CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ 4 БИЗНЕС–ФОРУМА СТРАН-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (ОЦАС)

Участники прошедшего Четвертого Бизнес-Форума деловых кругов государств- членов Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество», проходившего 20 мая 2005 г. в г. Душанбе отмечают, что нынешняя деловая встреча стала новой вехой в стремлении, Кыргызстана, Таджикистана, России и Узбекистана к экономическому благосостоянию и процветанию региона.

Сегодня мы впервые собрались на ставшей уже традиционной встрече в новом формате – к нам присоединились единомышленники из Российской Федерации. Более того, сегодняшний Бизнес-Форум показал, что в укреплении нашей организации заинтересованы многие страны мира. Мы имели честь и удовольствие видеть в числе гостей Бизнес-Форума представителей деловых кругов Франции, Германии, Афганистана и Ирана, которые не только наблюдали за происходящим, но и активно участвовали в работе Форума.

Этот факт придает организации еще больший авторитет и признание, как в региона, так и на мировой арене. Хочется верить, что в недалеком будущем Центрально-Азиатское Сообщество станет одной из самых влиятельнейших международных организаций.

Участники форума отмечают также заинтересованность международных финансовых институтов и гуманитарных организаций в участии на данных встречах. Нынешний форум прошел при их непосредственном участии и поддержке, подтвердив перспективность развития Центрально-Азиатского региона. В этой связи мы обращаемся к международным организациям и финансовым институтам с призывом активизации инвестиционной деятельности в регионе ОЦАС.

Итоги круглых столов по секциям подчеркнули актуальную необходимость в полной мере задействовать возможности ОЦАС, как обширного и многообразного экономического пространства с богатыми природными и людскими ресурсами, значительными научно-техническим, культурным и образовательным потенциалом, в деле скорейшего достижения реальных, взаимовыгодных результатов в экономической и торговой сферах в целях неуклонного подъема экономики и жизненного уровня населения государств–членов ОЦАС.

Участники Бизнес-Форума выразили заинтересованность в расширении своей деятельности, установлении связей ОЦАС с другими странами, международными экономическими форумами и организациями в интересах координации усилий в деле решения стоявших перед нами задач. Мы считаем ОЦАС открытой и прозрачной организацией и призываем все страны и организации мира активно участвовать в работе проводимых форумах. Участники Бизнес-Форума выражают благодарность Правительству и народу Республики Таджикистан за оказанное гостеприимство и прекрасную организацию форума.

Участники 4-го Бизнес-Форума призывают все прогрессивное человечество усилить внимание к интеграции в мировом и региональном масштабах, оказать содействие в деле укрепления взаимовыгодного партнерства в странах ОЦАС для достижения стабильного экономического роста.

Источник: Минводхоз РТ, 21.05.2005 г.

НУРЕКСКУЮ ГЭС РЕАБИЛИТИРУЮТ

Правительства Таджикистана и Германии подписали два Соглашения о проектах финансового и технического сотрудничества на общую сумму 26,5 млн. евро (более $33 млн.). Об этом сообщил представитель посольства Германии в РТ Мусо Баротов.

«Проекты включают в себя реабилитацию или замену существующих открытых распределительных устройств 220/500 кВ на Нурекской ГЭС на общую сумму в 20 млн. евро, - сказал он. –Причем 13 млн. из них являются кредитом на очень выгодных условиях, т.е. в течение 10 лет после получения кредита не выплачиваются кредитные проценты и только по истечении этого срока начинается ежегодное погашение, включая 1,25 % годовых. Остальные 7 млн. выделяются в качестве гранта». По словам М. Баротова, второй проект по финансовому сотрудничеству поддержит сферу здравоохранения республики в борьбе против туберкулеза (2,6 млн. евро). «Техническое сотрудничество представлено также в двух проектах, - продолжил М Баротов. – Первый направлен на консультирование малого и среднего предпринимательства (2 млн. евро), второй проект будет реализован в сфере образования (Общая сумма – 5,2 млн. ЕВРО). На церемонии подписания участвовали министр иностранных дел РТ Талбак Назаров и постоянный заместитель посла ФРГ в Таджикистане Хубертус Клинк.

Справка: Правительство Германии с начала установления дипломатических отношений с республикой (с 1983 года) оказало финансовую поддержку посредством различных вкладов в международные организации, НПО, а также в рамках проектов двустороннего сотрудничества в области развития, гуманитарной помощи в размере 100 млн. евро.

Н. Хамрабаева

Источник: Азия-Плюс, 21.05.2005 г.

«ГИДРОПРОМСТРОЙ» НАМЕРЕН ДОБИВАТЬСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МАЛОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ШУЛЬБИНСКЕ

Для полного обеспечения и контроля электроэнергии на Шульбинской ГЭС необходимо продолжить строительство малой электростанции -Булакской ГЭС. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил директор ОАО «Гидропромстрой» Николай Нестерчук.

Из-за прекращения финансирования 15 лет назад строительство вспомогательной станции было прекращено. В январе текущего года Правительство страны утвердило концепцию о строительстве в ближайшие 10 лет двадцати центральных ГЭС на территории республики. Специалисты «Гидропромстроя» намерены добиваться включения в этот список Булакской ГЭС.

По словам Н. Нестерчука, для полного завершения строительства объекта необходимо порядка трехсот миллионов долларов. При стабильном финансировании его возведение завершится не позже чем через 6 лет.

Специалисты утверждают, что строительство Булакской ГЭС никак не повлияет на работу Шульбинского шлюза. По их подсчетам, новый объект может обеспечить рабочими местами порядка 6 тысяч человек.

Г. Марковец

КАЗИНФОРМ, 21.05.2005 г.

ТУРКМЕНИСТАН: НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в ходе состоявшегося накануне расширенного заседания Кабинета министров подписал ряд документов о кадровых назначениях.

Новым министром энергетики и промышленности Туркменистана стал Юсуп Давудов, занимавший до этого пост первого заместителя министра энергетики и промышленности - председателя Туркменской государственной энерготехнологической корпорации «Кувват».

Другим указом главы государства Текебай Алтыев назначен министром водного хозяйства Туркмении. До вчерашнего дня он работал в должности заместителя министра.

Источник: Turkmenistan.ru, 21.05.2005 г.