CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Май 2013 г.

В этом году электроэнергии будет выработано на 3 млрд кВт.ч меньше, - О.Артыкбаев

Источник: Tazabek, 22.05.2013 г.

Сегодня вопрос поступления воды в Токтогульское водохранилище является одним из самых значимых, сказал сегодня, 22 мая 2013 года, на пленарном заседании Жогорку Кенеша кандидат на пост министра энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. Он отметил, что от поступления воды зависит прохождение осенне-зимнего периода. «В этом году электроэнергии будет выработано на 3 млрд кВт.ч меньше. Из-за малого объема воды экспорт электроэнергии будет также снижен — порядка 500 млн кВт.ч. В прошлом году было экспортировано электроэнергии в объеме 1,5 млрд кВт.ч, в 2011 году — более 2 млрд кВт.ч. Из-за того, что от экспорта электроэнергии не поступают средства мы должны использовать внутренний потенциал и рационально использовать имеющиеся ресурсы. К зиме мы планируем выйти с объемом воды в Токтогульском водохранилище в 16 млрд кубометров», - сказал он.

Для строительства ТЭС на месторождении Кара-Кече необходимо порядка $2 млрд инвестиций, - О.Артыкбаев

Источник: Tazabek, 22.05.2013 г.

Есть программа по разработке Кара-Кечинского угольного бассейна, сказал сегодня, 22 мая 2013 года, на пленарном заседании Жогорку Кенеша кандидат на пост министра энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев.

По его словам, если будет построена ТЭС на месторождении Кара-Кече, то она сможет вырабатывать до 1000 мегаватт электроэнергии. «Для строительства ТЭС необходимо порядка 2 млрд долларов инвестиций. Но для уточнения, нужно составить ТЭО. ТЭС на месторождении Кара-Кече очень важна для всего энергосектора страны и она позволит снизить риски при зимних максимумах потребления электроэнергии. Это очень серьезный вопрос и над ним нужно работать динамично», - сказал О.Артыкбаев.

В Кыргызстане 60% доходов в сельском хозяйстве приносит животноводство и 40% — растениеводство

Источник: Tazabek, 22.05.2013 г.

В Кыргызстане 60% доходов в сельском хозяйстве приносит животноводство и 40% — растениеводство. Об этом 21 мая на пресс-кафе Международного делового совета Tazabek сообщил директор «Аталык групп» Улан Адамалиев.

По его словам, производство мяса в Кыргызстане по сравнению с уровнем, который был при Советском союзе, улучшилось, но упала продуктивность.

«В советское время по поголовью, допустим, давалось больше мяса. Из-за того, что нет селекционной работы, нет системной работы, из-за того, что эпизоотическая ситуация у нас такая и рентабельность очень низкая. По отдельности фермер не может завозить... Как раньше Советский союз мог позволить себе из Америки завозить племенных животных, из России, из Франции. У нас постоянно обновлялся генетический материал», - сказал он.

Как отметил эксперт, поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 тыс. голов, 900 голов дойных черных и пестрых пород племенных. Удой составляет около 6,5 тыс. литров в лактационный период.

«Этот показатель выше, чем в Советском союзе, но в целом по Кыргызстану у фермеров корова дает 3-5 литров в день. Это везде так, и потом живой вес коров — 300 килограммов. Допустим, в племенных хозяйствах быки и коровы весят от 500 килограммов и выше, а мясного направления — 900 килограммов», - сообщил он.

По мнению У.Адамалива, развитию животноводства мешает эпизоотическая обстановка.

«Это не из-за того, что у нас скот болеет больше, чем в Казахстане и Таджикистане. Просто у нас об этом открыто говорят, у нас свобода прессы более-менее лучше, чем в других государствах Средней Азии, поэтому создается впечатление, что у нас очень плохо с болезнями животных, а у остальных очень хорошо. На самом деле не так, болезни на среднем уровне во всех государствах СНГ», - сказал эксперт.

Как сообщил У.Адамалиев, в республике животные много страдают от трансграничных болезней, то есть болезней, занесенных из-за границ.

«Допустим у нас ситуация с такими постоянными болезнями наоборот снижается, а вот в прошлом году в Узбекистане падеж скота начался и нас зацепило, там на границе в Ферганской долине тоже падеж скота начался, но у нас нет идентификации животных — то, чего требуют от нас Таможенный союз и ВТО, то есть все животные должны быть идентифицированы, пробиркованы и внесены в реестр базы данных», - отметил он.

По информации эксперта, растениеводство практически служит кормовой базой для животноводства, поэтому животноводство как флагман тянет всю экономику населения.

«Когда есть трудности с экспортом животноводческой продукции, это сразу ощущает сельское хозяйство, поэтому если сейчас экспорт животных наладится, то стоит сразу провести идентификацию согласно требованиям ВТО и Таможенного союза. Когда экспорт откроется, то сразу откроется показатели по всем статьям животноводства», - сказал он.

До конца 2013 года правительство выдаст в лизинг фермерам 500 единиц сельхозтехники

Источник: Tazabek, 22.05.2013 г.

Значительная часть населения Кыргызстана проживает в сельских регионах. Об этом 22 мая 2013 года на международной агропромышленной выставке «Айыл агро-2013» сказал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Он выразил надежду, что фермеры и производители сельскохозяйственной техники на выставке найдут прямой диалог.

«Я надеюсь, что подобная выставка станет доброй традицией и будет проходить ежегодно. Одним из приоритетов правительства является развитие лизинговой деятельности. В течение 2 последних лет на лизинговой основе фермерам страны выданы 850 единиц сельхозтехники. Ожидается, что до конца 2013 года будет выданы еще 500 единиц», - сказал глава правительства.

Также он проинформировал, что на выставке участвуют 25 компаний из 6 стран, в том числе из России, Китая, Турции и других стран.

Премьер Ж.Сатыбалдиев отметил особое внимание правительства к обеспечению роста производства сельскохозпродукции

Источник: Tazabek, 22.05.2013 г.

В настоящее время во главу угла ставится задача по обеспечению роста производства продукции сельского хозяйства и ее максимальной переработки. Об этом 22 мая сообщил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев в ходе национального аграрного форума.

Правительство приняло ряд мер, которые создали, по мнению премьера, более благоприятные условия для роста объемов производства в сельском хозяйстве:

- сельхозпроизводители освобождены от всех видов налогов, кроме земельного; - переработчики освобождены от уплаты НДС на 3 года;

- реализуется проект «Доступные кредиты фермерам»;

- оказывается техническая помощь семенами, ГСМ, удобрениями и сельхозтехникой.

Во всех программах и стратегиях сельскому хозяйству уделяется особое внимание, сказал он.

«В Кыргызстане имеется немалый потенциал для развития сельского хозяйства — это земельные и водные ресурсы, а также благоприятные природно-климатические условия для производства основных видов сельхозпродукции. Трудовые ресурсы также достаточны и по количеству и по качеству. Демографическая ситуация, образовательный уровень являются важнейшими факторами развития как сельского хозяйства, так и всей экономики Кыргызстана», - сказал Ж.Сатыбалдиев.