CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Май 2013 г.

Парламент поддержал соглашение о выделении ЕБРР 5,9 млн евро на реабилитацию водоснабжения и канализации в городе Кара-Балта

Источник: Tazabek, 31.05.2013 г.

Жогорку Кенеш сегодня, 30 мая 2013 года, на своем заседании во втором и третьем чтениях одобрил проект закона КР «О ратификации кредитного и грантового соглашений между КР и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Реабилитация водоснабжения и канализации города Кара-Балта», подписанных 3 августа 2012 года в городе Бишкек».

Так, в целях повышения качества предоставляемых в городе Кара-Балта услуг водоснабжения между правительством КР и ЕБРР была достигнута договоренность о финансировании проекта по реабилитации системы водоснабжения и канализации в городе Кара-Балта. Финансовые средства для реализации проекта «Реабилитация водоснабжения и канализации города Кара-Балта предоставляются полностью ЕБРР».

Общая сумма проекта составляет 5,9 млн евро, из которых 2 млн евро кредит и 3 млн евро в виде гранта.

Также для оказания технической поддержки ЕБРР выделяется 879 тыс. евро в виде гранта:

- для корпоративного развития 397 тыс. евро;

- для программы поддержки реализации проекта и технических услуг в сумме 500 тыс. евро.

Кредит представляется на 15 лет, в том числе с трехлетним льготным периодом, с процентной ставкой Еuribor+1%.

Инвестиционные компоненты:

- Модернизация распредсети, канализации и очистных сооружений;

- Приобретение оборудования для хлорирования;

- Поставка и установка водомеров;

- Поставка оборудования для устранения утечек и ремонта;

- Поставка оборудования для прокладки труб, их содержания и ремонта.

Парламент во втором чтении одобрил поправки в законы об энергосбережении и о продовольственной безопасности КР

Источник: Tazabek, 31.05.2013 г.

Жогорку Кенеш сегодня, 30 мая 2013 года, на своем заседании во втором чтении одобрил проект закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики».

Так, настоящий проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» разработан в целях устранения противоречий в законодательстве в рамках межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по инвентаризации нормативных правовых актов.

Законопроект направлен на приведение некоторых законодательных актов КР в соответствие с законом «Об основах технического регулирования в КР», принятыми техническими регламентами и обязательствами Кыргызской Республики.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы КР «Об энергосбережении» и «О продовольственной безопасности КР».

По сообщению Министерства юстиции, в целях реализации закона были приняты ряд технических регламентов КР, которыми устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования к продукции при проектировании, производстве, хранении, перевозке, реализации и эксплуатации, а также формы оценки соответствия. Сертификация, установленная в вышеуказанных законах, является формой оценки соответствия. В соответствии с законом стандартизация в республике осуществляется на принципе добровольности, в связи с этим, слова «государственные стандарты» заменяются словами «нормативные правовые акты, принятые правительством». «Предлагаемые изменения и принятие данного проекта закона позволят устранить противоречия в действующем законодательстве и повысить эффективность реализации системы технического регулирования в республике. Кроме того, отмечаем, что по результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что нормы представленного законопроекта не противоречат действующим нормативным правовым актам, а также проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на урегулирование предпринимательской деятельности», - говорится в документ.