CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Июнь 2011 г.

ПЕСОК – ПУТЕШЕСТВЕННИК

Источник: Туркменистан: золотой век, К. Попов, 21.06.2011 г.

...Ветер вздымает пески барханов, меняя ландшафт пустыни. При движении песчинки трутся друг о друга, образуя мельчайшую пыль. При слабом ветре она создает мглу, при сильном - бурю. Верный сигнал - за несколько часов до ее начала верблюды ложатся на песок, отворачиваясь от ожидаемого ветра.

И вот вершины барханов начинают куриться, багровеет солнце и в природе разворачивается феерическое зрелище, от которого все живое предпочитает спрятаться. В песчаную бурю толщина запыленного слоя может достигать одного, а то и двух километров, а в воздухе носятся сотни тысяч тонн песка...

Такое выветривание происходит в пустыне по крайней мере вот уже 25 тысяч лет. Трудно представить, какое колоссальное количество пыли образовалось в пустынях Азии только за современное летосчисление... Между тем, в перевеваемых песках, в этой «золовой кухне» погоды собственно пыли мало. Куда же она девалась?

При изучении почвенного покрова пустынь и степей Каракумов специалисты обратили внимание на мощные толщи лесса - рыхлой горной породы из частиц пыли, глины, прикрытого сверху сероземом. Они есть в долинах, предгорьях, на склонах и горных плато. Признаки этих земель в основном общие. Среди ученых не затихает спор - каково происхождение среднеазиатского лесса. Одни считают, что он принесен водой, другие - ветром.

Особенно мощные толщи такого лесса на склонах гор, которые представляют собой гигантские «песчаные мешки» - ловушки для всех ветров и приносимой ими из пустынь пыли. Она поступает не только из Каракумов или Кызылкумов, но и из обширных пустынь Ближнего Востока.

Конечно, отрицать перемещение и отложение лесса и при посредничестве воды также не стоит. И все же это уже вторичное явление. Вернее сказать, что вторичный лесс отлагается с помощью стока на равнинах и у подножий гор. На склонах же залегают лессы смешанного происхождения, на водоразделах и плато - классические первичные лессы - земли, что «упали с неба». Они произошли из пустынной пыли и тысячелетия формировались при выветривании. А доставил их к нам ветер.

ОБЪЕМ ВОДЫ ТОКТОГУЛЬСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА НА 21 ИЮНЯ СОСТАВИЛ 17 МЛРД 837 МЛН КУБОМЕТРОВ

Источник: Tazabek, 21.06.2011 г.

Объем воды Токтогульского водохранилища на 21 июня составил 17 млрд 837 млн кубометров. Об этом 21 июня сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

В этот день в 2010 году он составлял 15,049 млрд кубометров.

Приток воды в Токтогульское водохранилище 21 июня 2011 года составил 1014 кубометров в секунду, в этот день прошлого года приток составлял 1950 кубометр в секунду.

Расход воды на сегодня составил 320 кубометра в секунду, в этот же день 2010 года — 216.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Источник: UzReport, 21.06.2011 г.

16 июня в Ташкенте прошел семинар-тренинг по современным методам и инструментам планирования природоохранной деятельности для специалистов ключевых природоохранных и других заинтересованных министерств и ведомств, вовлеченных в процесс экологического планирования в Республике Узбекистан.

Мероприятие было организовано совместным проектом ПРООН/ГЭФ и Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы "Укрепление национального потенциала для выполнения Конвенций Рио посредством целевого институционального усиления и профессионального развития".

В настоящее время правительством Узбекистана уделяется особое внимание вопросам охраны окружающей среды. Одной из основных задач совместного проекта, осуществляющего свою деятельность с мая 2009 года, является совершенствование системы планирования и управления природоохранными мероприятиями для более эффективного выполнения глобальных и национальных задач в области охраны окружающей среды.

В этих целях международный консультант проекта по экологическому планированию подготовил обзор лучших практик по современным методам и инструментам экологического планирования для более эффективного интегрирования глобальных и национальных экологических приоритетов в национальную систему планирования Республики Узбекистан, в частности в процессы разработки и реализации 5-летней Программы действий по охране окружающей среды (ПДООС).

В семинаре-тренинге, посвященном презентации рекомендаций и предложений, разработанных международным консультантом, и их практическому применению, приняли участие более 35 специалистов и представителей заинтересованных ведомств, включая Государственной комитет Республики Узбекистан по охране природы, Узгидромет, Экологическое движения Узбекистана, Министерство сельского и водного хозяйства, Госкомземгеодезкадастр, Министерство экономики, Министерство финансов, Фонд защиты генофонда Приаралья, Центр экономических исследований, а также представители Центра экологического права "Армон" (ННО) и СМИ.

Вводная сессия семинара была посвящена краткому обзору действующей процедуры разработки и реализации ПДООС. Аспекты существующего экологического планирования и управления были представлены в докладе национального консультанта Н. Юнусова.

Далее в своих презентациях международный консультант по экологическому планированию Олена Борисова представила краткий обзор успешного международного опыта применения современных методов, подходов и инструментов планирования, включая стратегическую экологическую оценку.

Подробно были рассмотрены основные широко используемые и наиболее приемлемые для Узбекистана инструменты планирования природоохранной деятельности. Более того, был представлен ряд рекомендаций и предложений по применению современных инструментов планирования в условиях Узбекистана.

В ходе второй сессии семинара-тренинга участникам было предложено апробировать представленные новые методы и инструменты планирования. Участники продолжили работу в форме дискуссий в группах по созданию плана мероприятий по решению конкретных имеющихся экологических проблем в таких областях, как изменение климата, деградация земель, водные ресурсы и сохранение биоразнообразия.

Участники семинара проявили глубокий интерес к возможности применения различных методов и инструментов планирования, в частности их использования при составлении такого важного среднесрочного документа как ПДООС, а также других стратегических программных документов.

По итогам семинара-тренинга участниками были разработаны ряд рекомендаций и предложений для совершенствования процедуры подготовки и реализации ПДООС на следующий 5-летний период.

Ожидается, что изучение и применение современных методов, подходов и инструментов планирования и управления природоохранной деятельностью будет способствовать дальнейшему повышению потенциала сотрудников министерств и ведомств в целях обеспечения более эффективного интегрирования глобальных и национальных экологических приоритетов в систему национального экологического планирования.