда спасения Арала, проведенном в городе Алматы с участием глав государств Центральной Азии, Президент Узбекистана особо отметил, что вопросы влияния расширяющегося в Приаралье экологического кризиса на здоровье населения и генофонд нации, распространения присущих региону различных опасных заболеваний становятся актуальной проблемой.

Солевая пыль, поднимающаяся в воздух с 1 миллиона 800 тысяч гектаров высохшего дна Аральского моря на территории Узбекистана, оказывает негативное влияние на здоровье людей, становится причиной засоления более 240 тысяч гектаров близлежащей плодородной почвы.

Стабилизация экологической ситуации в Приаралье, повышение экологической культуры населения также возлагает особую ответственность на средства массовой информации. Ведь достоверное освещение сложившейся в регионе ситуации, анализ ее причин, формирование общественного мнения по решению существующих проблем играет важную роль.

В этих целях по инициативе международного общественного фонда экологии и здоровья “Экосан” проводятся различные конференции, беседы и мероприятия с участием журналистов.

Этой организацией 29 июня – 2 июля по маршруту Нукус-Чимбай-Козокдарья был организован медиа-тур на тему “Лучший опыт противодействия опустыниванию и маловодью”. В нем приняли участие около 30 журналистов, работающих в центральных и местных СМИ.

Население аула Козокдарья Муйнакского района в прошлом занималось рыболовством и животноводством. – В настоящее время основная часть трудоспособного населения работает в лесном хозяйстве, на рыбном заводе, в двух школах, сельском врачебном пункте, – говорит председатель схода граждан аула Козокдарья Тиркес Абдухаликов. – В соответствии с Государственной программой “Год развития и благоустройства села” мы проводим определенную работу. В частности, улучшаем деятельность пунктов сервиса и бытового обслуживания, открываем дополнительные рабочие места. Также особое внимание уделяется развитию и повышению продуктивности животноводства. Недавно в ауле благодаря содействию Программы развития ООН был построен и сдан в эксплуатацию пункт по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Кроме того, в рамках проекта “Достижение устойчивости экосистемы в Каракалпакстане и Кызылкумском регионе” здесь данной международной организацией ведутся масштабные работы по организации заслона подвижным пескам.

– Этот проект, рассчитанный на пять лет, предусматривает выполнение работ стоимостью 2 миллиона 788 тысяч долларов, – говорит национальный консультант проекта Клара Утепбергенова. – Больше половины этих средств выделено нашим правительством. Остальная часть приходится на Глобальный экологический фонд и Программу развития ООН.

По проекту, реализация которого началась в начале текущего года, для приусадебных участков населения выращивается 10 видов устойчивых к условиям пустыни растений, на двух гектарах отступившего моря в качестве эксперимента созданы различные защитные препятствия. До 2012 года работы по предотвращению песчаных обвалов и установке специальных заслонов будут проведены на 200 гектарах площади.

В ходе медиа-тура журналисты ознакомились с мерами по улучшению жизненных условий населения аула, стабилизации экологической ситуации, а также с проектами Чимбайского районного отделения Фонда спасения Арала, направленными на обеспечение занятости населения, работой по созданию искусственных водоемов, наполнению озер и развитию рыбоводства в Муйнакском районе.

ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Источник: УзА, А.Артыкбаев, 3.07.2009 г.

В Нукусе по инициативе Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан проведена беседа за “круглым столом” на тему “Негативное воздействие неблагоприятной экологической среды на здоровье человека: проблемы и решения”.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и Жокаргы Кенеса, работники комитета по охране природы и министерства здравоохранения, ученые и специалисты, представители средств массовой информации.

Экологическая ситуация в Приаралье оказывает негативное воздействие на здоровье населения региона, сказывается на окружающей среде. Поэтому в Приаралье особое внимание уделяется укреплению здоровья человека, улучшению обеспечения чистой питьевой водой, социальной защите нуждающихся слоев населения.

Под руководством Президента особое внимание уделяется повышению уровня медицинского обслуживания населения Приаралья, дальнейшему улучшению его жизненных условий. Сегодня осуществляемые в этом направлении меры дают свои результаты. В настоящее время здесь функционируют 296 медицинских учреждений. Они обеспечиваются необходимым медицинским оборудованием и медикаментами.

Также достойна внимания работа по социальной защите населения, в частности, женщин и детей. По сравнению с 90-ми годами прошлого века смертность новорожденных и детей до пяти лет сейчас сократилась вдвое, смертность матерей – в шесть раз.

Выступившие на мероприятии председатель Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса И.Насриев, заместитель председателя Экологического движения Узбекистана А.Мавлонов, председатель Комитета социального развития и общественных организаций Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан К.Рейимов, директор Общественного благотворительного фонда охраны генофонда Приаралья У.Абдурахманов и другие отметили, что экологическая ситуация в Приаралье и ее последствия порождает экологические, социально-экономические проблемы. Были заслушаны доклады, касающиеся повышения эффективности мер, направленных на улучшение качества питьевой воды, санитарно-гигиенических условий в регионе, предотвращение заболеваний, снижение смертности матерей и детей, охрану окружающей среды.