CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Май 2013 г.

Минсельхоз: Доноры выделили 350 тыс. евро фермерам на производство, переработку, хранение и реализацию сельхозпродукции

Источник: Tazabek, 1.05.2013 г.

Фермерам на производство, переработку, хранение и реализацию сельхозпродукции Европейским союзом и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) выделено 350 тыс. евро. Об этом 30 апреля на круглом столе в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации по переработке сельхозпродукции сообщил заместитель министра Кенжебай Дыйканбаев.

По его словам, среди фермеров проблемой является производство, переработка, хранение и реализация сельхозпродукции.

«Одна из идей решения этих проблем — обращение к международным донорским организациям, которые помогли бы на местах оказать содействие в финансовых средствах. Поэтому была инициативы поддержать инициативу местных сообществ», - сказал он.

По информации замминистра, инициаторами проекта являются местные сообщества Нарынской, Жалал-Абадской, Баткенской областей.

«К примеру, от Жалал-Абадской области поступило несколько инициатив по возделываю и переработке шерсти и поступило предложение по переработке различных культур. В Нарынской области поступило предложение по переработке молока и молочной продукции», - сообщил он.

Как отметил К.Дыйканбаев, по итогам работы были выслушаны результаты хозяйственной деятельности областей и их инициативы, которые были запущены в 2011 году и завершатся в этом году.

По этому проекту участвовало около 2 тыс. крестьян и фермеров, поступило около 45 инициатив, на которые были выделены грантовые средства на покупку сельхозтехники для переработки.

«Нам удалось создать фермерские объединения, кооперативы Фермеры начали прямо работать с донорами и мы увеличили сельхозпроизводство. Мы будет стараться еще привлекать зарубежные донорские средства», - сказал представитель Минсельхоза.

В этом году в КР прогнозируется высокий урожай зерновых колосовых культур

Источник: Tazabek, 1.05.2013 г.

В этом году прогнозируется высокий урожай зерновых колосовых культур по сравнению с прошлым годом. Об этом сказали полномочные представители правительства 30 апреля на встрече с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, сообщила пресс-служба правительства.

По их словам, на ход весенне-полевых работ благоприятно сказывается дождливая погода.

Полпреды доложили премьер-министру о ходе весенне-полевых работ.

В 2013-2017 годах рост ВВП прогнозируется на уровне 6,8% в среднем за год

Источник: Tazabek, 1.05.2013 г.

Исходя из базового макроэкономического сценария, рост ВВП в 2013-2017 годах прогнозируется на уровне 6,8% в среднем за год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики со ссылкой на доклад, представленный заместителем министра экономики Санжаром Муканбетовым 30 апреля на заседании правительства.

В первые два года вклад Кумтора в реальный прирост ВВП составит в среднем 1,9%, а в последующие годы перейдет на нейтральный уровень. Максимальный вклад (2,9%) в среднегодовые темпы экономического роста прогнозируется от сферы услуг. Вклад сектора строительства составит 1,1% за счет высоких темпов роста, прогнозируемых в строительстве на уровне 16,2% в среднем за год.

Реальный вклад промышленного производства (1,6%) будет обеспечен за счет восстановления производства на Кумторе и доведения уровня добычи золота до 20 тонн, а также за счет полной загрузки стекольного, цементного производств, запуска новых мощностей, в частности, предприятий нефтепереработки и новых месторождений в горнодобыче.

Вклад сельского хозяйства в экономический рост будет небольшим (0,4 %) из-за низких темпов роста (2,3% в среднем за год).

Правительство предполагает, что к 2017 уровень бедности снизится до 30%

Источник: Tazabek, 1.05.2013 г.

По состоянию на 2011 год 36,8% населения страны живет за чертой бедности и с 2008 года уровень бедности возрос на 5,1%. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.

Прогнозируется, что этот показатель снизиться и составит не более 30% к уровню 2017 года. В

Национальной Стратегии этот показатель прогнозируется на более оптимистичном уровне — 25%.

Уровень инфляции в Кыргызстане в 2012 году возрос в связи с неурожаем

Источник: Tazabek, 1.05.2013 г.

Уровень инфляции в 2012 году составил 7,5%, превысив показатель 2011 года на 1,8%. Об этом говорится в отчете о деятельности правительства Кыргызстана за 2012 год, сообщила 30 апреля пресс-служба Министерства экономики.

Всего в прошлом году уровень инфляции удерживался Национальным банком и правительством в запланированном коридоре 7-9 %.

По информации министерства, уровень возрос в 2012 году в связи с неурожаем, который был в республике, а также у соседей — в России и Казахстане, откуда завозится продовольственная пшеница.