CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ ТАДЖИКИСТАНА И ИРАНА

13 Мая состоялся телефонный разговор между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым и Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Мухаммадом Хотами.

Обсудив вопросы нынешнего состояния и перспектив развития и укрепления двусторонних отношений, главы государств высказались за их дальнейшее расширение.

Стороны подчеркнули необходимость ускорения строительства Анзобского туннеля и гидроэлектростанции «Сангтуда-2», отметив, что сооружение этих объектов в Таджикистане станет выдающимся примером плодотворного сотрудничества двух стран.

Источник: Народная газета, 24.05.2005 г.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА

В аграрной сфере страны особое внимание уделяется широкому внедрению биологического метода борьбы против сельхозвредителей. В целях дальнейшего совершенствования этого безвредного для окружающей среды и человеческого здоровья метода в нынешнем году дополнительно открыты 83 биолаборатории.

- В настоящее время на местах функционируют более 800 биолабораторий, - говорит заместитель генерального директора Республиканского центра защиты растений и агрохимии К.Бабабеков. - Эффективность их работы ярко проявляется на практике, потому год от года укрепляется их материально-техническая база.

Ныне на базе бесперспективных ширкатов создаются новые фермерские хозяйства. В целях внедрения биологического метода к ним прикреплены агрономы-энтомологи и контролеры.

Они будут вести постоянный контроль на отведенных фермерам хлопковых и зерновых полях по защите от вредных насекомых, давать советы и оказывать помощь при применении изготовленных в биолабораториях биологических средств. Их деятельность будет координироваться нашими районными структурами, которые действуют на хозрасчете и оказывают услуги на основе договоров с фермерскими и ширкатными хозяйствами.

Теперь биологический метод защиты растений широко используется на более восьмидесяти процентах хлопковых полей. Раньше в основном использовался только химический метод, что отрицательно влияло на экологическое равновесие и человеческое здоровье.

В настоящее время в биолабораториях широко налажено изготовление таких средств, как трихограмма, бракон, применяемых в борьбе против хлопковой совки, паука и других насекомых-вредителей.

В последние годы биологический метод дает хороший результат и в возделывании зерновых культур. Только в текущем году было обработано более одного миллиона гектаров зернового клина.

Источник: УзА, 24.05.2005 г.

ШЫМКЕНТСКИЙ ВОДОКАНАЛ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ»

ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» (шымкентский водоканал) награжден золотой медалью «За безупречную деловую репутацию», сообщает Казинформ. Награда была присвоена предприятию в рамках Казахско-Швейцарского саммита. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал сегодня первый руководитель водоканала Анарбек Орман.

Медаль стала оценкой активной работы организации, обеспечивающей чистой питьевой водой г. Шымкент. В течение последних лет водоканал вел работу по совершенствованию учета воды и ее экономии. На сегодняшний день индивидуальные приборы учета потребления воды установлены у 98,4 процента абонентов, в том числе и у юридических лиц.

«Мы сделали ставку на психологию человека. Ведь если каждый кубометр воды учитывается и должен быть оплачен, люди уже не будут лить воду просто так, починят свои краны, будут экономить», – говорит А.Орман. После того, как практически все потребители установили счетчики, Шымкент стал расходовать в 5,5 раз меньше воды. Средняя суточная потребность составила 102 литра на человека. Для сравнения, в странах Европы среднесуточное потребление составляет порядка 150 литров в день.

Вторым этапом работы стала установка общедомовых и квартальных приборов учета. Это заставило жильцов привести в порядок подвальные и внутриквартальные сети, что также положительно сказалось на сокращении утечек. Заменил водоканал и подъездные сети, установив вместо ветхих металлических пластиковые трубы.

В результате проведенной работы из пяти существующих водозаборов сегодня работает только один. Все эти меры позволили предприятию взять на себя обязательство не поднимать тариф на воду до 2008 года. Кроме того, высвобожденные мощности постепенно будут направлены на обеспечение водой пригородных поселков, которые в соответствии с новым Генпланом вошли в черту города. Эта работа должна завершиться к 2015 году.

Водоканал модернизирует и собственное оборудование. Сейчас идет установка насосов немецких и швейцарских фирм, которые потребляют электроэнергии втрое меньше, чем российские или украинские. Начинается работа по ремонту изношенного городского водопровода. Здесь также будет использовано «ноу-хау». Водники не станут перекапывать все улицы для замены труб, а проведут его способом «труба в трубу». В этом году запланировано проложить 10 км. водопровода.

Т. Пылаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.05.2005 г.