CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Май 2013 г.

Минсельхоз выносит на обсуждение проекты законов о пастбищах и неналоговых платежах за пользование пастбищными угодьями

Источник: Tazabek, 6.05.2013 г.

Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР выносит на общественное обсуждение проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В частности, предлагается внести в закон КР «О пастбищах» следующие изменения:

1) Статью 10 изложить в следующей редакции:

- Пастбищные билеты выдаются жайыт комитетом после внесения соответствующей платы за пользование пастбищными угодьями.

- Плата за пользование пастбищными угодьями осуществляется в соответствии с законом Кыргызской Республики «О неналоговых платежах».

- части 4-7 признать утратившими силу».

2) В статье 11:

- части 2 и 3 изложить в следующей редакции:

- Плата за использование пастбищ поступает в местные бюджеты и направляется на счета объединений пастбищепользователей для использования в соответствии с настоящим законом.

- Средства за пользование пастбищными угодьями, полученные жайыт комитетами объединений пастбищепользователей из местного бюджета, используются исключительно на улучшение состояния пастбищ, пастбищной инфраструктуры и содержание жайыт комитетов объединений пастбищепользователей.

Дополнить закон КР «О неналоговых платежах» статьей 193-3 следующего содержания:

«Статья 19-3. Плата за пользование пастбищными угодьями

1. Размер платы за право пользования пастбищными угодьями устанавливается ежегодно для каждой пастбищной системы и для каждого вида использования пастбищ жайыт комитетом не ниже базовой ставки земельного налога с учетом оптимальной нагрузки, включается в ежегодные планы использования пастбищ и утверждается представительным органом местного самоуправления.

2. Плата за пользование пастбищными угодьями устанавливается и изменяется в зависимости от поголовья скота и вида домашних животных.

3. Размер платы за использование пастбищ в иных целях определяется:

- на участках, деятельность на которых приводит к нарушению пастбищного покрова, - в соответствии с нормативами стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства, установленными правительством Кыргызской Республики;

- на участках, деятельность на которых исключает выпас скота, но не приводит к нарушению пастбищного покрова, равным размеру оплаты за использование данного участка для выпаса скота;

- на участках, деятельность на которых не исключает выпас скота и не приводит к нарушению пастбищного покрова, оплата не взимается.

4. Допускается внесение платы за пастбищный билет по частям, но не позднее 1 октября текущего года.

Внести в закон Кыргызской Республики «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» следующее дополнение:

часть 1 статьи 33 дополнить пунктом 10-1 следующего содержания:

10-1) плата за пользование пастбищными угодьями.

Согласно справке-обоснованию, настоящий проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» подготовлен Министерством финансов в целях единой систематизации неналоговых платежей, аккумулирования средств жайыт комитетов в бюджетах местного самоуправления для использования строго по целевому назначению.

Задачами данного проекта закона является прохождение финансовых потоков жайыт комитетов в рамках бюджетов местного самоуправления для использования данных средств строго по целевому назначению. Все финансовые потоки жайыт комитетов должны проходить в рамках бюджетов местного самоуправления, то есть жайыт комитет — это не отдельно взятое предприятие или фонд, а фонд денежных средств в составе местного бюджета, с установленными своими источниками образования, с определенными направлениями и принципами их использования.

Статьей 11 закона Кыргызской Республики «О пастбищах» установлено следующее: часть платы за пользование пастбищными угодьями, составляющая долю жайыт комитета, направляется на его содержание, улучшение и развитие пастбищ и пастбищной инфраструктуры. Часть платы за пользование пастбищными угодьями, составляющая долю местного самоуправления, направляется в местный бюджет.

Таким образом, в данном законе не прописаны конкретные доли платежей, поступающих в местный бюджет и в бюджет жайыт комитета. Следует отметить, что в подзаконных актах также отсутствуют нормы распределения поступающих платежей за пользование пастбищами.

В соответствии с бюджетным законодательством доходы и поступления органов государственной власти и местного самоуправления направляются в Консолидированный фонд, образуемый Казначейством Минфина. Все расчетные операции республиканских и местных организаций осуществляются из данного фонда.

Распределение поступающих доходов, прежде всего производится по соответствующим бюджетам (республиканский, местный) и только после этого распределяются по статьям расходов.

На основании вышеизложенного, предлагается внести поправки в законы Кыргызской Республики «О неналоговых платежах», «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» и «О пастбищах».

Минсельхоз КР предлагает утвердить программу развития сельскохозяйственного кооперативного движения на 2013-2017 годы

Источник: Tazabek, 6.05.2013 г.

Министерство сельского хозяйства и мелиорации выносит на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Программы развития сельскохозяйственного кооперативного движения в Кыргызской Республике на 2013-2017 годы». Об этом 3 мая сообщила пресс-служба правительства.

Главной целью программы является обеспечение продовольственной безопасности страны через системное и поступательное развитие сельскохозяйственного кооперативного движения в Кыргызстане.

Министерство предлагает утвердить план мероприятий по реализации программы развития сельскохозяйственного кооперативного движения в Кыргызстане на 2013-2017 годы и поручить госоргану совместно с министерствами, ведомствами, полномочными представителями правительства в областях и местными государственными администрациями: обеспечить выполнение программы и плана мероприятий по её реализации, проводить мониторинг реализации и раз в полугодие не позднее 15 числа после отчетного периода представлять обобщенную информацию о реализации программы в аппарат правительства.

Как отметила пресс-служба, сельское хозяйство является ключевой отраслью в экономике Кыргызстана, ее доля составляет более 18,5% ВВП страны и улучшение уровня жизни в селе во многом зависит от эффективного развития аграрного сектора.

«Начало развития кооперативного движения в Кыргызстане приходится на период расформирования колхозов и совхозов и последующего проведения земельной и аграрной реформы»,- говорится в сообщении.

По информации Минсельхоза, земельная и аграрная реформа в Кыргызстане проводилась поэтапно. Она была направлена на формирование социально-ориентированного рыночного хозяйства и предусматривала предоставление полной экономической и производственной самостоятельности сельским товаропроизводителям, реорганизацию государственной собственности на землю и другие средства производства и предоставление реальных прав пользования землей сельским жителям. После определения земельных долей и имущественных паев, каждый из них мог выбрать любую форму хозяйствования, стать фермером, членом крестьянского (фермерского) или объединенного крестьянского хозяйства, сельскохозяйственного кооператива.

Согласно справке-обоснованию, в условиях развития рыночных отношений необходимо выработать единую государственную политику по развитию сельскохозяйственной кооперации в республике, в совершенствовании сельскохозяйственного кооперативного движения, в формировании благоприятной правовой среды, создания эффективных механизмов и необходимых условий для экономического роста сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«В 2002 году Министерством была разработана государственная программа развития сельскохозяйственного кооперативного движения, которая была утверждена правительством. Намеченные мероприятия данной Госпрограммы были в основном выполнены и за прошедшие 10 лет многое изменилось. В настоящее время назрела необходимость разработки и принятия новой программы по развитию кооперативов в аграрном секторе», - сообщается в документе.

Минсельхоз: Сельхозкооперативное движение в республике должно развиваться в 2 этапа

Источник: Tazabek, 6.05.2013 г.

Сельскохозяйственное кооперативное движение в республике должно развиваться в 2 этапа. Об этом говорится в программе развития сельскохозяйственного кооперативного движения на 2013-2017 годы, предлагаемой Министерством сельского хозяйства и мелиорации.

Министерство предлагает развитие данное отрасли в краткосрочном и долгосрочном периодах:

1) В краткосрочном периоде (2013-2014 годы) предстоит решить комплекс вопросов по стимулированию развития сельскохозяйственной кооперации:

- организация проведения широкой информационной компании в сельской местности с целью детального ознакомления населения с преимуществами сельхозкооперативов, разработка информационных материалов и пакетов по организации кооперативов;

- внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность сельскохозяйственных кооперативов;

- предоставление налоговых льгот сельскохозяйственным кооперативам;

- разработка механизма кредитования данной категории сельских товаропроизводителей;

- привлечение международных донорских организаций по оказанию помощи в развитии сельскохозяйственного кооперативного движения и организация пилотных сельскохозяйственных кооперативов.

В долгосрочном периоде (2015-2017 годы) предстоит организовать инфраструктуру кооперации в аграрном секторе путем создания устойчивой и стабильной развивающейся сети сельскохозяйственных кооперативов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, обслуживания, кредитования, страхования, снабжения и сбыта.

«Организация сельских сервисных кооперативов будет осуществляться в основном на базе сельских предприятий, оказывающих сервисные услуги (агросервисов, техсервисов и зооветсервисов и другое). Необходимо организоватьсельскохозяйственные кооперативы «с использованием кластерного подхода, включающего полную цепочку продвижения сельскохозяйственной продукции от производителя до рынка сбыта»»,- говорится в документе.

Предполагается организовать 3 пилотных сельскохозяйственных кооперативов с использованием кластерного подхода по производству импортозамещающих и экспортоориентированных продукций - растительного масла, молока и переработке плодоовощной продукции.

Для увеличения переработки сельхозпродукции будут предприняты следующие меры:

- создание новых и развитие действующих предприятий перерабатывающей промышленности;

- новые предприятия перерабатывающей промышленности будут созданы с учетом областной и районной специализации и на принципах государственно-частного партнерства с последующей передачей доли государства частному сектору;

- поэтапная техническая и технологическая модернизация предприятий агропромышленного комплекса с участием государства по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на приобретенную сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование;

- предоставлению субсидий на частичное погашение лизинговых платежей перерабатывающими предприятиями; расширению лизинга оборудования для переработки сельхозпродукции;

- аналогичные меры должны быть предприняты и к сельскохозяйственным перерабатывающим кооперативам.

Сельскохозяйственные товарно-сервисные кооперативы будут создаваться на базе:

- перерабатывающих предприятий;

- торгово-логистических центров (торгово-закупочные конторы);

- машинно-тракторных станций.

По информации Минсельхоза, перерабатывающие предприятия, получив льготные кредиты от государства будут снабжать членов кооператива качественными семенами, минеральными удобрениями и помогать приобретать сельхозтехнику. А члены кооператива будут поставлять перерабатывающему предприятию свою выращенную продукцию для переработки. При объединении сельских товаропроизводителей с переработчиками, создается система цепочки добавленной стоимости продукции.

По такой же схеме будут работать кооперативы на базе торгово- логистических центров и машинно-тракторных станций.

Эффективным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций в развитии системы сельскохозяйственной кооперации на долевой основе министерство предлагает создание «в каждой области пилотных сельскохозяйственных кооперативов на принципах государственно-частного партнёрства».

В дальнейшем необходимо направить усилия на создание многоуровневой системы кооперативов:

- первичные кооперативы (базовый уровень - сельскохозяйственные кооперативы);

- вторичные кооперативы (региональный уровень) – заготовительно-снабженческие, производственно-сервисные и торговые кооперативы;

- третичные кооперативы (республиканский уровень) – регулировка товарооборота, экспорт и импорт сельскохозяйственных товаров.

Количество действующих сельхозкооперативов в 2012 году по сравнению с 2006 годом сократилось в 3 раза

Источник: Tazabek, 6.05.2013 г.

Количество действующих сельскохозяйственных кооперативов по сравнению с 2006 годом сократилось в 3 раза. Об этом говорится в Программе развития сельскохозяйственного кооперативного движения на 2013-2017 годы, подготовленной Министерством сельского хозяйства и мелиорации.

Если в 2006 году было 1240 кооперативов, то в 2012 году осталось всего 426 кооперативов, из них в Чуйской области – 73, Иссык-Кульской – 54, Ошской - 77, Жалал-Абадской – 106, Таласской - 78, Нарынской - 23, Баткенской - 15.

В соответствии с Налоговым кодексом КР сельскохозяйственные кооперативы освобождены от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж.

«Развитие сельскохозяйственной кооперации в Кыргызстане находится на начальном этапе, хотя она играет исключительную роль в укреплении экономического потенциала, конкурентоспособности и социального статуса сельскохозяйственных производителей, улучшении условий хозяйствования и создании стимулов для роста товарной продукции»,- говорится в сообщении.

Как отметило министерство, большинство из функционирующих в республике кооперативов — это производственные кооперативы, в то время как в развитых странах большинство кооперативов сервисные и перерабатывающие кооперативы.

Товарно-сервисных кооперативов в республике насчитываются всего 45, в том числе в Чуйской области – 2, Ошской – 24, Иссык-Кульской – 7, Жалал-Абадской – 5, Таласской – 5, Баткенской – 2. В Нарынской области отсутствуют товарно-сервисные кооперативы.

Согласно исследованиям, в 2012 году 70% всех производственных сельхозкооперативов ведут свою деятельность в сфере растениеводства, а 30% занимаются племенным хозяйством, производством мяса и молока.

Основные причины недостаточного уровня развития сельскохозяйственной кооперации заключаются в следующем:

- недостаточный уровень государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов;

- несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы развития кооперативного движения;

- недостаточный уровень знаний сельского населения о кооперации, дефицит навыков хозяйственного самоуправления, психологическая неготовность к самостоятельному кооперированию и налаживанию партнерских отношений;

- отсутствие системы кооперативного образования, разветвленной сети информационно-консультационных служб, дефицит квалифицированных кадров, способных содействовать развитию сельскохозяйственных кооперативов и работать в них.