CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Июль 2009 г.

ФОКУС ОБУЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ ТАДЖИКИСТАНА ОЦЕНКЕ ПРИРОДНЫХ УГРОЗ, УЯЗВИМОСТИ И РИСКА В ВЫСОКОГОРНЫХ РАЙОНАХ

Источник: CARNet, 1.07.2009 г.

Вопросы оценки угроз, уязвимости и рисков в высокогорных регионах обсуждают на начавшемся сегодня в Хороге тренинге.

В его работе участвуют представители Главного управления геологии при правительстве РТ, Института геологии и Института сейсмологии АН РТ, Комитета по чрезвычайным ситуациям, Южно-гидрологической экспедиции, Таджикского госуниверситета, Госучреждения по гидрометеорологии и Хорогского госуниверситета.

Десятидневный тренинг организован международной организацией ФОКУС в рамках проекта «Подготовка общин, устойчивых к стихийным бедствиям, в отдаленных высокогорных районах» (ДИПЕКО), финансируемого Департаментом Европейской Комиссии по оказанию гуманитарной помощи (ECHO).

Как сказала координатор компонента по повышению потенциала институтов проекта ДИПЕКО Екатерина Назаршоева, основная цель тренинга – предоставление возможности таджикским специалистам по земным наукам усовершенствовать и расширять свои навыки и знания, а также способствовать повышению потенциала институтов, работающих в сфере управления стихийными бедствиями.

«Программа тренинга включает презентации участников по оценке природных угроз и рисков, интерактивные лекции и дискуссии, решение практических задач и полевые выезды на объекты, - отметила она. - Кроме того, будут изучаться современные достижения в области комплексной оценки рисков бедствий природного характера».

Справка: ФОКУС является партнером по реализации проекта ДИПЕКО в ГБАО с 2003 года и реализует всесторонние инициативы по уменьшению рисков стихийных бедствий на уровне общин во всех районах области. В рамках ДИПЕКО проведена оценка угроз, уязвимости и рисков в 309 общинах региона, в 268 общинах организованы тренинги по осведомлению и подготовке населения к стихийным бедствиям, в 95 общинах реализованы митигационные проекты. Кроме того, обучено свыше 280 местных специалистов и около 390 представителей органов власти. Проведены тренинги для 3,5 тысяч школьников, молодых людей и преподавателей. В 53 общинах отдаленных кишлаков установлены системы радиосвязи КОДАН