CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

УЧАСТНИКИ 61-ОЙ СЕССИИ ЭСКАТО - О КАЗАХСТАНЕ

Как уже сообщалось, с 16 по 18 мая текущего года в Бангкоке проходила 61-ая сессия ЭСКАТО под председательством Казахстана. Казинформ провел блиц-интервью с зарубежными участниками прошедшего форума.

Ким Хак-су, заместитель Генерального Секретаря ООН, исполнительный секретарь ЭСКАТО:

«Казахстан имеет высокий рейтинг в АТР, свидетельство тому - председательство этой страны в прошедшей сессии ЭСКАТО. Наряду с этим, являясь бесспорным лидером в важнейшем Центральноазиатском регионе, Казахстан играет роль своеобразного моста между Азией и Европой».

Ицунори Онодера, парламентский секретарь МИД Японии:

«Казахстан показывает впечатляющие темпы экономического развития. Председательство Казахстана в ЭСКАТО является признанием заслуг вашей страны, которая проводит целенаправленную и сбалансированную политику. В Японии с большим интересом относятся к идее создания Центральноазиатского Союза, озвученной Президентом Н.Назарабаевым в Послании народу Казахстана и выражают готовность в дальнейшем сотрудничать с вашей страной как на двусторонней основе, так и рамках Диалога «Центральная Азия - Япония».

Барри Кейбл, директор Департамента по транспорту и туризму ЭСКАТО:

«Казахстан показывает устойчивые темпы развития в экономике на протяжении последних лет. Поэтому председательство Казахстана в ЭСКАТО является признанием заслуг Вашей страны в социально - экономическом развитии. Являясь самым большим в мире по территории государством, не имеющим выхода к морю, Казахстан инициировал созыв крупнейшего форума ООН по решению проблем стран, не имеющих выхода к морским границам. Эти решения под патронажем офиса верховного представителя ООН сегодня успешно реализуются, и имеют большие перспективы».

Василий Небензя, заместитель Департамента международных организаций МИД РФ:

«Избрание Министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева на пост председателя ЭСКАТО является подтверждением того авторитета, который имеет Казахстан как в АТР, так и на международной арене. У наших стран (Казахстана и России) много общих приоритетов в рамках ЭСКАТО, работа которой носит уникальный характер».

Анварул Чоудхури, заместитель Генерального секретаря ООН:

«Председательство Казахстана в нынешней сессии ЭСКАТО – показатель высокого уровня внешней политики этой страны и авторитета в международных организациях, в частности, в ООН».

Справка Казинформа:

Казахстан вступил в члены Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в 1993 году.

ЭСКАТО была учреждена в 1947 г. Штаб-квартира Комиссии находится в Бангкоке (Таиланд). Членами ЭСКАТО являются 51 государство региона Азии и Тихого океана.

ЭСКАТО призвана содействовать социально-экономическому развитию азиатских и тихоокеанских стран, их сотрудничеству между собой и с третьими странами.

Работа Комиссии построена в форме ежегодных сессий межправительственных конференций, а также совещаний постоянно действующих органов Комиссии.

Казахстан, являясь членом ЭСКАТО, налаживает сотрудничество с этой комиссией ООН по различным направлениям. В частности, Казахстан участвует в совещаниях ЭСКАТО по вопросам охраны окружающей среды, управления природными ресурсами, по вопросам инвестиционного сотрудничества и развития торговли. Заинтересованные министерства и ведомства РК поддерживают тесные контакты с соответствующими подразделениями ЭСКАТО. Казахстан регулярно представлен на высоком уровне в ходе ежегодных сессий ЭСКАТО, является соавтором ряда резолюций, принятых на сессиях Комиссии.

Казахстан совместно с Региональными комиссиями ООН – ЭСКАТО ведет активную работу по продвижению инициативы Президента Республики Казахстан по осуществлению Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), целью которой является оказание содействия государствам Центральной Азии в углублении их взаимного сотрудничества, стимулирование их экономического развития и интеграции в экономику стран Европы и Азии. ЭСКАТО поддерживает и активно продвигает программу СПЕКА на международном уровне.

К.Абуова, М.Манаспаев

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.05.2005 г.

УРОВЕНЬ ВОДЫ В УРАЛЕ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТСЯ

Как ранее сообщалось, вода в Урале в Западно-Казахстанской области в начале второй декады мая поднялась почти на восемь метров. Это привело к затоплению дачных участков в окрестностях Уральска, куда попасть в настоящее время невозможно. Но за последние сутки наметилось постепенное снижение уровня воды, который уже вчера не превышал семи с половиной метров. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на областной департамент по чрезвычайным ситуациям.

На борьбу с наводнениями в регионе выделено 20 млн. тенге, также 29 млн. перечислено на капитальный ремонт Чировского водохранилища, находящегося в аварийном состоянии.

Г. Ералы

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.05.2005 г.

Э. РАХМОНОВ: «ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН ПРАКТИЧЕСКИ ДЕРЖАТ ВСЮ ВОДУ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА, НО МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ»

Таджикистан и Кыргызстан практически держат всю воду Центрально-Азиатского региона, но мы не собираемся монополизировать ее использование», заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов во время совместной с и.о. главы Кыргызстана Курманбеком Бакиевым пресс-конференции в Душанбе.

«Мы за активное взаимодействие и региональное сотрудничество по этому вопросу, соответственно с учетом наших интересов»,- отметил Э.Рахмонов. По его словам, «мы за то, чтобы вода в Центральной Азии стал связующим фактором».

«В перспективе Кыргызстан и Таджикистан могут стать странами –экспортерами дешевой электроэнергии не только в регионе»,- сказал президент Таджикистана. По его словам, в настоящее время международные финансовые институты заинтересовались водно-энергетическими ресурсами двух стран.

«Поэтому мы договорились координировать наши действия для привлечения инвестиций заинтересованных в этом вопросе международных финансовых институтов и доноров, для реализации тех проектов, которые имеются в Таджикистане и в Кыргызстане»,- сказал Э.Рахмонов.

К.Бакиев отметил, что значение электроэнергии трудно оценить, особенно когда идет рост цен на другие энергоносители, что рождает большой спрос на дешевую электроэнергию. И.о. президента также подчеркнул, что все крупные проекты двух стран в электроэнергетике, в частности Камбарата -1,2 в Кыргызстане, направлены на улучшение благосостояния народов.

«Если в водно-энергетических вопросах Кыргызстан и Таджикистан будут вести общую единую политику, я думаю, что мы можем добиться больших успехов»,- сказал К.Бакиев во время открытия энергомоста Канибадам-Баткен.

Источник: CARESD.NET, 19.05.2005 г.

ТУРКМЕНМИЛЛИХАСАБАТ: ОПЕРАТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТУРКМЕНИСТАНА ЗА МЕСЯЦЫ ТУРКМЕНБАШИ-НОВРУЗ 2005 ГОДА

Сельское хозяйство

Наращивается объем валовой продукции сельского хозяйства. Он составил 2,3 трлн.манатов, или превысил аналогичный период 2004 года на 20,2%. Доля частного сектора в общем объеме производства валовой продукции составила 95,6%.

Месяц Новруз для земледельцев страны – начало интенсивных полевых работ нового сельскохозяйственного года. Во всех хозяйствах Туркменистана начался ответственный период для дайхан-хлопкоробов этап посев хлопчатника. Основным производителем хлопка-сырца в текущем году будет Сельскохозяйственное акционерное общество Туркменистана, с которым на производстве хлопка-сырца заключили договора-контракты 146,7 тыс.дайхан-арендаторов.

На 1 число месяца Гурбансолтан 2005 года в целом по стране площадь, засеянная хлопчатником, по сравнению с анологичной датой прошлого года, увеличилась на 22 % (на 13,5 тыс.га) в основном за счет хозяйств Балканского и Марыйского велаятов.

Наряду с севом хлопчатника начался посев других видов сельскохозяйственных культур – овощных и бахчевых культур, картофеля и кормовых многолетних трав.

Теплая и благоприятная погода месяца Новруз способствовала росту всходов озимых зерновых культур и кормовых трав. При этом продолжается уход за посевом озимой пшеницы. На 1 число продолжается уход за посевами озимой пшеницы. На 1 число месяца Гурбансолтан 2005 года второй вегетационный полив произведен на 552.9 тыс.га, или на 78 % от засеянной площади.

За месяцы Туркменбаши-Новруз 2005 года во всех хозяйствах страны выращено 1,3 тыс.тонн овощей, что составило 101% к уровню соответствующего периода 2004 года. Значительный удельный вес в производстве овощной продукции страны занимают хозяйства Рухабатского этрапа Ахалского велаята (26%).

Объем производства лимонов по стране составил 157,8 т, грибов – 110,9 т. Основной объем произведенных лимонов (59%) приходится на этрап Ак Бугдай Ахалского велаята, сельскохозяйственные тепличные предприятия которого специализируются на выращивание этого вида продукции. Большая часть грибов (90%) произведена в хозяйствах Сердарабатского этрапе Лебапского велаята.

В настоящее время во всех животноводческих хозяйствах страны продолжается окот овец и коз. На 1 число месяца Гурбансолтан 2005 года во всех хозяйствах страны получено около 3,7 млн. голов ягнят и козлят, или на 0,5 млн.голов (17%) больше, чем на 1 число месяца Гурбансолтан 2004 года.

По основным видам скота и птицы в анализируемом периоде достигнуты высокие темпы прироста поголовья. На 1 число месяца Гурбансолтан 2005 года по сравнению с аналогичной датой 2004 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3%, овец и коз на 7%, птицы на 5%.

Отмечается рост производства основных видов животноводческой продукции: мяса (в живом весе) на 6%, молока 6% и яиц на 5%.

Министерству текстильной промышленности в целях дальнейшего развития шелководства и достижения более высоких урожаев коконов поручено на закупку сырых коконов тутового шелкопряда в объеме 6 тыс.тонн.

Транспорт

За месяцы Туркменбаши-Новруз 2005 года объем грузовых перевозок в Туркменистане с учетом оценки объема перевозок нетранспортными министерствами т предпринимателями составил 146,9 млн. тонн, что выше уровня соответствующего периода 2004 года на 4 %. Объем пассажирских перевозок за этот период составил 296,4 млн. человек и увеличился на 7%.

Использование автомобильного транспорта наиболее эффективно при перевозках разнообразных грузов на короткие расстояния, пассажиров – главным образом на внутригородском и пригородном сообщениях. Осуществляемые им перевозки составляют 86% от общего объема грузоперевозок и 99% от всех пассажироперевозок.

За месяц Туркменбаши-Новруз 2005 года объем перевозок грузов предприятиями Министерства автомобильного транспорта и автомобильных дорог Туркменистана составил 18,9 млн. тонн и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 9%. Объем пассажирских перевозок составил 143,2 млн. человек и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 10%.

Наиболее эффективная сфера применения железнодорожного транспорта – это направление перевозок с большими грузопотоками и значительными расстояниями. Перевозок железнодорожным транспортом составило 4605 тыс. тонн и увеличилось на 9%. Среди транспортируемых грузов преобладают строительные грузы (39%), нефть, нефтепродукты (36%).

За отчетный период по сравнению с соответствующим периодом 2004 года объем авиапассажироперевозок предприятий Государственной национальной службы «Туркменховаеллары» в целом увеличился на 4 % за счет увеличения на (11%) объема перевозок в местном сообщении (73% от общего объема авиапассажироперевозок).

По Управлению «Туркмендениздеряеллары» за месяцы Туркменбаши-Новруз 2005 года по сравнению с соответствующим периодом 2004 года увеличение объема перевозок грузов на 7% обеспечено активным использованием речного транспорта (82% от объема перевозок водным транспортом).

По морскому транспорту рост перевозок грузов объясняется увеличением перевозок нефти во внутреннем плавании (76% от объема перевозок морским транспортом).

Инвестиции

На развитие экономики Туркменистана предприятиями и организациями всех форм собственности за месяцы Туркменбаши-Байдак 2005 года использовано инвестиций на сумму 2206 млрд. манатов, что на 13 % выше уровня соответствующего периода 2004 года. Основным источником финансирования инвестиций составил 64,5%. По сравнению с прошлым годом темп роста освоенных инвестиций за счет средств составил 141%.

Значительная часть собственных средств предприятий и организаций (68%) освоена министерствами и ведомствами Туркменистана. Из них более 50% приходится на структурные подразделения нефтегазового комплекса.

Объем освоенных инвестиций в производственной сфере увеличился на 7% и составил 1601 млрд. манатов. Из них 1211 млрд. манатов (75,6%) использовано министерствами и ведомствами Туркменистана.

За счет всех источников финансирования введены в действие основные фонды по объектам производственного и социально-культурного назначения на сумму 1032 млрд. манатов. Из них 56% введены в действие министерствами и ведомствами Туркменистана.

Выполнены строительные и прочие капитальные работы на сумму 1216 млрд. манатов, что на 16% выше уровня соответствующего периода 2004. Из них более 90%, или на сумму 1103,2 млрд. манатов, выполнено подрядным способом. Выполнено работ на сумму 518,2 млрд. манатов.

Важную роль в реализации инвестиционной программы государства играют иностранные фирмы. Заключено контрактов с 66 иностранными фирмами из 21 страны мира на строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий на 174 объектах стоимостью 4477,2 млн. долларов США. Значительная часть объемов инвестиций направлена на строительство объектов произвосдвтенного назначения (65,2% от общей контрактной стоимости объектов).

По заключенным контрактам с иностранными фирмами за месяцы Туркменбаши-Байдак 2005 года в целом по стране введены в действие 16 объектов производственной и социально-культурной сфер общей контрактной стоимостью 290,6 млн. долларов США, что на 8,9 % выше уровня соответствующего периода 2004 года.

Иностранные фирмы аквтивно участвуют также и в техническом перевооружении отраслей экономики Туркменистана. На 1 число месяца новруз 2005 года иностранными компаниями из 8 стран мира заключены контракты на поставку оборудования и выполнение инжиниринговых услуг на сумму 120,2 млн. долларов США. Большое внимание уделяется техническому перевооружению аграрного сектора, создание мощного парка сельскохозяйственных машин.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 19.05.2005 г.

КУРС НА ТУРКМЕНСКОЕ ОЗЕРО

На рабочих картах мелиораторов Главный левобережный коллектор (ГЛК) Лебапского велаята обозначен извилистой линией, идущей параллельно Амударье. Он полностью оправдывает свое название, проходя по территории 7 этрапов и агросектора города Сейиди. Его протяженность свыше 300 км. До недавнего времени все коллекторно-дренажные воды сбрасываются в озеро No. 1 местечка Улы-шор в этрапе Галкыныш, где есть естественное понижение рельефа, а также частично в Амударью за городом Сейиди. Теперь ситуация изменилась. Значительно выше по течению ГЛК уже на границе этрапа Гарашсызлык вошел в строй так называемый Сердарабатский ввод. Место выбрано удачно: по новой трассе часть коллекторно-дренажных вод самотеком поступает в озеро № 4 местечка Улы-шор

В голове ввода построено гидротехническое сооружение, позволяющее посредством задвижек регулировать объем забираемой частично из ГЛК воды. Рядом забиты железобетонные сваи под будущий капитальный мост. Протяженность самой водной трассы через пески превышает 17 км. Параллельно ей продолжается возведение гравийной дороги.

Основные работы на Сердарабатском вводе выполнили на экскаваторах и бульдозерах знаменитой японской фирмы «Комацу».

Новый объект, забирая часть воды из ГЛК, уже сейчас заметно снизил уровень в нем. Это дало возможность улучшить мелиоративное состояние земель на территории этрапов Гарашсызлык и Галкыныш, что положительно скажется на урожайности сельхозкультур.

Что касается магистрального коллектора, по которому воды на лебапском участке будут отводиться в будущее Туркменское озеро, то пионерная траншея готова. По всей ее длине, начиная от озер в местечке Улы-шор и до газового перехода на границе с Марыйским велаятом, подана вода.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 19.05.2005 г.

ТУРКМЕНИСТАН: ТОЛЬКО ФАКТЫ

До 550 кубометров воды в секунду доведена пропускная способность Берзенского межэтрапского оросительного канала.

Мелиораторы производственного объединения «Лебапсувходжалык» произвели большой комплекс работ по углублению и расширению русла водной магистрали, а также увеличению пропускной способности ее головной части. Берущей свое начало от Амударьи, Берзенский канал обеспечивает водой поля этрапов Гарашсызлык и Галкыныш, а также часть сельхозугодий Сердарабатского этрапа Лебапского велаята.

Туркменбаши

Не будут страдать в этом году от маловодья в период интенсивных поливов хлебных полей арендаторы-зерноводы, посеявшие озимые на берегах рек Сумбар и Этрек. Ныне впервые дождевой и талой водой, а также за счет поступлений влаги из этих источников заполнен ряд водоемов, построенных в последние годы, в том числе Гызылай, Маметколь и другие.

На дамбах гидротехнических сооружений смонтированы мощные насосные станции, способные подать воду на все участки нивы.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 19.05.2005 г.

ОТКРЫЛСЯ ЭНЕРГОМОСТ МЕЖДУ КЫРГЫЗСТАНОМ И ТАДЖИКИСТАНОМ

Одним из главных итогов однодневного визита в Таджикистан исполняющего обязанности Президента КР Курманбека Бакиева стало открытие энергомоста, соединившего две республики для взаимопоставок электроэнергии, сообщает корр. Казинформа.

По информации пресс-службы Президента КР, в ходе однодневного визита в Таджикистан Курманбек Бакиев принял участие в открытии энергомоста, соединившего кыргызский Айгуль-таш (Баткенская область) и таджикский Канибадам (Согдийская область) линией электропередачи напряжением в 220 кВ. На церемонии подключения энергомоста в Канибадаме 18 мая Курманбек Бакиев отметил: «Ввод в работу этой линии позволит в значительной степени повысить надежность электроснабжения потребителей Таджикистана и Кыргызстана, оптимизирует работу энергосистем, позволит осуществлять поставки электроэнергии и взаимопомощь в критических ситуациях».

По имеющейся информации, обе стороны и ранее осуществляли взаимные поставки электроэнергии друг другу (в летний период Кыргызстан, в зимний – Таджикистан), но делалось это через сети узбекской энергосистемы, что нередко сопровождалось некоторыми проблемами. С настоящего времени поставки электроэнергии будут осуществляться напрямую, что существенно улучшит систему электроснабжения, сделает ее более надежной.

В этой связи можно предположить, что с вводом кыргызско-таджикского энергомоста Айгуль-таш – Канибадам будет более эффективно организована работа Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ с целью понижения попусков воды в зимний период, при сбоях которой до последнего времени случались подтопления южных областей Казахстана.

В. Добровольский

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.05.2005 г.