CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Июнь 2011 г.

ДОРОГА К БОЛЬШОЙ ВОДЕ

Источник: Туркменистан: золотой век, В. Комаров, 3.06.2011 г.

Поездка к Туркменскому озеру начинается с дороги. О ней нельзя не сказать. Она тянется почти две сотни километров от трассы Ашхабад-Туркменбаши на север. Наш автомобиль мчится по проселку среди барханов Центральных Каракумов, со всех сторон обступающих дорогу. Вокруг - обычный для этой части пустыни ландшафт - песчаные волны, поросшие саксаулом, гребенщиком и кустарниковой растительностью и соленые низины-такыры. На дорожное полотно наползают невысокие песчаные гряды, и тогда приходится притормаживать, чтобы объехать заносы. Недавно прошли дожди, по небу бегут барашки облаков, и все живое в пустыне наслаждается прохладой и обилием влаги.

Суровый пейзаж песчаной равнины словно в одночасье преобразился. Наш путь расцвечен цветущим гребенщиком, невысоким травяным покровом, в котором мелькают головки скромных цветов. Стебли туркестанского ревеня демонстрирует свое разноцветное одеяние. Словно экзотическое растение, привезенное из других миров, выставляет напоказ изящные столбики-соцветия заразиха.

В период миграции в этом регионе пролетают десятки видов водно-болотных птиц. Если раньше они, чтобы набраться сил, задерживались на водных гладях озера Узыншор, образовавшегося при строительстве отводного канала в Туркменское озеро, то теперь еще одной "станцией" на их пути стала сама огромная чаша. Впадина Карашор находится на пути миграции птиц: осенью на юг - для зимовки и весной - на север - для гнездовья. Прошлой осенью довелось увидеть здесь крупные стаи уток, гусей, бакланов и даже лебедей, круживших над новым озерным краем.

Открытие первой очереди Туркменского озера "Алтын асыр" благоприятно повлияет на увеличение видового разнообразия и численности различных животных в пустынных районах. Теперь здесь можно встретить сотни видов птиц, увеличилась и численность млекопитающих.

На самом входе в озеро вода из подводящего коллектора с шумом преодолевает небольшой каскад, чтобы наполнить озеро. Здесь, словно на берегу быстрой горной реки, можно часами наблюдать, как из шапки пены взмывают над каскадом серебристые тела быстрых рыб в надежде преодолеть разделяющий озеро и коллектор барьер. Найти живую рыбку, не сумевшую выбраться из каменного плена, - первый успех для начинающего рыболова. А для опытных рыбаков здесь раздолье. Заброшенная с помощью спиннинга блестящая приманка обязательно будет замечена и моментально испробована судаком, жерехом, а то и щукой, успешно адаптировавшейся в водах Карашора.

Дорога к Туркменскому озеру не заканчивается, как и его строительство. Оно рассчитано на три этапа. После завершения второй и третьей очереди строительства в стране будет создана единая дренажная система. Пройдя по самым безводным участкам Каракумов, система коллекторов Туркменского озера позволит значительно увеличить урожайность кустарниковой и

полукустарниковой растительности на огромной территории – более четырнадцати миллионов гектаров. Что и говорить, это весомая прибавка к потенциалу отгонных пастбищ. Решая целый комплекс экологических проблем, Туркменское озеро станет и мощным фактором укрепления продовольственной программы. Дополнительный импульс к развитию получат орошаемое земледелие, животноводство и рыбная отрасль.

ФОРУМ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ГОРНЫХ СООБЩЕСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Источник: CARNet, Ж. Кожомуратова, А. Карсымбек, 3.06.2011 г.

“Горный экологический продукт – вызовы и возможности для горных сообществ Центральной Азии”.

Агенства сети САМР выступают с инициативой организации и проведения Форума САМР 2011 «Горный экологический продукт – вызовы и возможности для горных сообществ Центральной Азии”. Региональный форум пройдет с14 по 16 сентября 2011 года в Кыргызстане, при поддержке Федерального Министерства Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности (BMU).

Сеть агенств САМР (Central Asian Mountain Partneship\Центральноазиатская горная программа) объединяет общественные организации: ОФ САМР Алатоо в Кыргызстане, ОО САМР Кухистон в Таджикистане, САМР Консалтинг в Казахстане и Альянс горных общин Центральной Азии (АГОЦА), которые осуществляют свою деятельность в области устойчивого использования природных ресурсов в горных регионах Центральной Азии. Начиная с 2002 года, сеть САМР ежегодно проводит региональные форумы по устойчивому развитию горных сообществ, на которых поднимаются различные актуальные вопросы.

Исполнительным агенством по проведению Форума САМР 2011 является ОФ САМР Алатоо, в тесном сотрудничестве с АГОЦА.

Организаторы форума считают, что вопросы, касающиеся вызовов и возможностей производства горных экологических продуктов, как основы устойчивого развития горных сообществ Центральной Азии, являются сегодня исключительно актуальными и способными вызвать высокий интерес широкой общественности.

Работа Форума САМР 2011 направлена, прежде всего, на повышение осведомленности горных сообществ о потенциале пастбищных, лесных, земельных и других природных ресурсов для производства экологически чистых продуктов. Новые знания и опыт по современным технологиям, маркетингу и сертификации помогут сообществам не только развивать доходоприносящую деятельность, но и сохранить местные экосистемы.

Целью проведения Форума горных сообществ 2011 является создание диалоговой платформы для обмена лучшего мирового, регионального и местного опыта по производству горной экологической продукции при устойчивом использовании природных ресурсов, и для определения его эффективности для горных сообществ Центральной Азии.

Задачи Форума САМР 2011: 1) повышение осведомлености горных сообществ о цепочке добавленной стоимости экологического продукта; 2) повышение потенциала центральноазиатских горных сообществ по производству конкурентноспособной экологической продукции; 3) поддержка горных сообществ в производстве экологических продуктов, с использованием новых подходов, технологий и практического опыта, основанных на устойчивом использовании природных ресурсов; 4) обмен и распространение лучших практик; 5) выработка рекомендаций и идей для пилотных проектов, направленных на внедрение современных технологий на уровне сообщества. Реализация пилотных проектов будет сопровождаться поддержкой и мониторингом Правления АГОЦА.

В рамках форума планируется проведение пленарных заседаний, полевых практических семинаров и следующих тематических сессий: «Экологические продукты пастбищ», «Экологические продукты леса», «Экологическое земледелие» и «Экологические энергоэффективные материалы».

В программу форума включены также Ярмарка «Горные продукты Центральной Азии» и Выставка тематических информационных материалов, а также премьера документального фильма по тематике форума.

Планируется, что в работе форума САМР 2011 примут участие более 100 представителей горных сообществ, государственных и бизнес структур, гражданского сектора и научных кругов, и других национальных, региональных и международных организаций. Такой междисциплинарный и межуровневый подход позволит создать эффективную дискусионную площадку для обмена опытом и конструктивного диалога по вопросам, касающихся вызовов и возможностей производства горных экологических продуктов местными сообществами Центральной Азии.

По итогам Форума запланирована публикация материалов форума и тезисов выступлений, как на сайте ОФ САМР Алатоо (www.camp.kg), так и в печатном виде, для широкого распространения.

К освещению работы форума будут привлечены национальные и региональные СМИ.

Рабочими языками форума будут русский и английский языки.

К участию в проведении и работе Форума приглашаются все заинтересованные лица и организации.

ИЗРАИЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КАЗАХСТАНОМ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - ИСРАЭЛЬ МЕЙ АМИ

Источник: Казинформ, 3.06.2011 г.

Израиль заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном в области сельского хозяйства. Об этом в ходе встречи с группой депутатов Сената Парламента РК заявил посол Государства Израиль в Республике Казахстан Исраэль Мей Ами.

«Мы сейчас стараемся повысить уровень работы с Казахстаном в сельском хозяйстве. Нам известно, что продовольственная проблема в мире встает очень серьезно», - сказал дипломат.

Он отметил, что в Казахстане вопрос обеспечения продовольствия является стратегическим, созданы продовольственные пояса вокруг Астаны, Алматы и других городов. «Мы готовы сейчас в это включиться», - подчеркнул И. Мей Ами.

Посол напомнил, что в Казахстане уже применяются израильские технологии капельного орошения, а в начале этого года, при сотрудничестве с израильскими предпринимателями, в Южно-Казахстанской области открыта ферма по производству мяса индюка. Сейчас мощность предприятия составляет 2 500 тонн в год, в ближайшие годы планируется довести ее до 15 000 тонн в год.

Во встрече приняли участие депутаты Сената Парламента РК Болат Жылкышиев, Женис Нургалиев, Сергей Плотников, с израильской стороны - директор департамента по развитию международных проектов израильского Агентства по развитию международного сотрудничества МАШАВ при МИД Ефраим бен Матитьлу, директор департамента спецпроектов центра развития международного сотрудничества в области сельского хозяйства СИНАДКО при МСХ Даниэль Вернер.