CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Июнь 2011 г.

ДО 3 МЛН ГА СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЕРНУТЬ В 2011 Г В ГОССОБСТВЕННОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ

Источник: ИА Новости-Казахстан, 14.06.2011 г.

В государственную собственность в Казахстане в этом году может быть возвращено от 2 до 3 миллионов гектар земель сельхозназначения в результате проведения работы по ревизии таких земельных участков, сообщил в понедельник председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Умарзак Узбеков.

«Предлагается завершить эту работу в целом по республике до 1 октября … по предварительным прогнозам, предполагается возврат в государственную собственность от 2 до 3 миллионов гектар земель сельхозназначения», - сказал Узбеков на селекторном совещании в правительстве.

По его сведениям, к настоящему моменту по стране выявлены более шести тысяч участков земли сельхозначения на площади 2,3 миллиона гектаров, которая потенциально может подпасть под возвращение в госсобственность, из них возвращены государству 807 участков площадью 605 тысяч гектаров.

«Поставлены на учет как бесхозяйные 848 участков площадью 449 тысяч гектаров, кроме того, в текущем году также возвращены государству 1230 земельных участков площадью 485 тысяч гектаров, которые были ранее поставлены на учет как бесхозяйные в 2010 году», - добавил глава агентства.

В МИНСЕЛЬХОЗЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ ПОДДЕРЖКИ ДЕХКАНАМ В СВОЕВРЕМЕННОМ СБОРЕ УРОЖАЯ 2011 ГОДА

Источник: Asia-Plus, М. Хасанова, 14.06.2011 г.

В целях своевременного сбора зерновых культур и проведения своевременного повторного сева сельхозкультур 9 июня текущего года в Минсельхозе страны был созван республиканский штаб во главе с заместителем министра сельского хозяйства страны Шукрулло Рахимназаровым.

Как сообщил «АП» глава пресс-службы Минсельхоза страны Нарзулло Дадабаев, в ходе заседания были обсуждены вопросы оказания поддержки дехканам в своевременном сборе урожая 2011 года, чтобы своевременно начать повторный сев сельхозкультур для получения повторного урожая.

По словам источника, в ходе заседания штаба заместитель министра сельского хозяйства Юсуф Султонноебов поручил членам рабочей группы изучить и провести мониторинг на местах о доступности дехкан к сельскохозяйственной технике.

В Минсельхозе сообщили, что к 1 июня текущего года в стране для проведения сельхозработ были готовы 13 тыс. 452 единицы различной аграрной техники. Среди них - 2 тыс. 650 тракторов, 3,5 тыс. культиваторов, 600 комбайнов, 232 комбайна для сбора кормов, 167 хлопкоуборочных комбайнов, 6,8 тыс. тракторных прицепов, 3,4 тыс. плугов, 5 тыс. сеялок и пр. На данный момент на полях работают более 9 тыс. единиц техники. Между тем, в целях развития аграрного сектора и продовольственной безопасности вопросы технической поддержки этому сектору обсудили заместитель министра сельского хозяйства страны Шукрулло Рахимназаров в ходе встречи с советником представительства Всемирного банка в Таджикистане Гарри Крестенсеном и руководителем проекта по оказанию технической и образовательной помощи Хаифом Оморбековым.

Советник ВБ Гарри Крестенсен, по данным пресс-службы Минсельхоза, выразил заинтересованность в оказании технической помощи аграрному сектору республики.

Он подчеркнул, что при поддержке Всемирного банка в рамках проекта технической и образовательной помощи для сбора статистических данных в сельских местных джамоатах будут организованы тренинги для развития аграрной отрасли Таджикистана.

УЗБЕКИСТАН: МЫ НЕ ИГНОРИРУЕМ ПРАВА СТРАН ВЕРХОВЬЯ НА РАЗВИТИЕ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

Источник: OLAM.uz, 14.06.2011 г.

Посольство Узбекистана в России распространило обращение с позицией нашей страны по вопросу использования водных ресурсов в Средней Азии.

Тема воды особенно болезненно проявляется в Центральноазиатском регионе, отмечает диппредставительство в Москве. Разные точки зрения на водопользование, неоднозначные подходы мешают процессу развития, приводят к конфликтным ситуациям, а иногда и к экологическим катастрофам. Пример тому - судьба Аральского моря, высыхание которого имеет трагические последствия не только для народов Средней Азии, но и для многих стран, ввиду переноса воздушными потоками частиц песка, зараженного пестицидами, осевшими когда-то на дне Арала и оголившимися в процессе сокращения акватории моря.

Гибель Арала напрямую связана с вопросом рационального использования водных ресурсов региона. Зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек – Амударьи и Сырдарьи. Любое уменьшение притока их вод грозит кардинальным нарушением и без того хрупкого экологического баланса в регионе.

В этих условиях попытки реализовать проекты масштабных гидросооружений в верховьях двух рек иначе как контрпродуктивными и опасными не назовешь.

Они создают серьезные угрозы безопасности населению, как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и с позиции сохранения объема и режима стока рек. Эти проекты, разработанные 30-40 лет назад, не соответствуют современным международным техническим параметрам и экологическим стандартам. Речь идет, прежде всего, о проектах строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камабартинской ГЭС-1 в Киргизии.

Серьезную обеспокоенность вызывают угрозы и риски, связанные с обеспечением техногенной безопасности крупных ГЭС в верховьях трансграничных рек Средней Азии. Возможные аварии на таких крупных объектах, вызванные сильными землетрясениями, могут спровоцировать рукотворные цунами с необратимыми последствиями.

Землетрясение магнитудой в 9 баллов, случившееся в Японии, вызвавшее мощное цунами, повлекло гибель тысяч людей и колоссальные разрушения. Еще раз ярко была продемонстрирована мощь природной стихии, неуправляемость природных катаклизмов. И это случилось в высокоразвитой стране, где уделяется огромное внимание обеспечению сейсмостойкости зданий и сооружений.

Риски и угрозы катастроф из-за прорыва гигантских плотин и водохранилищ в верховьях трансграничных рек вызывают большую тревогу. Если говорить о проекте Рогунской ГЭС, то как тут не беспокоиться Узбекистану? Объект расположен в зоне тектонического разлома, а если вспомнить, на этой территории Таджикистана в 1907, 1911 и 1949 годах произошли мощные землетрясения, повлекшие, в совокупности, гибель свыше 100 тысяч человек.

В случае землетрясения, аналогичного японскому, плотина высотой более 335 м будет разрушена и вызовет настоящее цунами с высотой волны не менее 100 метров. Огромная масса воды снесет своим потоком все расположенные вниз по течению ГЭС объекты инфраструктуры, затопит десятки городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Число человеческих жертв трудно даже представить. Конечно, это, как говорят, плохой сценарий, но и его надо просчитывать, может быть, в первую очередь, отмечается в обращении.

Международная комиссия по большим плотинам (МКПБ), членом которой в этом году стал Узбекистан, в своих докладах и исследованиях четко отмечают, что крупные плотины, особенно те, которые расположены на трансграничных водотоках, являются рискованными и опасными.

На международном симпозиуме "Плотины и водохранилища перед лицом новых вызовов", состоявшемся по эгидой МКПБ в начале июня с.г. в Швейцарии, в Люцерне, учеными с мировыми именами было отмечено, что приоритетной задачей при проектировании, строительстве и эксплуатации больших плотин, особенно расположенных на трансграничных водотоках, должны стать вопросы обеспечения их экологической, техногенной и социальной безопасности.

Узбекистан считает, что водно-энергетическая проблематика в Средней Азии должна рассматриваться на основе международного права. В Конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992г. и о праве использования международных водотоков от 21 мая 1997 г четко установлено, что все решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и не ущемлять интересы сопредельных государств.

Узбекистан выступает категорически против строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек Средней Азии без учета интересов и согласия стран низовья. Его позиция находит поддержку со стороны авторитетных международных организаций, видных специалистов и экспертов. Многочисленные участники международной водной конференции, состоявшейся 12-13 мая с.г. в Ташкенте в преддверии 6-го Всемирного водного форума, намеченного на будущий год (Марсель, Франция), призвали все государства Средней Азии присоединиться к Конвенциям ООН и использовать заложенные в них принципы и нормы в решении региональных водных проблем.

Мы не игнорируем права стран верховья на развитие гидроэнергетики, отмечается в обращении посольства Узбекистана в России. Однако считаем, что было бы гораздо рациональнее и безопаснее строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии. Это подтверждается многими авторитетными международными организациями и экспертами.

Узбекистан своей позицией не заявляет свои особые права на приоритетное использование водных ресурсов трансграничных рек. Позиция страны отвечает нормам международного права и существующим в этой области правилам.