CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

ПРОБЛЕМА НАХОДИТ СВОЕ РЕШЕНИЕ

В последние годы в Бухаре наблюдались проблемы с водообеспечением. В основном они связаны с истечением срока эксплуатации водопроводных труб. Поэтому главной задачей стала их замена и полное техническое переоборудование системы. Однако для этого требовались большие денежные средства.

В целях решения данной проблемы в прошедшем году на основе кредита Всемирного банка была начата реализация проекта «Водообеспечение городов Бухары и Самарканда». В соответствии с ним до конца 2007 года в областном центре будут заменены трубы общей протяженностью 110 километров. Срок эксплуатации укладываемых неметаллических труб гарантирован на 50 лет.

Также в сети Шохруд, главной системе областного управления «Сув окава», будет построена отстойная станция, реконструирован водонакопитель «Зарафшан».

Реализация проекта общей стоимостью 28,3 миллиона долларов США даст возможность обеспечить качественной питьевой водой население Бухары и ее окрестностей до 300 тысяч человек, а также регулярно поставлять воду предприятиям и учреждениям.

В этом году запланировано обновление водопроводных труб длиною 15 километров, что в три раза больше, чем в прошедшем году.

Важное значение в своевременном выполнении поставленных задач имеет умелое управление, которое зависит от оператора. Именно для таких операторов уполномоченным проекта - организацией «Uzbek Water Managment» - был объявлен международный конкурс, в котором победителем стала австрийско-шведская частная компания.

В Бухарском областном хокимияте состоялась презентация управленческой компании с участием заинтересованных сторон - представителей Всемирного банка, членов координационной и реализаторской групп проекта, уполномоченных государственных учреждений, сходов граждан махаллей и руководителей товариществ собственников жилья.

Источник: УзА, 4.05.2005 г.