CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Май 2013 г.

В 2012 году кредиты были использованы в основном для развития сельского хозяйства и торговли

Источник: Tazabek, 3.05.2013 г.

В 2012 году кредитные средства были использованы в основном для развития деятельности в области сельского хозяйства (57% или 13 млрд 307 млн сомов) и торговли (23,6%, или 5 млрд 508 млн сомов). Об этом 2 мая сообщается на сайте Национального статистического комитета.

На развитие промышленной деятельности в 2012 году было направлено 1,4% от общего объема кредитования (330,2 млн сомов).

По информации Нацстаткома, основная сумма микрокредитов была использована на развитие деятельности в легкой промышленности (100,1 млн сомов).

Доля микрокредитов, выданных на потребительские нужды, составила 11,7% (2721,7 млн сомов).

Как отметил комитет, деятельность микрокредитных организаций осуществлялась с охватом всех регионов республики.

ОАО «Чакан ГЭС» проведет капитальный ремонт и покраску металлоконструкций каскада Аламединских ГЭС на 4,1 млн сомов

Источник: Tazabek, 3.05.2013 г.

ОАО «Чакан ГЭС» проводит тендер на закупку услуг по капитальному ремонту и покраске металлоконструкций каскада Аламединских ГЭС.

По данным портала Государственных закупок при Министерстве финансов КР, на эти цели компания планирует потратить 4 млн 124 тыс. сомов.

Так, ремонтные работы будут проводиться на ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4, ГЭС-5 и Лебединовской ГЭС.

Окончательный срок подачи тендерных заявок — 20 мая 2013 года.

Кыргызстан попросил у России кредит для запуска второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2

Источник: Tazabek, 3.05.2013 г.

Кыргызстан обратился к России с просьбой о предоставлении кредитных средств для организации пуска второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2, на условиях 2,5% годовых в долларах. Соответствующее решение содержится в протоколе XV заседания межправительственной российско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которое прошло в Москве 22 апреля 2013 года.

История вопроса:

Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша КР 15 февраля 2011 года провел выездное заседание на территории Камбар-Атинской ГЭС-2.

Члены комитета осмотрели объект, ознакомились с существующими проблемами и заслушали информацию заместителя министра энергетики КР. В частности была отмечена необходимость выделения дополнительных финансовых средств на продолжение проведения строительно-монтажных работ для подготовки гидротехнических сооружений к паводковому периоду и обеспечение работоспособности гидрогенератора №1 к несению максимальных нагрузок. Также необходимо обеспечить надежность и безопасность состояния гидротехнических сооружений Камбар-Атинской ГЭС-2.

Независимый эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев 20 января 2011 года на пресс-конференции в АКИpress выразил мнение, что на Камбар-Атинской ГЭС-2 существует рад недоработок.

По его словам, на гидроэлектростанции не работают электрические затворы, которые должны работать в автоматическом режиме. Кроме того, до конца не доведены герметичность водоводов и спиральной камеры.

Он сообщил, что плотина нуждается в укреплении, потому что никто не знает плотность земляной насыпной плотины.

«В феврале 2010 года на Камбар-Атиской ГЭС-2 был произведен массовый взрыв по перекрытию русла реки Нарын. Я был свидетелем этого массового взрыва. Это был уникальный взрыв, где было заложено белее 3 тыс. тонн взрывчатки. Взрыв должен был перекрыть реку Нарын для того, чтобы вода пошла в тело плотины. Как вам известно, там есть 4 тоннеля: 1 водоспускной водовод, и 3, которые идут на агрегаты Камбар-Атинской ГЭС-2. По звуку взрыва я определил, что взрыв получился холостой. После взрыва к месту плотины практически никого не допустили. Я умудрился попасть на место взрыва, мои опасения подтвердились. Там была ужасная картина. Проектная высота плотины должна была составлять 63 метра. Я своими глазами видел, что взрыв был неудачным», - сказал Р.Умбеталиев.

Справка Tazabek:

Строительство Камбар-Атинской ГЭС-2 началось еще в 1986 года и сразу же ознаменовалось правительством как объект национальной значимости. Однако, вырабатывать энергию первый гидроагрегат начал только 27 ноября 2010 года.

Официальный запуск гидроагрегата намечался на 30 августа 2010 года. Именно в этот день президент Роза Отунбаева продемонстрировала работу гидроагрегата, нажав на «красную кнопочку».

Плотина Камбар-Атинской ГЭС-2

Вскоре руководство Министерства энергетики заявило, что требуется провести дополнительно пуско-наладочные работы и заменить экранированный кабель, без чего, как выяснилось, гидроагрегат работать не собирался. После этого дату запуска переносили еще три раза: на 25 октября, на 10 ноября и, наконец, на 27 ноября.

Как потом объяснял бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, оборудование для Камбар-Атинской ГЭС-2 было произведено более 20 лет назад и поэтому требовалось заменить некоторые части.

Водохранилище Камбар-Атинской ГЭС-2

Всего на строительство гидроэлектростанции, по данным Минэнерго, из республиканского бюджета за 2007-2010 годы было выделено 9,5 млрд сомов, из которых 100 млн сомов являются частью кредита России, полученного 30 апреля 2009 года.

С 27 ноября по 2 декабря 2010 года на Камбар-Атинской ГЭС-2 было выработано 400 тыс. кВт.часов электроэнергии. По данным Миэнерго, вырабатываемой электроэнергией можно обеспечить весь Токтогульский район.

В это же время ведутся разговоры о более эффективном использовании гидроэлектростанции, для чего требуется установка второго гидроагрегата, строительство которого обойдется в 5 млрд сомов.

Подстанция

Установочный объем водохранилища Камбар-Атинской ГЭС-2 составляет 70 млн кубометров, в настоящее время он заполнен лишь наполовину.