CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Май 2013 г.

Правительство внесло изменения в положение и схему управления в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации

Источник: Tazabek, 24.05.2013 г.

Правительство внесло изменения в положение о Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, а также в схему управления Минсельхоза. Данные изменения были внесены постановлением правительства от 7 мая 2013 года.

Были преобразованы:

- Департамент химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики в Департамент химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики;

- Главная государственная техническая инспекция при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики в Департамент механизации и энергообеспечения Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики;

- Государственная племенная инспекция Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики в Государственный селекционно-племенной центр Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики;

- Центр по контролю и сертификации ветеринарных препаратов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики в Центр сертификации ветеринарных лекарственных средств Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики;

- Государственная комиссия по сортоиспытанию Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики в Государственный центр по испытанию сортов и генетическим ресурсам растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики;

- учреждение «Государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем» при Министерстве природных ресурсов Кыргызской Республики» в Государственное предприятие «Государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем» Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики;

- Государственное предприятие «Информационно-вычислительный центр «Айылмаалымат» Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики в Государственное предприятие «Информационно-маркетинговый центр «Айылмаалымат» Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики.

Схема управления Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики

Замглавы Аппарата президента Н.Ахметова обозначила 4 основные проблемы в сельском хозяйстве

Источник: Tazabek, 24.05.2013 г.

«У нас в сельском хозяйстве есть 4 огромные проблемы – это доступ к земле, доступ к воде, к финансам и технике», - сказала сегодня, 24 мая 2013 года, на II Бишкекском лизинговом форуме заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата президента КР в ранге заместителя руководителя Аппарата президента Кыргызской Республики Нурсулу Ахметова.

По ее мнению, рассмотрев все эти проблемы, государственная политика в агропромышленном комплексе должна быть направлена на улучшение.

«Должны быть предпосылки для обновления технического и технологического сельскохозяйственного производства. При этом должна работать финансово-кредитная система для того, чтобы наш товаропроизводитель имел доступ к финансам. На сегодняшний день в Кыргызстане создана достаточная нормативно-правовая база, в том числе и налоговая база. Налоговый режим для лизинга в КР является одним из лучших на пространстве СНГ», - сообщила она.

Министр О.Артыкбаев: Доля энергетики в КР cоставляет 4% ВВП и 10% доходов бюджета

Источник: Tazabek, 24.05.2013 г.

Энергетика является ключевой сферой государства. Об этом сегодня, 24 мая, на заседании электроэнергетического совета стран СНГ сказал министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.

По его словам, доля энергетики в КР cоставляет 4% ВВП и 10% доходов бюджета, доля промышленности - более 20%.

В настоящее время принимаются меры по улучшению инвестиционного климата в стране, а именно привлечения инвестиций в энергосектор, отметил он.

По словам министра, Кыргызстан занимает третье место среди стран СНГ по энергетическому потенциалу после России и Таджикистана.

«Только на реке Нарын можно построить 22 ГЭС, сегодня мы используем 10% энергетического потенциала КР. Потенциал малых ГЭС используется только на 3%», - сообщил министр.

Он напомнил, что 20 сентября 2012 года было подписано соглашение между КР и РФ по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

«В ближайшее время планируется начать строительство», - сказал О.Артыкбаев.