CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

ТУРКМЕНИСТАН: В ПРОГРАММЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ — ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши подписал постановление о сооружении на прилегающих к Ашхабаду территориях и в предгорной долине системы капельного орошения. Согласно этому документу, Государственная служба по иностранным инвестициям при Президенте Туркменистана заключила специальный контракт с израильской компанией «Jokas Trading Company Ltd», уже успевшей хорошо зарекомендовать себя в Туркменистане.

В соответствии с контрактом, до 10 Горкут текущего года компании предстоит реализовать проект стоимостью 1530600 долларов США по обеспечению капельным орошением 600 га. Земель в окрестностях столицы.

Необходимо отметить, что с расширением посадок совершенствуются и методы выращивания саженцев, используются современные технологии полива.

Наряду с традиционными широко применяются технологии капельного орошения, в частности от израильской «Jokas», выигравшей объявленный Министерством экономики и финансов тендер. Предлагаемая компанией система полива с поставкой оборудования от заводов-производителей «NAAN» и «HUNTER», обеспечивает экономичный расход воды при подаче влаги непосредственно к корневой системе и возможность целенаправленного использования удобрений.

Высокопрочные трубы PVC, обработанные специальным составом, предохраняющим их от мелких вредителей и грызунов, выдерживают давление в 14 атмосфер. Автоматизированная система полива позволяет отказаться от большого количества техники и обслуживающего персонала – для управления всей системой достаточно двух операторов. Начато бурение скважин для бесперебойного водоснабжения посадок.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 18.05.2005 г.

МАРЫ: ВТОРУЮ ЖИЗНЬ ПОЛУЧАТ 65 СКВАЖИН ШАТЛЫКА

В Западном Шатлыке после разбуривания паркеров введена в эксплуатацию еще одна ранее законсервированная скважина. Эту ювелирную работу досрочно выполнили специалисты из Китайской нефтяной корпорации по технике и разработке.

Специалисты из КНР помогут дать вторую жизнь 65 ранее законсервированным скважинам на самых старых газовых месторождениях страны. Вводимые в эксплуатацию 20 – 30 лет назад, они обустраивались наспех, без наджлежащего соблюдения технических норм, что приводило к частым авариям.

Все восстановленные скважины, согласно заключенному контракту с государственным концерном «Туркменгаз», послужат не один год. На сегодня из них готовы 51. Всего китайские специалисты выполняют работ на 22 миллиона долларов США.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 18.05.2005 г.

СТРОИТСЯ ЭНЕРГОМОСТ ФАРАБ-САМАНДЕПЕ

На правобережье Амударьи стартовал очередной важный проект – строительство новой высоковольтной линии электропередачи Фараб-Самандепе. ЛЭП–110 протяженностью 50 км обеспечит электроэнергией промышленные блоки будущего Самандепинского газоперерабатывающего комплекса и гидротехнические объекты, призванные снабжать водой осваиваемые в этой зоне новые сельхозяйственные массивы.

Это будет уже вторая по счету ЛЭП, проложенная энергоносителями в правобережном регионе Лебапа за последнее время. Как известно, недавно была введена в строй линия электропередачи Бурдалык-Яшылдепе протяженностью 48 км. Она подвела ток к новому нефтепедобывающему промыслу, тогда как строящаяся ЛЭП подает энергию к Самандепинскому газоконденсатному месторождению.

В перспективе на базе этого крупного месторождения предусматривается строительство современного завода по производству серы, ибо в составе местного сырья ее содержится значительный процент. Сооружение очистительного комплекса на базе передовых технологий и оборудования позволит вырабатывать высококачественную, востребованную на мировом рынке продукцию.

Расширение энергетической инфраструктуры Лебапского велаята прочно связано с бурным развитием всего народнохозяйственного комплекса долины Амударьи.

За годы независимости Туркменистана в велаяте построены десятки крупных промышленных комплексов, заводов и фабрик, гидротехнических сооружений, освоены десятки тысяч гектаров новых земель.

Для надежного обеспечения этих объектов электричеством здесь построены линии электропередачи, трансформаторные подстанции и т.д. Только энергоносителями «Лебапулгамгурлушык» за годы независимости Родины проложено свыше полутора тысяч километров новых энерголиний. Большая часть их предназначена для бесперебойного энергоснабжения населения городов и сел, отдаленных населенных пунктов.

В ближайшей перспективе перечень действующих объектов энергетического комплекса Лебапа пополнит еще одна высоковольтная линия – ЛЭП–220 Туркменабат-Атамурат протяженностью 217 км.

Ввод нового энергомоста в этом направлении призван полностью удовлетворить всевозрастающие потребности стремительно развивающегося юго-восточного региона Лебапа, позволит наращивать экспортные поставки туркменской электроэнергии.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 18.05.2005 г.

ТУРКМЕНИСТАН: В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

В Туркменистане на селе развивается процесс формирования новых хозяйственных отношений в связи с внедрением в производство системы его акционирования. В рамках новшества перед гидромелиораторами и гидростроителями выдвигаются новые задачи. Без достаточного водообеспечения сельского хозяйства, рационального распределения, в частности, поливной воды, решения других сопредельных вопросов невозможно получение планируемых ежегодно объемов хлопка, зерна, других сельхозкультур.

Конкретную производственную программу действий имеет коллектив производственного управления «Акдепесувходжалык» - структурное подразделение ПО «Дашогузсувходжалык». В компетенции названной организации – эксплуатация систем водного хозяйства на отведенной территории.

Общая протяженность внутрихозяйственных и межхозяйственных оросительных каналов на этой территории состовляет 1250 км, коллекторно-дренажной сети более 1040 км, имеется 248 насосов различных марок. Задача гидрооросителей – обеспечить конкретный коэффициент полезного действия ирригационных сетей.

На более 100 км оросительных каналов произведена их очистка.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 18.05.2005 г.

ТУРКМЕНИСТАН: ЧИСТАЯ ВОДА

Десятки установок по очистке и фильтрации питьевой воды действуют в дащогузском велаяте. Благодаря их бесперебойной работе тысячи людей имеют возможность пользоваться водой, соответствующей общепризнанным стандартам. Такие же установки работают в городском физкультурно-оздоровительном комплексе, в детском отделении велаятского госпиталя матери и ребенка, при Домах здоровья № 2 и № 3, при городском Доме ребенка. Ежесуточный объем питьевой воды, подвергаемой глубокой очистке, состовляет десятки кубических метров.

В дайханском объединение имени Р.Атаева этрапа имени Гурбансолтан эдже действеющие мощности по водоочистке позволяют удовлетворить потребности не только жителей этого дайханского объединения, но и близлежащие села. А в этрапе им. Сапармурата Туркменбаши завод питьевой воды способен выработать в сутки 670 кубометров чистой воды.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 18.05.2005 г.

ЮКО СТАНЕТ ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ, ГДЕ МОЖНО ДОСТАТОЧНО БЫСТРО РЕАЛИЗОВАТЬ ОБНОВЛЕННУЮ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ – Д.АХМЕТОВ

«Проведенная Международная хлопковая и текстильная конференция показала, что Казахстан имеет большие возможности для эффективного развития текстильной отрасли», – сказал на прошедшем вчера заседании Правительства Премьер-Министр Даниал Ахметов, передает Казинформ.

«ЮКО станет пилотным проектом, где можно достаточно быстро реализовать обновленную аграрную политику», – считает Глава Правительства. Он поручил Минэкономики и Минсельхозу в течение месяца подготовить программу создания текстильного кластера. Она, по мнению Д.Ахметова, должна состоять из краткосрочных мер, связанных с объединением мелких фермерских хозяйств и с созданием конкурентной среды. Премьер признал неудовлетворительными показатели производства хлопка при серьезных финансовых вливаниях, направленных за последние три года на улучшение агротехники, обеспечение водой, удобрениями и на борьбу с вредителями.

В числе краткосрочных мер, как считает Д.Ахметов, необходимо рассмотреть вопросы, связанные с лизингом техники, и не исключил возможность создания при Банке развития лизинговой компании, которая «будет работать на решение в первоочередном порядке проблем, связанных с образованием текстильного кластера».

Глава Правительства подчеркнул необходимость ускорения подготовки Закона о создании СЭЗ в Южно-Казахстанской области.

Г. Муханбетжанова

Источник: КАЗИНФОРМ, 18.05.2005 г.