CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

ЗА ТРИ ГОДА УРОВЕНЬ ВОДЫ В МАЛОМ АРАЛЕ ПОДНИМЕТСЯ НА ТРИ МЕТРА - АНАТОЛИЙ РЯБЦЕВ

Сегодня в Представительстве Всемирного банка в Казахстане прошел брифинг с участием председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолия Рябцева, посвященный проекту регулирования русла реки Сырдарья и Северного Арала, реализуемого на средства займа Всемирного банка, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Всемирного банка.

Целями проекта являются сохранение Северного Арала (СА) и оздоровление экологической ситуации в дельте реки Сырдарья и вокруг СА для улучшения здоровья людей и животных, сохранения биологического разнообразия, а также увеличения сельскохозяйственного производства, включая животноводство и производство рыбы в СА и бассейне Сырдарьи.

Проект охватывает территорию бассейна реки Сырдарьи от Шардаринского водохранилища до Аральского моря.

Проект стоимостью 85,79 млн. долларов США, из которых 64,5 млн - заем Всемирного банка, вступил в силу 22 июня 2002 г. Исполнительным агентством проекта является Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

«Одним из основных объектов проекта является новое гидротехническое сооружение Айтек, пропускной способностью 700 м3/с. Его строительство стоило 11,6 млн долларов США. Актом Государственной приемочной комиссии оно сдано в эксплуатацию. 18 апреля его работа была продемонстрирована Президенту Республики. Сооружение существенно улучшило пропускную способность Сырдарьи, снизило опасность затопления населенных пунктов и площадей сельскохозяйственного производства и повысило водообеспеченность 16 тысяч гектаров орошаемых земель», - сказал Анатолий Рябцев.

В течение последующих 3 лет Малый Арал повысится в своем уровне на 3 метра и покроет 1000 квадратных километров высохшего дна. Увеличение поверхности озера приведет к увеличению количества осадков в регионе, уменьшению пылевых бурь, сохранению биоразнообразия и улучшению условий сельскохозяйственного и рыбного производства. Содержание солей в море, составляющее в настоящее время 23 г/л, должно уменьшиться до 10 г/л, что и было приблизительно до осушения.

На очереди к завершению следующие объекты проекта: ремонтные работы на Шардаринской плотине; защитные дамбы на реке Сырдарья, спрямление русла и восстановительные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах. Полностью проект должен быть завершен 28 февраля 2007 г.

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.05.2005 г.

ПОДВЕДЕНЫ ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ

Сегодня состоялось заседание Правительства РК, на котором был рассмотрен ряд вопросов, внесенных министерствами. В частности, об итогах исполнения государственного бюджета и социально-экономического развития республики в первом квартале 2005 года и задачах на второй квартал доложил министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов.

По данным Агентства РК по статистике, итоги социально-экономического развития в первом квартале текущего года показывают тенденцию высоких темпов производства товаров и услуг. За январь-март 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост ВВП, реального дохода населения. В частности, средняя зарплата увеличилась на 5 процентов. Количество безработных в первом квартале сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6 процента или на 24 тысячи человек и составило 661 тысячу человек.

Наблюдается рост в промышленном производстве, в том числе в горнодобывающей промышленности. Между тем, отметил Кайрат Келимбетов, вызывает беспокойство резкое сокращение темпов развития в обрабатывающей промышленности.

Объем валового продукта в сельском хозяйстве увеличился за январь-апрель на 3,8 процента. Заметен рост инвестиций в строительной сфере, а также в системах грузоперевозок и розничного товарооборота.

Л. Тусупбекова

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.05.2005 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ МОЙНАКСКОЙ ГРЭС И НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЙЫМБЕКСКОГО РАЙОНА

Сегодня аким Алматинской области совершил рабочую поездку в один из самых отдаленных от областного центра районов - Раимбекский, передает корреспондент Казинформа.

Программа посещения района главой региона Шалбаем Кулмахановым была насыщенной.

Первым объектом, на котором побывал Ш.Кулмаханов, стала Мойнакская гидроэлекстростанция, расположенная на территории Бестобинского водохранилища. Мойнакская ГРЭС – одна из самых крупных в республике. В скором времени, после проведения тендера и определения подрячика, здесь начнется возведение плотины. Как подчеркнул Ш.Кулмаханов, реализация этого крупнейшего инновационно-инвестиционного проекта имеет большое значение для дальнейшего развития Алматинской области.

Посетил глава региона несколько новых производств. Запуск молокоперерабатывающего комплекса «АСУ ЛТД» мощностью до 30 тонн молока в сутки запланирован на конец июля. Завод будет работать на местном сырье. Здесь будет создано более 80-ти новых рабочих мест.

Кегенский кирпичный завод начал работать в начале мая текущего года. За 30 миллинов тенге приобретено и установлено высокотехнологичное оборудование производительностью 12 тысяч штук кирпичей в час. На производстве занято более 70 человек местного персонала. Завод сможет закрыть потребность в этом важном строительном материале не только Раимбекского района, но и всего южного региона области.

Далее глава области посетил объекты социально-культурной сферы - больницы, школы, дом культуры. Выслушал аксакалов и представителей местного населения, которые говорили о проблемах водоснабжения, плохих дорогах.

К. Камарова

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.05.2005 г.

В БАНГКОКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА 61-ОЙ СЕССИИ ЭСКАТО

Сегодня, во второй день работы 61-ой сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН, проходящей в Бангкоке под председательством министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева, с докладами выступили представители казахстанской делегации, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Казахстанская сторона ознакомила участников сессии с основными положениями ежегодного Послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации».

Широкой аудитории были представлены успехи Казахстана в проведении социально-экономических преобразований. В докладе было отмечена реализация Стратегии индустриально-инновационного развития нашей страны до 2015 г., направленной на диверсификацию отечественной экономики, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, доходы от которого в ближайшей перспективе должны составлять более половины ВВП. Также говорилось о реформах финансового сектора, в частности, развитии рынка ценных бумаг и пенсионной накопительной системы, а также подчеркнуто намерение нашей страны вступить в ВТО в ближайшее время.

Для дальнейшего расширения интеграционных процессов в рамках ЭСКАТО и регулирования финансовых потоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, представители РК предложили создать Азиатский инвестиционный банк.

Участники сессии ознакомились с презентационными видеоматериалами о нашей стране.

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.05.2005 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РК СОВМЕСТНО СО ВСЕМИРНЫМ БАНКОМ РЕАЛИЗУЕТ РЯД ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Правительство РК реализует ряд экологических проектов в тесном контакте со Всемирным банком. Об этом сообщил председатель Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК Анатолий Рябцев сегодня, 17 мая, на брифинге в Астане, передает корреспондент KZ-Today.

В частности, как отметил А.Рябцев, на средства гранта от Всемирного банка будет реализован проект очистки реки Нура от ртути. «Нура проходит недалеко от Астаны, и очень важно, чтобы вода в реке была чистой, чтобы люди могли пользоваться зонами отдыха, чтобы качество воды в реке не угрожала здоровью нашего населения», - пояснил он. А. Рябцев напомнил, что река была загрязнена ртутными отходами заброшенного завода в Темиртау. «Мы удалим ртуть из мест скопления, кроме того, мы фактически вывезем завод и захороним», - подчеркнул он. По словам А. Рябцева, реализация проекта, стоимость которого оценивается в $65 млн., будет начата с конца 2006 года.

Как добавил А. Рябцев, среди других проектов правительства РК, реализуемых совместно со Всемирным банком, планы по предотвращению загрязнения подземных вод Усть-Каменогорска, расширению сотрудничества по проектам орошения, в частности, по ирригационным системам и дренажу в Махтааральском районе Южного Казахстана.

Источник: Kazakhstan today, 17.05.2005 г.