CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

В УЗБЕКИСТАНЕ СНИМАЮТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПО ПРОБЛЕМЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК

Источник: CA-NEWS, 2.07.2009 г.

В Узбекистане снимают документальный фильм "Трансграничные реки. Проблемы воды и их решение".

Как сообщила 1 июля правительственная газета "Народное слово", специалисты, выступившие в этой киноленте, расскажут о всемирной проблеме глобального потепления, которая грозит маловодьем, в том числе и странам Центральной Азии.

Съёмки фильма будут проходить на территории Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Новый документальный фильм снимается по заказу Национальной компании "Узбеккино".

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ ЯРМАРКА ИДЕЙ 2009 ПО ВОДНЫМ РЕСУРСАМ ОБЪЯВИЛА СВОИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Источник: CA-NEWS, 2.07.2009 г.

Центрально-азиатская Ярмарка идей 2009 по стимулированию эффективного использования водных ресурсов в сельском хозяйстве объявила своих победителей

Завершила работу Ярмарка идей и Форум знаний, организованные Всемирным банком при участии партнерских организаций по развитию. В Ташкент приехали 40 финалистов конкурса Ярмарки идей и около 60 участников из пяти стран. Ярмарка ставила целью выявить и поддержать инновационные идеи в «Эффективном использовании водных ресурсов в сельском хозяйстве».

Центрально-азиатская Ярмарка идей продемонстрировала очень высокий потенциал местных сообществ и организаций во всех пяти странах по вопросам решения насущных проблем дефицита воды. Форум знаний также дал возможность группам и ассоциациям фермеров, водопользователей, представителям гражданского общества, академических кругов, исследовательских институтов и других организаций из стран Центральной Азии установить связи, обменяться знаниями и опытом.

«Вода - это жизнь, и надлежащее управление водными ресурсами является чрезвычайно важным для поддержания сельскохозяйственного потенциала в Центрально-азиатском регионе, учитывая быстрый демографический рост и значимость этого сектора для снижения бедности», - сказал Лу Брефор, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане, на церемонии открытия финала Ярмарки идей. «Нам очень приятно, что Ярмарка продемонстрировала наличие множества очень интересных идей, проектов и конкретных предложений по улучшению охраны и эффективности использования водных ресурсов фермерами».

По словам г-на Брефора, возрастает влияние глобального изменения климата на обеспеченность водой в будущем и возможность производства продовольствия в регионе, который в большой степени зависит от орошения. В связи с этим, чрезвычайно важно мобилизовать все ресурсы, и, в первую очередь, научные кадры и опыт, имеющийся на всех уровнях, для определения, разработки и применения практических идей, подходов и методов с тем, чтобы каждая капля воды была учтена и работала на повышение производительности в сельском хозяйстве. Г-н Брефор считает, что инновации будут играть все более важную роль в поддержании устойчивого экономического роста, особенно в сельском хозяйстве. Конкурс Центрально-азиатская Ярмарка идей 2009 начался в феврале 2009 г. и был открыт для различных организаций и компаний, работающих по решению водных проблем. На первый тур конкурса поступило около 150 предложений из пяти стран региона. После тщательной оценки жюри отобрало 40 проектных предложений для участия в финале. Все финалисты были приглашены в Ташкент 25-26 июня для защиты своих проектов.

Большое жюри, состоящее из 12 представителей донорских организаций, научно-исследовательских институтов и международных экспертов по вопросам водного и сельского хозяйства, присудило гранты 15 победителям на общую сумму около 300 тыс. долл. США в виде первоначального капитала для осуществления их инновационных идей.

Победителями Центрально-азиатской Ярмарки идей 2009 стали:

Казахстан:
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства»

Кыргызская Республика:
ОФ «Жалалабатская региональная Сельская Консультационная Служба»
Товарно-сервисный кооператив «Жийде Булагы». Ассоциация фермеров/производителей сельскохозяйственной продукции
Кыргызский научно-исследовательский институт ирригации

Таджикистан:
Общественная организация «Саодат»
Общественная организация «Калъача»
Курган-Тюбинский инженерный центр «Таджикского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации»

Туркменистан:
Общество изобретателей Туркменистана
Учебно-опытное хозяйство им. С.А.Ниязова.
Общественное объединение охраны природы Туркменистана

Узбекистан:
Ассоциация водопользователей «Акбарабад»
Узбекский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства хлопчатника
Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА), Представительство в Узбекистане.
Ташкентский Институт Ирригации и Мелиорации

Инициатива Всемирного банка по финансированию инновационных решений для эффективного использования водных ресурсов в сельском хозяйстве была поддержана Департаментом международного развития Великобритании (DFID) и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (Правительство Швейцарии).

КЫРГЫЗСТАН ПЛАНИРУЕТ В 2009Г. ЭКСПОРТИРОВАТЬ В КАЗАХСТАН И УЗБЕКИСТАН 1 МЛРД. КВТЧ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Источник: CA-NEWS, 2.07.2009 г.

На 2009 г. кыргызское ОАО «Электрические станции» запланировало экспорт электрической энергии в объеме 1 000,0 млн кВтч. Об этом 1 июля 2009 г. сообщает Государственный департамент по регулированию ТЭК при Минпромэнерго Кыргызстана.

«Из запланированного объема 500 млн кВтч компания должна поставить в Казахстан, так как предоплата за данный объём электроэнергии была получена ещё в 2008 году по цене 4,6 цента США за 1 кВтч или 1,932 сом/кВтч при курсе 42 сом за 1 доллар США. «Таким образом, экспорт электроэнергии осуществляется по более высокой цене, чем для внутренних потребителей», - отметил департамент.

«Что же касается остальных 500 млн кВтч, то планировалось, что покупателем станет Узбекистан, однако до настоящего момента вопрос продажи этого объема не решен и цена не определена, ведутся переговоры», - говорится в предоставленной информации.

«В любом случае ОАО «Электрические станции» и Кыргызская Республика заинтересованы в осуществлении экспорта 1 000,0 млн. кВтч, так как за счет более высокой цены, чем на внутреннем рынке, ОАО «Электрические станции» получает дополнительные средства, которые идут на приобретение топлива (уголь, газ, мазут) и подготовку оборудования компании к зимнему периоду», - заключает госдепартамент.

Напомним, в настоящее тарифы на электроэнергию составляют для населения 0,7 сомов, для промышленности и сельского хозяйства - 0,96 сомов, для бюджетных организаций - 1 сом, для коммерческих предприятий и общественных организаций - 1,02 сома.

ОБЪЕМ ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НА 2 ИЮЛЯ СОСТАВИЛ 9,789 МЛРД КУБОМЕТРОВ

Источник: CA-NEWS, 2.07.2009 г.

Объем воды в Токтогульском водохранилище на 2 июля 2009 года составил 9 млрд 789 млн кубометров. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

Приток воды в водохранилище составил 1367 кубометров в секунду, расход - 213 кубометров в секунду.

1 июля прошлого года объем воды в водохранилище составлял 8 млрд 880 млн кубометров, приток - 528 куб.м в секунду, расход - 181 куб.м в секунду.

Накануне, 1 июля 2009 года, объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 9 млрд 689 млн кубометров.