CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Июнь 2011 г.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Источник: ИА «Жахон», 6.06.2011 г.

Одной из ключевых задач парламентского и депутатского, а также общественного экологического контроля является повышение ответственности органов государственной власти в центре и на местах, общественных и других структур за исполнением принятых документов по вопросам охраны окружающей среды и обеспечению рационального использования выделяемых на эти цели ресурсов.

Так, на заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам экологии и охраны окружающей среды была заслушана информация руководителей Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, ряда министерств и ведомств республики, а также хокима Навоийской области «О ходе выполнения мероприятий Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008—2012 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 2008 года.

Участниками заседания было отмечено, что Государственным комитетом по охране природы, как ответственным за организацию работ и контроль над выполнением программы, на недостаточном уровне осуществляется организация работ и контроль за своевременным и качественным выполнением ответственными исполнителями мероприятий, обозначенных в рамках данного документа. Так, сроки выполнения отдельных мероприятий программы переносятся решениями научно-технического совета и коллегии Госкомприроды без принятия соответствующего решения Кабинета Министров. Не анализируется состояние выполнения принимаемых решений по обеспечению реализации программы на территориальном уровне. Из 13 мероприятий, по которым заслушивалась информация, выполнено одно, по семи ведутся работы.

Говорилось также о том, что хокимиятом Навоийской области проводится определенная организационная работа по обеспечению своевременного выполнения ответственными исполнителями мероприятий территориальной программы. В результате из 37 мероприятий на сегодняшний день выполнены 8, по 22 ведутся работы. Вместе с тем обнаружен ряд недостатков.

По итогам слушания выработаны рекомендации по улучшению работы в данной сфере, направленные на повышение эффективности мониторинга, управления и контроля за своевременным и качественным выполнением мероприятий, дальнейшее совершенствование механизма реализации программы. Принято соответствующее решение Комитета Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды, сообщает газета «Народное слово».

УЗБЕКИСТАН ОБРАТИЛСЯ В ООН ПО ВОДНОМУ СПОРУ С ТАДЖИКИСТАНОМ

Источник: Радио Озоди, 6.06.2011 г.

Узбекистан выступает за повышение устойчивости водообеспечения и внедрение инновационных технологий.

Узбекистан обратился в ООН с письмом, в котором утверждается, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии должны использоваться не в ущерб другим странам.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа Генассамблеи ООН распространено письмо Узбекистана под названием "Водные ресурсы – основа устойчивого развития и будущего прогресса".

Как сообщает Центр новостей ООН, Узбекистан выступает за повышение устойчивости водообеспечения и внедрение инновационных технологий.

"В документе сообщается об итогах международной конференции "Навстречу шестому Всемирному водному форуму - совместные действия в направления водной безопасности", которая состоялась в Ташкенте в мае. Она была приурочена к предстоящему водному форуму в Марселе, Франция, который будет проведен в марте 2012 года", - говорится в сообщении.

Свыше 350 экспертов из 32 стран принимавших участие в конференции, подчеркнули, что сохранение окружающей среды и ее ресурсов, в том числе воды, в последнее время приобретает важнейшее значение.

"В этой связи было отмечено, что на сегодняшний день на планете свыше одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Делегаты обсудили экологические проблемы Центральной Азии, связанные с высыханием Аральского моря. Речь шла о том, что водные ресурсы трансграничных рек должны использоваться таким образом, чтобы не наносить ущерб другим государствам водотока", - заключается в сообщении.

Данное заявление прозвучало на фоне последнего визита члена Европейского парламента в Струана Стивенсона в Таджикистан, который поддержал проект строительства Рогунской ГЭС, являющейся предметом спора в отношениях с Узбекистаном.

Стивенсон призывает Европу и Запад поддержать Таджикистан в строительстве Рогуна. Ранее, такую поддержку Душанбе выразил и Комитет международных отношений Сената США.

Многие склонны считать, что прозвучавшая в Европе и США поддержка в адрес строительства Рогунской ГЭС является, прежде всего, результатом информационной победы Таджикистана в этой ставшей уже дипломатической "войной" Ташкента с Душанбе, продолжающаяся с 2004 года. Однако это далеко не конец. И данное заявление является тому примером.

В УЗБЕКИСТАНЕ РАСШИРЯТ ФИНАНСИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Источник: CA-NEWS, 6.06.2011 г.

Кабинет Министров Узбекистана 25 мая издал постановление о расширении ресурсной базы финансирования сельского жилищного строительства.

Документом одобрено предложение Министерства финансов и Центрального банка о ликвидации Фонда поддержки ипотечного кредитования при Минфине путем передачи его активов «Кишлок курилиш банку», сообщает Газета.уз.

Решение принято с условием оформления заемных обязательств «Кишлок курилиш банка» перед Минфином на сумму, равную обязательствам фонда по привлеченным льготным долгосрочным кредитным ресурсам, а в остальной части – с увеличением доли Минфина в уставном капитале банка.

Министерству финансов, «Кишлок курилиш банку и «Ипотека банку» поручено переоформить ранее заключенные договоры о предоставлении льготных долгосрочных кредитных ресурсов в соответствии с предусмотренными в этих договорах условиями.

АБР ПОДТВЕРДИЛ ВАЖНОСТЬ АЗИАТСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ПО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ, ОДОБРЕННОЙ ГОД НАЗАД В ТАШКЕНТЕ

Источник: CA-NEWS, 6.06.2011 г.

Азиатский банк развития (АБР) подтвердил важность международной Азиатской инициативы по солнечной энергии (АИСЭ), одобренной год назад в столице Узбекистана Ташкенте. Об этом сообщает новостная лента "Шелковый Путь".

"Использование энергии солнца для обеспечения экономического роста в Азии превратилось из возможного варианта уже в необходимость", заявил вице-президент АБР Цзяою Чжао, выступая на проходившем с 30 по 31 мая в Бангкоке (Таиланд) третьем Азиатском форуме по солнечной энергии. В работе форума приняли участие более 300 представителей правительств, частных компаний и экспертов по солнечной энергии из стран Азии, включая государства Центральной Азии.

"АБР решительно поддерживает развитие и использование источников возобновляемой энергии. Мы видим значительный потенциал в первую очередь в энергии солнца, учитывая те преимущества, которые имеет данный регион в плане солнечного тепла и больших участков не используемой земли", сообщил Цзяою Чжао участникам форума, напомнив, что сейчас на солнечную энергию приходится менее чем 0.25% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в Азии, и что в настоящее время производство электричество из энергии солнца составляет здесь около 500 мегаватт.

"Посредством Азиатской инициативы по солнечной энергии АБР намерен увеличить этот потенциал в шесть раз и довести его в течение трех следующих лет до 3 тысяч мегаватт. Такой показатель составит менее 0.5% от всего объема вырабатываемой в Азии электроэнергии, но мы ожидаем, что это станет катализатором для того, чтобы индустрия использования солнечной энергии стала производить от 3% до 5% всей электроэнергии в ближайшем будущем", сказал он.

"Цель Азиатской инициативы по солнечной энергии состоит в привлечении прямых инвестиций в регион", сообщил Цзяою Чжао, подчеркнув, что Азия должна увеличить выработку солнечной энергии, если хочет, чтобы в этом регионе продолжился устойчивый экономический рост.

"При сегодняшних темпах роста экономики в Азии к 2050 году она, возможно, будет обеспечивать половину глобального валового продукта, торговли и инвестиций. К тому моменту большинство жителей Азии, возможно, станут состоятельными людьми, чей подушевой доход может потенциально вырасти до уровня, сопоставимого с европейским", сказал он.

Азиатская инициатива по солнечной энергии (АИСЭ) нацелена на разработку и осуществление крупномасштабных проектов по солнечной энергии в Азии. АБР планирует выделить для инициативы финансирование в объеме 2,25 миллиарда долларов, что позволит, как ожидается, дополнительно привлечь инвестиции в размере 6,75 миллиарда долларов к середине 2013 года.

АИСЭ была одобрена в мае 2010 года на 43-м ежегодном заседании совета управляющих АБР, состоявшемся в столице Узбекистана Ташкенте. Объявляя о новой инициативе, управляющий директор АБР Раджат Наг подчеркнул значение того факта, что АИСЭ была учреждена именно в Центральной Азии - регионе, который в значительной степени полагается на углеводородные источники энергии, но при этом очень хорошо подходит для развития солнечной энергетики.

"Несколько стран в этом регионе являются отличными кандидатами для получения поддержки со стороны АРБ в рамках данной инициативы, учитывая растущий спрос на электроэнергию в Центральной Азии, наличие пустынных территорий для крупномасштабных проектов солнечной энергетики, а также взятые этими странами обязательства по сокращению выбросов углерода", заявил тогда Наг.

В настоящее время АБР помогает профинансировать строительство фотоэлектрического проекта в Таиланде, который, когда будет закончен, станет одной из крупнейших в мире и самой большой в Юго-Восточной Азии электростанцией, работающей на энергии солнца. АБР хочет, чтобы данный проект продемонстрировал преимущества использования солнечной энергии для производства электричества.

"Это по-настоящему новая технология, которая приобрела значение в течение последних двух-трех лет, когда по всему миру стал расти ее промышленный потенциал. Это вызвано обеспокоенностью в связи с изменением климата, так к все стремятся сократить выбросы в атмосферу, которые происходят на электростанциях, работающих на угле и других видах ископаемого топлива", подчеркнул старший эксперт АБР Анил Теруэй, чье заявление распространено пресс-службой банка.

НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВЫНОСЯТСЯ «ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ КЫРГЫЗСТАНА»

Источник: АКИpress, 6.06.2011 г.

Отделом транспорта, строительства, коммуникаций и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства КР на общественное обсуждение выносится проект постановления правительства «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Кыргызской Республики».

Как сообщает пресс-служба правительства, целью принятия правил является урегулирование порядка подготовки пляжей и мест массового отдыха граждан на воде к началу туристического сезона, определение полномочий государственных органов, органов МСУ, районных госадминистраций в части подготовки спасателей на воде, контроль и организация безопасного оздоровительного отдыха граждан