CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

В АТЫРАУ ОЖИДАЮТ НА 20 ПРОЦЕНТОВ БОЛЬШЕ ВОДЫ, ЧЕМ ОБЫЧНО

В Атырау прогнозируют, что наибольшее количество воды на реке Урал в черте города будет всего на 20% больше среднестатистического уровня паводка и составит 5,3 метра, передает корреспондент Казинформа.

По сообщениям гидрометеорологов, сегодня в Атырау уровень воды достиг отметки 477 см при норме 439 см. По расчетам специалистов, пик паводка наступит через 2-3 недели. В прошлом году в областном центре вода поднялась до отметки 492 см.

По мнению начальника областного управления по ЧС Серика Хайрушева, опасность большой воды в Атырау минимальная, населенные пункты, расположенные в устье, могут пострадать только в том случае, если пик паводка совпадет с сильным ветром с моря.

Более опасная паводковая ситуация сложилась в реке Кигач в Курмангазинском районе. Там действительно ожидается большой приток воды. Вся возможная техника и прочие ресурсы подтянуты туда и готовы встретить стихию, сообщил С.Хайрушев.

С. Каламкалиева

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.05.2005 г.

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПАВОДКОВАЯ ВОДА ДО СИХ ПОР НЕ СОШЛА С ЗАТОПЛЕННЫХ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

В результате наводнения на Сырдарье и разрушения каналов минувшей зимой около полторы тысячи гектаров посевных площадей близ села Наги Ильясова Сырдарьинского района Кызылординской области оказались под водой. Уже в разгаре пора сева, однако паводковая вода до сих пор не сошла с затопленных территорий, передает корр.Казинформа.

Помощь земледельцам намерена оказать компания ПТ «Абзал и К». Новые инвесторы планируют засеять рисом около 1 тыс. 700 гектаров. Названная компания также готова в течение семи лет погасить долги села в размере 170 млн. тенге перед ОАО «ТуранАлемБанк», необходимые документы оформлены.

В настоящее время идут работы по отводу в специальный коллектор воды с затопленных участков, подведенных к инженерным системам. Через несколько дней вода, по словам специалистов, окончательно сойдет, и можно будет приступать к пахоте. Сев уже начался на сухих участках, и крестьяне, несмотря на все осложнения, рассчитывают собрать богатый урожай.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.05.2005 г.

УРОВЕНЬ ВОДЫ В УРАЛЕ ПОДНЯЛСЯ ПОЧТИ НА 8 МЕТРОВ

Некоторые дачные участки близ Уральска оказались под водой. Дело в том, что ее уровень в реке Урал за последние сутки поднялся на 770 см, передает корр.Казинформа.

Все же это на 73 см ниже, чем в 1994 году, когда имело место крупное наводнение. Об этом сообщили в областном управлении чрезвычайных ситуаций.

Весенний паводок нынешнего года, к сожалению, сопровождался несчастными случаями. Так, в апреле на воде погибли шесть человек, двое детей утонули в мае, в праздничные дни, в реке Дерколь в районе села Жамбыл. Тогда же оперативными усилиями спасательной бригады удалось спасти четверых человек, оказавшихся в воде после того, как лодка, на которой они катались, опрокинулась.

Г. Ералы

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.05.2005 г.

СВЫШЕ 40 ПРОЦЕНТОВ ЖИТЕЛЕЙ КЫЗЫЛОРДЫ ПОТРЕБЛЯЮТ РЕЧНУЮ ВОДУ

По-прежнему остро в Кызылорде, где проживает около 200 тыс. человек, стоит вопрос снабжения города чистой питьевой водой, передает Казинформ. Свыше 40 процентов жителей пользуются речной водой.

Из 63 водопроводных колонок в городе в настоящее время функционируют лишь 15. Кызылординцы, по словам специалистов городской санитарно-эпидемиологической станции, уже в течение 30 лет потребляют воду, качество которой не соответствует установленным требованиям, что, естественно, негативно отражается на здоровье людей. Между тем, по словам властей, проблема будет решена не раньше следующего года.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.05.2005 г.

ИРТЫШ ПОПОЛНИТСЯ НА ПЯТЬ МЛРД. КУБОМЕТРОВ ВОДЫ

Сегодня завершен попуск воды из Бухтарминского водохранилища в пойму Иртыша, сообщает корреспондент Казинформа.

Большая вода придет в Павлодарское Прииртышье 20 мая.

По словам председателя постоянной комиссии Павлодарского областного маслихата по вопросам экологии и охраны окружающей среды Жанайдара Рамазанова, пойменные луга на территории области получат 5 млрд. кубометров воды.

Здесь расположены лучшие сенокосные угодья площадью 240 тысяч гектаров, на которых крестьянские хозяйства заготавливают большую часть качественного сена.

В. Ливинцова

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.05.2005 г.