CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Май 2013 г.

Горные пастбища занимают 85,3% от территории Кыргызстана

Источник: Tazabek, 7.05.2013 г.

Основной природный ресурс Кыргызстана – это горные пастбища, которые составляют 85,3% от территории страны и 14,7% - земли сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в презентации Министерства экономики «Вызовы и риски для Кыргызстана при переходе к устойчивому развитию».

Распределение сельскохозяйственных угодий в Кыргызской Республике

Как сообщила советник министра экономики Любовь Тен, Кыргызстан находится в центре евразийского континента на большом расстоянии от всех 4 океанов без выхода к мощным международным транспортным коммуникациям.

С учетом этого, горного рельефа территории и резко-континентального климата это обусловливает фондоемкий характер производства ВВП и ограниченные возможности производства и экспорта на крупные международные рынки.

Горные экосистемы, как Кыргызстан, имеют богатый потенциал по развитию низкоуглеродного (зеленого) развития (имеется в виду сельское хозяйство и гидроэнергетика) на локальном и региональном уровнях, который в настоящее время не используется в должной мере и, вместе с тем, является одной из причин высокого уровня бедности среди горных сообществ, сказала она.

Кыргызстану угрожает сокращение водных ресурсов от 64% до 95%, вплоть до полного исчезновения ледников к 2100 году, - обзор

Источник: Tazabek, 7.05.2013 г.

Кыргызстану как горной стране, расположенной в зоне формирования водостоков, угрожает значительное сокращение водных ресурсов, вплоть до почти полного (от 64% до 95%) исчезновения ледников к 2100 году. Об этом говорится в презентации Министерства экономики «Вызовы и риски для Кыргызстана при переходе к устойчивому развитию».

Характер национальной экономики:

- Экономика страны имеет природоемкий характер;

- Развивается по экстенсивному пути;

- Отсутствует культура экономии природных ресурсов и безотходного производства.

В результате:

- ухудшается состояние окружающей среды,

- ухудшается состояние вод,

- сокращаются земельные ресурсы.

Согласно презентации, в КР находится ряд объектов, унаследованных еще с советского времени, которые содержат токсичные и радиоактивные отходы. Их разрушение представляют угрозу окружающей среде всего региона.

Прогнозные показатели экономического роста мировой экономики и Кыргызстана за период 2011-2017 годов

Источник: Tazabek, 7.05.2013 г.

Министерство экономики в презентации «Вызовы и риски для Кыргызстана при переходе к устойчивому развитию», представленной 3 мая 2013 года, обозначило риски воздействия мировой экономики на экономический рост Кыргызстана, а также его динамику за последние годы и прогноз до 2017 года.

В презентации содержатся показатели экономического роста мировой экономики и Кыргызстана за период 2011-2017 годов и уровень инфляции по странам за этот период.

Рисками внешнего воздействия могут стать:

- финансовая неустойчивость ряда стран Европы и США;

- замедление роста экономики в Китае;

- высокая степень зависимости от внешних заимствований на покрытие дефицита государственного бюджета;

- прогнозируемый рост мировых цен на продовольствие на ближайшие 10 лет на 50%;

- колебания цен на золото в сторону снижения (Кумтор 11% ВВП и 50% промышленного производства).

- политическая стабильность в регионе и странах – основных торговых партнёрах;

- умеренный рост мировой экономики (прогнозируется до 4% в среднем за год);

- прогнозируемый рост экономики в соседних странах – России (выше 3,0 %), Казахстане (на - уровне 6,0%), Китае (7-8%);

- низкий уровень инфляции, прогнозируемый в этих странах (не выше 7,0%);

- расширение внешнеэкономического сотрудничества в рамках ШОС, ЕврАзЭС, СНГ;

- политическое решение о вступлении КР в ТС;

- прогнозируемая стабилизация мировых цен на нефть на уровне 100-110 долларов за баррель из-за сокращения спроса на нефть в результате замедления роста экономики Китая и ряда стран Европы.

Прогнозные показатели экономического роста мировой экономики и Кыргызстана за период 2011-2017 годов (%), по оценке МВФ по состоянию на апрель 2013 года

Уровень инфляции по странам за период 2011-2017 годов (%), по оценке МВФ по состоянию на апрель 2013 года

Президент А.Атамбаев подписал закон о поправках в Земельный кодекс, определяющих правовое положение пастбищ в КР

Источник: Tazabek, 7.05.2013 г.

Президент КР Алмазбек Атамбаев 6 мая подписал закон «О внесении изменения в Земельный кодекс Кыргызской Республики». Об этом сообщила пресс-служба президента.

Закон принят Жогорку Кенешем КР 4 апреля 2013 года. Он нацелен на приведение статьи 30 Земельного кодекса КР в соответствие с Конституцией и законами Кыргызской Республики, определяющими правовое положение пастбищ в стране.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

История вопроса:

Жогорку Кенеш 4 апреля 2013 года на своем заседании в трех чтениях одобрил проект закона «О внесении изменения в Земельный кодекс Кыргызской Республики», инициированный депутатом Эсенгулом Исаковым («Ар-Намыс»).

Так, согласно Конституции КР, земля также может находиться в частной, муниципальной и иных формах собственности, за исключением пастбищ, которые не могут находиться в частной собственности.

По словам парламентария, в соответствии с Земельным кодексом участки пастбищ, вкрапленные, вклинившиеся в пахотные земли и в земли, занятые многолетними плодовыми насаждениями, находящиеся в частной собственности, могут предоставляться в собственность.

Таким образом законопроект вносится на рассмотрение в целях приведения нормы Земельного кодекса в соответствие с Конституцией, а именно исключается норма Земельного кодекса о том, что пастбища могут находиться в частной собственности.

Президент А.Атамбаев подписал закон о поправках в Земельный кодекс, определяющие правовое положение пастбищ в КР

Президент КР Алмазбек Атамбаев 6 мая подписал закон «О внесении изменения в Земельный кодекс Кыргызской Республики». Об этом сообщила пресс-служба президента.

Закон принят Жогорку Кенешем КР 4 апреля 2013 года. Он нацелен на приведение статьи 30 Земельного кодекса КР в соответствие с Конституцией и законами Кыргызской Республики, определяющими правовое положение пастбищ в стране.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.